今日も低山トレーニング 階上岳〜南岳〜つくし森周回

2016.11.14(月) 日帰り

一人ではもうあまり遠くに行きたくないし、昼から実家に顔を出す予定なのでタイムリミットは正午まで 天気がいいし、久しぶりに体を動かしたいよね〜……ってことで、またやって来ました、階上岳‼︎ 前回は迷いに迷ってすごいログになってしまったので、今回は迷わないように頑張ることを目標に登山開始‼︎ でもしょっぱなやっぱり道に迷った(@_@)どこじゃ、正規ルート…… なんとか見つけ出し、駆け上る。あら、きちんとした道を通ればこんなに早いんだ(@_@) 途中追い越したおじさんに教えてもらった「近道」のはずが、こっち、遠いよ〜〜( ̄Д ̄)ノま、来てしまったものは仕方がない、頑張ろう‼︎ サクッと山頂、そしてそのまま南岳へ。きちんと刈り払いもしてあり、かなりハイペースで駆け抜ける。 帰りは赤コースを下りてきて、大山津見神社で手を合わせて下山。 快晴で暖かく、気持ちのいいトレーニングでした〜〜(≧∇≦)

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日もこの登山口から出発‼︎
今日もこの登山口から出発‼︎
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 やっと見つけたよ、正規ルート(≧∇≦)
やっと見つけたよ、正規ルート(≧∇≦) 相方が「なんも、まっすぐな道だから迷わないよ」って言ってたけど、また迷った(@_@)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 普通に登ればここまでも早いわー
平日なのに人がいっぱい
普通に登ればここまでも早いわー 平日なのに人がいっぱい
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 道路脇の標識達
今日は最後に大山津見神社に寄ります
道路脇の標識達 今日は最後に大山津見神社に寄ります
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 途中追い越したおじさんに、「そっちの方が近いよ〜」って言われて登って来たけど、近くないじゃん‼︎でも木洩れ日綺麗^_^
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 倒れてしまったシナノキ
元気な頃はさぞかし立派だったのでしょうね〜
倒れてしまったシナノキ 元気な頃はさぞかし立派だったのでしょうね〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここからちょこっと脇道へ
ここからちょこっと脇道へ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今朝も気温が下がったらしく、葉っぱに霜がおりてました
今朝も気温が下がったらしく、葉っぱに霜がおりてました
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 三角点‼︎
三角点‼︎
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 そして、標識
そして、標識
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この前行けなかった南岳へ
ついでに龍神水も見てきます
この前行けなかった南岳へ ついでに龍神水も見てきます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 意外と近かった
意外と近かった
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あら、龍神水って飲めないのね〜
残念‼︎
あら、龍神水って飲めないのね〜 残念‼︎
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 綺麗に刈り払いしてあります。
手入れしてくれてる方達に感謝❕
綺麗に刈り払いしてあります。 手入れしてくれてる方達に感謝❕
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳山頂から
雲ひとつない快晴❣️
南岳山頂から 雲ひとつない快晴❣️
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 岩手山かな?山頂は明らかに白いです
岩手山かな?山頂は明らかに白いです
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 トトロでも住んでいそうな木の穴🕳
トトロでも住んでいそうな木の穴🕳
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 森の中に明らかに異質な青いベンチ(@_@)
でも助かりますよね〜〜
森の中に明らかに異質な青いベンチ(@_@) でも助かりますよね〜〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 かなり急坂
ロープは助けになる感じです
かなり急坂 ロープは助けになる感じです
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 バス?なんでこんな所に⁇
バス?なんでこんな所に⁇
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大山津見神社⛩
今日も手を合わせていきます
大山津見神社⛩ 今日も手を合わせていきます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この前は上を通ったね
本当は下を通るんだったのね
この前は上を通ったね 本当は下を通るんだったのね
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こんなに親切に看板出てるのに迷う私って……( ̄Д ̄)ノ
こんなに親切に看板出てるのに迷う私って……( ̄Д ̄)ノ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここでいつも左に行ってたから迷ってました。
やっと正しい道が分かった‼︎
ここでいつも左に行ってたから迷ってました。 やっと正しい道が分かった‼︎
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 駐車場へはここの道が近かった
駐車場へはここの道が近かった
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 平日なのに車はほどほど🚘
平日なのに車はほどほど🚘