秋が来ました❗️  わが街に、花に、木々に、&山に ‼️

2016.11.16(水) 日帰り

何時までも、20度前後の陽気で、夏かと思う日が続くと思っていたら、急に、冬の寒さになって、秋が来ないうちに、冬に跳び越されたか? と思って数日。 秋は、そろそろかと思い、わが街に出てウオーキングしてみると🌾

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩き始めてすぐ、可愛いのが見つかった!
歩き始めてすぐ、可愛いのが見つかった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 姫小菊、秋の花だ!
姫小菊、秋の花だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄小菊、秋~!
黄小菊、秋~!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し、紅葉、まあ、秋かっ?
少し、紅葉、まあ、秋かっ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 富有柿! 十分、秋!
富有柿! 十分、秋!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋桜は、その名の通りだね!
秋桜は、その名の通りだね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 赤い南天の実は、秋の季語だそうだ!
赤い南天の実は、秋の季語だそうだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 路傍の花、誰かが植えた?
路傍の花、誰かが植えた?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鶏冠(トサカ)鶏頭(ケイトウ)らしい。
鶏冠(トサカ)鶏頭(ケイトウ)らしい。 鶏の赤いトサカのよう。花言葉は、「風変り」、「おしゃれ」って、面白い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩く私の陽射しの影も、長~く、秋の様子だ。
歩く私の陽射しの影も、長~く、秋の様子だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ? 柚子の樹だ!
おっ? 柚子の樹だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 捨てる所が無い、免疫力アップの果実!
十分、収穫の時期のようだ。
捨てる所が無い、免疫力アップの果実! 十分、収穫の時期のようだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、珍しい! 棗の実だ! 何、読めない?
これは失礼!「ナツメ」です。食料にもなる。
これは、珍しい! 棗の実だ! 何、読めない? これは失礼!「ナツメ」です。食料にもなる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 至るところ、秋の花、木の実にあふれているでは
あ~りませんか!
至るところ、秋の花、木の実にあふれているでは あ~りませんか!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、不明。でも今咲いている! 秋の花だ!
これは、不明。でも今咲いている! 秋の花だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、サクラソウ? だと、今咲いていても、春じゃん?
これは、サクラソウ? だと、今咲いていても、春じゃん?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もうすぐ、咲きます。
もうすぐ、咲きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 カープ優勝祈願の、岩谷観音方向は、少し
赤いものがちらほら?
カープ優勝祈願の、岩谷観音方向は、少し 赤いものがちらほら?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街の名峰、「呉娑々宇山」にも、少~し
紅葉が! なぬ? 余り見えない?
わが街の名峰、「呉娑々宇山」にも、少~し 紅葉が! なぬ? 余り見えない?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋の風情の中の、黄金山。
秋の風情の中の、黄金山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋の夕暮れの、絵下山。
秋の夕暮れの、絵下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この角度から見ると、岩谷観音もカッコ良く
見えるナア!
この角度から見ると、岩谷観音もカッコ良く 見えるナア!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いやあ、至る所に、秋がありますね!
いやあ、至る所に、秋がありますね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 旨そうな、柑橘類ですね!
旨そうな、柑橘類ですね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何度も、お見せするようですが、これが一番
山の色が見えるので。
何度も、お見せするようですが、これが一番 山の色が見えるので。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ん? これは、ワビシイ建物人生の秋? いや
冬だ。
ん? これは、ワビシイ建物人生の秋? いや 冬だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構、あちこちに、咲いているものだ!
結構、あちこちに、咲いているものだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋祭り?
秋祭り?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皇帝ダリアだ! 凄い背が高い!
皇帝ダリアだ! 凄い背が高い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日が短くならないと咲かないという。11月下旬が
開花期だって! 秋より、冬の花か?
日が短くならないと咲かないという。11月下旬が 開花期だって! 秋より、冬の花か?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すいません、一応、紅葉です。
すいません、一応、紅葉です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋の「狗尾草(エノコログサ)」。通称、猫じゃらし。
秋の「狗尾草(エノコログサ)」。通称、猫じゃらし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何じゃ? 秋?、いえ「赤」です。
昔の鉄道で使用されていた「腕木式信号機」だ。
赤が、この状態、青は、7時の位置に下がる。
これが庭にある家があるのです。
何じゃ? 秋?、いえ「赤」です。 昔の鉄道で使用されていた「腕木式信号機」だ。 赤が、この状態、青は、7時の位置に下がる。 これが庭にある家があるのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街は、左程農道はないが、こんなものが
路傍に置かれていた。自由に頂いていいのかな?
わが街は、左程農道はないが、こんなものが 路傍に置かれていた。自由に頂いていいのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 畑は、少しあります。
畑は、少しあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、夕陽が強い! 眩しそうな宮島だ!
今日は、夕陽が強い! 眩しそうな宮島だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 言わずと知れた「薄(ススキ)」。尾花、茅(かや)
とも言われ、「秋の七草」だ。
言わずと知れた「薄(ススキ)」。尾花、茅(かや) とも言われ、「秋の七草」だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、園芸品種のツバキでしょうね。
これは、園芸品種のツバキでしょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 強烈な、太陽光! 熱さが届く!
強烈な、太陽光! 熱さが届く!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 🎶夕焼け小焼けで日が暮れて、山のお寺の鐘がなる、お手々繋いでみな帰ろう、カラスが鳴くから
🎶夕焼け小焼けで日が暮れて、山のお寺の鐘がなる、お手々繋いでみな帰ろう、カラスが鳴くから 帰りましょう(^^♪ 今は、「みな、マウンテンバイクで、帰ろうぜ!」じゃな!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気を付けてね~!
気を付けてね~!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 🐢さん家族も、そろそろ、お家に帰ってね!
🐢さん家族も、そろそろ、お家に帰ってね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夜の料理当番なので、ちょっと買い物の間に
すっかり、暗くなりました。
夜の料理当番なので、ちょっと買い物の間に すっかり、暗くなりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 じゃ、お休みなさい! 今日は、至るところ
秋だらけでした!
じゃ、お休みなさい! 今日は、至るところ 秋だらけでした!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し、夕焼けの余韻?
少し、夕焼けの余韻?