日本一の石灰石採掘場!鳥形山(^^)ゞ+“しし座流星群観測”!

2016.11.16(水) 日帰り

水曜日は仕事お休み! でも今日はやらんといかん仕事があり、午前中前半出勤…(汗) でもあんまりお天気良いので、職場からわりと近い鳥形山に向かう! お山登ってて、しっかり目印になる鳥形山! いつもお世話になってるのに実は登った事無い…(^^; それはあんまりにも失礼だし、こないだ行った安居渓谷でもらった仁淀川町公式ガイドブックで町出身の高知で有名人“吉田類”さんも登ったと書かれている。 それは酒好きならば是非登らねばと決心! 道路の工事や、鉱山の発破時間などいろいろなトラップはあったが、無事山頂展望台まで登頂! その展望台からの景色は超一級品! お手軽に登れる展望台としては今までで一番かも(凄)! 紅葉は1,000m超えた辺りからは終わりかけ! でも来て本当に良かった鳥形山! 高知ではメジャーなお山なのに、割と穴場なお山かも!おススメです(^^)ゞ 追記 せっかく良い場所見つけたので、17日19時~極大を迎える“しし座流星群”を観測しに夕方鳥形山入り! 標高1,200mあるので防寒対策して、ビールに日本酒熱燗と鍋をつつきながらゆっくり星空観測(^^)スーパームーン3日後の明るいお月様出てくるまでの19時~20時で、大きい流星3個に小さいの幾つか見る事できました! お月様も明るかったが、高知市方面と松山市方面の空がぼんやり明るいのが印象的(^^) 早朝はガスがかかってたので、工事規制時間前に下山!楽しいナイトキャンプだった!

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 いの町サニーアクシス前のストレート国道!お天気良い日は目の前に鳥形山に石灰の白い影見えます!ちなみに通勤路(^w^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 国道33号線から旧仁淀村439号線に分かれた長者地区にあった地域マップ!鳥形山に向かいます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 しならくすると目の前にドカンとおられました鳥形山!
しならくすると目の前にドカンとおられました鳥形山!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山道お決まりの通行時間制限(^_^;)
山道お決まりの通行時間制限(^_^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥形山は“鳥形山森林植物公園”となってます!
鳥形山は“鳥形山森林植物公園”となってます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 森林植物公園の駐車場はとっても綺麗!トイレもあります(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場からの景色だけでも来たかいあります(^^)
駐車場からの景色だけでも来たかいあります(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ!散策しますか!
さぁ!散策しますか!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 標高1,200を越える山間部は紅葉既に終わってます!
標高1,200を越える山間部は紅葉既に終わってます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 まずは稜線西側にある展望台に向かいます!
まずは稜線西側にある展望台に向かいます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台発見!分岐地点からあっという間!
展望台発見!分岐地点からあっという間!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 でも景色はすこぶる良いです!
大川嶺に笠取山!
でも景色はすこぶる良いです! 大川嶺に笠取山!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原方面の黒滝山も目の前(^^)素晴らしい!
天狗高原方面の黒滝山も目の前(^^)素晴らしい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石灰のお山なので、石灰石ゴロゴロです!
石灰のお山なので、石灰石ゴロゴロです!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お山の木々はすっかり葉も無く冬支度完了(^^)
お山の木々はすっかり葉も無く冬支度完了(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥形神社に到着です!
鳥形神社に到着です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂にある展望台!
山頂にある展望台!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 そこからの景色は、今まで見た事無い景色!お山が真横い直線に切られてます…(驚)ちょうど発破の時間帯で、中央付近に発破後の石灰の粉じんが見えますよ~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 真横に切られた鳥形山の横に、黒滝山!不思議やけど凄い景色!
真横に切られた鳥形山の横に、黒滝山!不思議やけど凄い景色!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太平洋方面の景色もごらんのとおり!
太平洋方面の景色もごらんのとおり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 愛媛松山方面は大川嶺に笠取山!
愛媛松山方面は大川嶺に笠取山!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 左手前から中津明神、奥に堂ヶ森、二ノ森、石鎚山!筒上・手箱に伊予富士方面!さらに遠く剣山系まで見渡せる最上級の大大パノラマ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂展望台にあるパネル!
山頂展望台にあるパネル!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 何度も見返します…鮮やかな切り口…(汗)
何度も見返します…鮮やかな切り口…(汗)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山方面の景色にも見とれます!
黒滝山方面の景色にも見とれます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今は国有地となって開発はできない鳥形山森林植物公園!でもやっぱり石灰石いっぱいです!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ドーンと中津明神!大好きなお山のひとつ(^^)
ドーンと中津明神!大好きなお山のひとつ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂展望台から東は侵入禁止です!
山頂展望台から東は侵入禁止です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 コーヒー持ってくるの忘れた…(^_^;)ので持ってきた白湯飲みます!でも美味しい(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 白湯で今日の景色に乾杯!
白湯で今日の景色に乾杯!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下山。石灰石にへばりついた苔!たくさんありました(^^)
下山。石灰石にへばりついた苔!たくさんありました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ぐるっと一周!下りてきた場所は、山頂展望台にあった鳥形神社の参道入口でした!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今は無き旧仁淀村の看板!
今は無き旧仁淀村の看板!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 発破の時間で通行止めとなった鳥形山!まさに独り占め状態なので道のど真ん中を悠々と歩いて下ります(^w^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥形山はでっかい石灰石の鉱山!所々こんな感じの現代的な遺跡があります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場から少し西にある1,230m辺りのピーク!
駐車場から少し西にある1,230m辺りのピーク!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鳥形山とはこんなお山なんですね!
鳥形山とはこんなお山なんですね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場から少し上に車を走らせると、ゲートがあります!侵入禁止です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 発破の時間は危険なので、午前11時40分には森林植物公園にも侵入が禁止されます!今日は鉱山ゲートの監視員さんに13時までは降りてこないよう言われてギリギリ11時30分ころ森林植物公園に入れました(^_^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 三方山の綺麗な紅葉!奥に中津明神が見えます(^^)
三方山の綺麗な紅葉!奥に中津明神が見えます(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鉱山に向かうトンネル!一般車両は通行止めです(^^)
鉱山に向かうトンネル!一般車両は通行止めです(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下山途中にあったでっかい立派な木!
下山途中にあったでっかい立派な木!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 皇帝ダリアも至る所に咲いている鳥形山下の集落(^^)
皇帝ダリアも至る所に咲いている鳥形山下の集落(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 旧仁淀村長者地区にある大銀杏の木!太陽に照らされてとっても綺麗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 しかも鮮やかな黄色!立派!
しかも鮮やかな黄色!立派!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知の有名人、吉田類さんの出身地仁淀川町!この仁淀川町公式ガイドブックのおかげで鳥形山来る決心がつきました!感謝!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 17日の夕方より鳥形山入り(^w^)日が沈むまえの中津明神に石鎚連峰!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今夜はここに場所借りて“しし座流星群”観測です(^^)
今夜はここに場所借りて“しし座流星群”観測です(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ビールに日本酒熱燗、鍋をつつきながら流星に満天の星空、お月見を楽しみました!