大平山~晃石山

2016.11.16(水) 日帰り

栃木県の低山に行きました。 普段は埼玉をホームにしていますが ちょっと遠出です。 大平山の紅葉まつりが始まったらしいですが、紅葉の色づき具合いは 三分の一くらいって感じです。 関係ないですけど、UNIQLOのBLOCKTECHボトムパンツ。 風が吹いても暖かかった。 もう一本買おうかな・・・。 ※歩いたルート軌跡は下山してからデタラメになります。

太平山・晃石山・唐沢山 スタートです。
スタートです。
太平山・晃石山・唐沢山 駅から歩いて10分ほど。
大平山(神社)への登山口。
駅から歩いて10分ほど。 大平山(神社)への登山口。
太平山・晃石山・唐沢山 いきなり階段。しかもそこそこ長いし!
いきなり階段。しかもそこそこ長いし! 市毛良枝さんが「山の階段嫌いなのよー」って仰っていましたが私も嫌いだわ。ザレ場登りの方が楽。
太平山・晃石山・唐沢山 登りきった途中。
登りきった途中。
太平山・晃石山・唐沢山 緩い登り道を進むと大平山神社駐車場に。参道にはお団子や蕎麦を出す
茶屋やお土産屋さんが並んでいます。
今日はかなり静かでしたが休日は賑わうのかも。
緩い登り道を進むと大平山神社駐車場に。参道にはお団子や蕎麦を出す 茶屋やお土産屋さんが並んでいます。 今日はかなり静かでしたが休日は賑わうのかも。
太平山・晃石山・唐沢山 駐車場にて。
駐車場にて。
太平山・晃石山・唐沢山 カエデが真っ赤です。
カエデが真っ赤です。
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社に着きました。お参りを済ませて御朱印頂きます。
大平山神社に着きました。お参りを済ませて御朱印頂きます。
太平山・晃石山・唐沢山 ちらほら参拝客と遠足の小学生がいました。
ちらほら参拝客と遠足の小学生がいました。
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社裏から
奥宮(大平山頂上)と
晃石山目指します。
が、奥宮はあっさり通り過ぎ
岩場出た!
大平山神社裏から 奥宮(大平山頂上)と 晃石山目指します。 が、奥宮はあっさり通り過ぎ 岩場出た!
太平山・晃石山・唐沢山 岩場はあっさり通り過ぎ。分岐点の電波塔。
岩場はあっさり通り過ぎ。分岐点の電波塔。
太平山・晃石山・唐沢山 緩い山道。ダラダラ歩いていたら・・・細かいアップダウンと岩場が待っているとは。
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠の途中。
ぐみの木峠の途中。
太平山・晃石山・唐沢山 関東平野一望。
関東平野一望。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂直前にあります。
(;´Д`)ハァハァしながら撮影。
晃石山山頂直前にあります。 (;´Д`)ハァハァしながら撮影。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂に着きました。
晃石山山頂に着きました。
太平山・晃石山・唐沢山 うっすら男体山が見えます。
うっすら男体山が見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 下った先に晃石神社。思ったより大丈夫と舐めていたら、この先がホントにキツかったとは・・・。
太平山・晃石山・唐沢山 岩場!結構急な所で、浮き石もあり
落葉が積もっていると滑ります。
実際滑りました。(;´Д`)こぶし大の
下に誰もいなくて良かったです。
つうか、清水寺までずっと人に会わず。
岩場!結構急な所で、浮き石もあり 落葉が積もっていると滑ります。 実際滑りました。(;´Д`)こぶし大の 浮き石を蹴飛ばしてしまいゴロゴローと落ちて思わず「ラーク!」 下に誰もいなくて良かったです。 つうか、清水寺までずっと人に会わず。
太平山・晃石山・唐沢山 岩場!先程と同じ場所の画像に見えますが、この後30分は岩場下り。いつになったら終わるのか下りながら絶望感漂ったキッコロ。
太平山・晃石山・唐沢山 道標が登場。ちょっとホッと。
道標が登場。ちょっとホッと。
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺(せいすいじ)と読むそうです。
山から引いていたお水はとっても綺麗でした。
清水寺(せいすいじ)と読むそうです。 山から引いていたお水はとっても綺麗でした。
太平山・晃石山・唐沢山 ここでお昼ご飯。
ここでお昼ご飯。
太平山・晃石山・唐沢山 境内。
境内。
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺から大平下駅に向かいます。こんな緩い山道がダラダラ続きます。
太平山・晃石山・唐沢山 もうすぐかな。
もうすぐかな。
太平山・晃石山・唐沢山 やっと下界。しかしここからがまた長かった。あぁ脚が痛い。こちらから大中寺に行けますが、行きたかったが・・・脚が悲鳴あげていたとか。
太平山・晃石山・唐沢山 ようやくゴールです。
ようやくゴールです。