白馬三山

2016.11.16(水) 日帰り

夏に行った白馬三山について記録に残します😇 7/27 10時、猿倉スタート。 大雪渓を登り頂上宿舎のテント場に16時過ぎに到着 焼肉と素麺食べながら宴会♪ 翌日28日、朝の3時半頃には周りのテントもガサガサし始める。 私たちも御来光見に白馬岳山頂目指して歩き始める。 △ 惜しいところまで来たけど、御来光ならず! そこから頂上宿舎に戻り朝ごはん食べ、テントを撤収。 △ △ 7時半に杓子岳に向けて出発です😃 杓子岳に着くもガスで景色は見えず😭 でも、標識のすぐ後ろは断崖絶壁、むしろガスで見えなくて良かったのかも... △ △ 再び出発し、目指すは鑓ヶ岳。 さすが、3千メートル級の山です。 杓子岳を下りてからの登り返しがキツイ 笑 荷物が重いけど、ザックを下ろして再び背負ったときの重さが肩にくる😂 △ △ この辺りで初めての雷鳥さんに遭遇 △ 鑓ヶ岳に到着。 ここからは、どんどん下ります。 目指すは鑓温泉! 長い。ザックが重い、早くビール飲みたいばかり頭によぎる。 途中で猿の群れに遭遇してビビる。 初めての野生の猿。 △ 鎖場数カ所あり。 慎重に下ります △ やっと鑓温泉に到着。 脱衣所の混みっぷりがすごい! 女湯からは景色もゼロ😭 水着持ってきて混浴行けば良かったと後悔。 △ そこからビール1本飲んで猿倉に向けて出発。 ここからも長い。 やっとの思いで猿倉到着。 足の裏痛かったけど、本当に楽しい山行になりました。