鈴ヶ岳、大日山、加賀甲山縦走!!

2016.11.14(月) 日帰り

有休をもらい、友達と鈴ヶ岳、大日山、加賀甲山に行きました。午後から天気が崩れるということで、5時30分に自宅を出て、7時に登り始めました。標高が高くなるほど、風がキツくなり、加賀甲山に着いたころには帽子が飛ばされるぐらいでした。ガスは全くかかってなく、白山、別山、三ノ峰、加越国境の山々が綺麗でした。越前甲山は時間上無理なことが判明し、今回はパスしました。次回は勝山市横倉から登り、越前甲山、大日山を縦走したいです。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 県道43号から林道鈴ヶ岳線に入ります
県道43号から林道鈴ヶ岳線に入ります
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 通行止めではないみたい。
通行止めではないみたい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クマさんに会わないように。
クマさんに会わないように。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 到着しました。
到着しました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今から登ります。
今から登ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 拍子木がある。
拍子木がある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳まで2.9km。
鈴ヶ岳まで2.9km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 橋から落ちないように。
橋から落ちないように。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 幸四郎やしき跡
幸四郎やしき跡
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 空き缶がクマ避けです。
空き缶がクマ避けです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと2.3km。空き缶のクマ避け。
あと2.3km。空き缶のクマ避け。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 案外なだらか。
案外なだらか。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 綺麗です。
綺麗です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと2.1km。
あと2.1km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋。
出作り小屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作りと鈴ヶ岳。
出作りと鈴ヶ岳。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 裏面。
裏面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと2km。
あと2km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここからブナ林。あと1.8km。
ここからブナ林。あと1.8km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳山頂が見える。
鈴ヶ岳山頂が見える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと1.7km。
あと1.7km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ふかふかで歩きやすい。
ふかふかで歩きやすい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと1.5km。
あと1.5km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの巨木
ブナの巨木
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急です。
急です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと1.3km。急です。
あと1.3km。急です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと0.9km。
あと0.9km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山を眺める。
白山、別山を眺める。
小松市を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと0.5km。
あと0.5km。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう少し。
もう少し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 1時間30分で鈴ヶ岳に到着。
1時間30分で鈴ヶ岳に到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山、三ノ峰を眺める。
白山、別山、三ノ峰を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 記念に1枚。
記念に1枚。
小松市を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山と加賀甲山。
大日山と加賀甲山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右手に小大日山。
右手に小大日山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分岐。
分岐。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右手に行くと、木地小屋口。
右手に行くと、木地小屋口。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 立派な小屋がある。
立派な小屋がある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 建設中の国道416号を眺める。
建設中の国道416号を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋。
カタクリ小屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山まであと30分。
大日山まであと30分。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 35分でした。
35分でした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左手は水場。
左手は水場。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂まで意外に遠い。
大日山山頂まで意外に遠い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 残雪発見!!
残雪発見!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 所々に残雪あり。
所々に残雪あり。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山までのキツい登り。滑ります。
大日山までのキツい登り。滑ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳を振り返る。
鈴ヶ岳を振り返る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂到着。出発から2時間40分です。
大日山山頂到着。出発から2時間40分です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山、三ノ峰。
白山、別山、三ノ峰。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 経ヶ岳、法恩寺山、赤兎山、大長山を眺める。
経ヶ岳、法恩寺山、赤兎山、大長山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒島岳を眺める。
荒島岳を眺める。
小松市を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小松方面から来ました。
小松方面から来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山をバックに1枚。
白山、別山をバックに1枚。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三ノ峰。加越国境の山々を眺める。
三ノ峰。加越国境の山々を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲山に向かいます。低い。
加賀甲山に向かいます。低い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右手に行くと加賀甲山1,312m。
右手に行くと加賀甲山1,312m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲山分岐。加賀甲山まで25分。
越前甲山分岐。加賀甲山まで25分。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 残雪で非常に滑ります。
残雪で非常に滑ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はるか向こうに避難小屋が。加賀甲山の山頂です。
はるか向こうに避難小屋が。加賀甲山の山頂です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 結構こたえます。
結構こたえます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山避難小屋から白山、別山を眺める。
大日山避難小屋から白山、別山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 同じく経ヶ岳、法恩寺山、荒島岳を眺める。
同じく経ヶ岳、法恩寺山、荒島岳を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 避難小屋から大日山を眺める。
避難小屋から大日山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 立派な避難小屋です。
立派な避難小屋です。
小松市を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山の地図が避難小屋にありました。
大日山の地図が避難小屋にありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日の昼食。味噌ラーメンとお約束の三色団子。行動食のどら焼き。アミノバイタル。締めは温かいコーヒー。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲山から勝山市を眺める。
加賀甲山から勝山市を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲山まで80分。時間の都合上、今回は見送ります。
越前甲山まで80分。時間の都合上、今回は見送ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左は徳助新道。小大日山方面。
左は徳助新道。小大日山方面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひたすら行くと山中町へ行きます。
ひたすら行くと山中町へ行きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山から法恩寺山、赤兎山を眺める。
大日山から法恩寺山、赤兎山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右は国道416号へ行きます。
右は国道416号へ行きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳山頂にありました。
鈴ヶ岳山頂にありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 再び白山を眺める。山頂に雲がかかってます。
再び白山を眺める。山頂に雲がかかってます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この下りはキツかった。よう、登ったわ。
この下りはキツかった。よう、登ったわ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだ、キツい下りは続きます。
まだ、キツい下りは続きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 向こうに滝が。
向こうに滝が。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 綺麗でした。
綺麗でした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 静かな流れです。今回は1回しか転びませんでした。
静かな流れです。今回は1回しか転びませんでした。