山スキー練習

2016.11.16(水) 日帰り

いよいよ冬山活動開始です。なんて、初めての冬山です。3月にどんぐりさんに剣山の1の森まで、連れていってもらって、冬山の綺麗さがとても良くて、冬山も登るべく、山スキー一式揃えました。日帰り冬山装備積めて、今日は練習です。とりあえず、ゴンドラステーション目指すのと、ジグのきりかた、クトーの装着。アイゼン装着して、スキー担いで登る練習したいなと目標決めて、オープン前のサホロスキー場での練習です。下りあっという間に着いたので写メが1枚もないです。タイムログ見たら、急降下してておもしろかった。

サホロリゾートスキー場 初めての歩くスキー、少し戸惑います
初めての歩くスキー、少し戸惑います
サホロリゾートスキー場 結構スイスイ登れます。スキーの登坂力には驚き
結構スイスイ登れます。スキーの登坂力には驚き
サホロリゾートスキー場 前日の雨で結構なアイスバーンです
前日の雨で結構なアイスバーンです
サホロリゾートスキー場 凄く楽しい!
凄く楽しい!
サホロリゾートスキー場 凄く気持ちがいい!
凄く気持ちがいい!
サホロリゾートスキー場 昔よく乗ってたリフトだ。リフト代浮いた気分で、ニヤニヤ。
昔よく乗ってたリフトだ。リフト代浮いた気分で、ニヤニヤ。
サホロリゾートスキー場 そろそろ、傾斜アイスバーン滑るのでクトーの装着。ザック下に置いた瞬間滑って、落ちてきそうになった。冬山は怖いね。
サホロリゾートスキー場 うん。登坂力アップです。
うん。登坂力アップです。
サホロリゾートスキー場 あっという間にもう少しでゴンドラステーションだ。
あっという間にもう少しでゴンドラステーションだ。
サホロリゾートスキー場 ようやくパウダースノーだ。その下はアイスバーンだけど。
ようやくパウダースノーだ。その下はアイスバーンだけど。
サホロリゾートスキー場 奥の方に富良野岳❔今年は無理か、来年❔技術つんで富良野岳行こう。
サホロリゾートスキー場 霧の向こうにニペソツ。台風のせいで今年は行けなかったな。
霧の向こうにニペソツ。台風のせいで今年は行けなかったな。
サホロリゾートスキー場 誰もいないスキー場もいいな。
誰もいないスキー場もいいな。
サホロリゾートスキー場 ゴンドラステーション到着。ここまで来たら体力、時間もまだ大丈夫佐幌岳頂上行こう。
サホロリゾートスキー場 最後はアイゼン着けて、スキー背負って歩行練習だ。スキー脱いだら、膝まで埋まった(笑)またスキー装着。
サホロリゾートスキー場 ゲレンデ過ぎてから、少しだけどここまで大変だったな。
ゲレンデ過ぎてから、少しだけどここまで大変だったな。
サホロリゾートスキー場 いいな~。
いいな~。
サホロリゾートスキー場 綺麗だ。
綺麗だ。
サホロリゾートスキー場 頂上から山小屋までルート解らなくて、びびった。夏山と違って登山道無いから怖いね。
サホロリゾートスキー場 せっかくなのでお昼にしよう。下りが心配でソワソワしたな~。
せっかくなのでお昼にしよう。下りが心配でソワソワしたな~。
サホロリゾートスキー場 いつかは、冬の小屋泊いいな。
いつかは、冬の小屋泊いいな。
サホロリゾートスキー場 綺麗な小屋でした。
綺麗な小屋でした。