スーパームーン🌕を拝みに南八ヶ岳(阿弥陀岳)へ(^o^)

2016.11.14(月) 2 DAYS

1 時間

68年ぶりに最も接近するスーパームーンを見に南八ヶ岳の赤岳鉱泉でテント泊を決行。美濃戸高原ロッジに前泊し、日曜日の夜だったので貸切状態♪ 朝もユックリ出発し、赤岳山荘の駐車場へ。もちろん駐車場には一台も車はなく、ここでも貸切状態・・・。堰堤広場までは車も通れる道を歩き、広場から先が登山道。何度も橋を渡り、本日の宿泊地の赤岳鉱泉の手前で氷道となりチェーンを装着。小屋でも宿泊客の予約はなし、たぶんテントも誰も来ないでしょう、とのこと・・・。一等地にテントを張り、軽く食事を取り、予定よりも早く着いたので、赤岳方面に散歩♪ 閉じてしまった行者小屋のあたりはだいぶ雪が増え、景色が白くなってテンションアップ(^o^) 曇り空からときたま日差しが覗き、さらにテンションアップ❢ まだ時間があるので、行けるところまで行こうと、阿弥陀岳を目指す。阿弥陀岳目の前の稜線に出て、風もなく雪もそれほどついていないので、思い切って阿弥陀岳へ♪ ピッケルとチェーンだけで無事に山頂へ\(^o^)/ あいにくのガスで視界ゼロだったけど、下山中、真正面に見えた赤岳は圧巻❢❢❢ 憧れの赤岳、今までで一番近くで拝めました^_^ いつかは登頂するぞ~♪ テントに戻ってきたら、雨が降り出し、そのまま豪雨・・・ トイレにも行くことができず、夕方の5時から翌日の6時まで13時間テントに缶詰(笑) スーパームーンどころではなかった(・・;) 7時くらいから雨はあがり、ほとんど雪がなくなってしまった登山道を戻り、あっという間に駐車場へ。八ヶ岳山荘でカレーうどん、ゆっくり温泉に入って、地元に戻ってカレーライス。昨晩の八ヶ岳アウトレットの野菜カレーからカレー三昧(^o^) 八ヶ岳では一番メジャーな登山ルートを歩いたけど、結局登山者には誰一人会わず、とてもとても静かな山行でしたぁ~\(^o^)/ 次回は雪がたくさんあって、天気がいいといいなあ~♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸し切りだった美濃戸高原ロッヂ♪
貸し切りだった美濃戸高原ロッヂ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は近くの八ヶ岳アウトレットにて大好きなカレーライス(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村
やまのこ村
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘は管理人がいて駐車料金をここで払う
赤岳山荘は管理人がいて駐車料金をここで払う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない駐車場💦
誰もいない駐車場💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから先、車の通行禁止❢
ここから先、車の通行禁止❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に美濃戸山荘
あっという間に美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い三角屋根が赤岳みたい
赤い三角屋根が赤岳みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに分岐、今回は赤岳鉱泉に向かうので北沢へ。行者小屋に行く場合は南沢へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶色い松の落ち葉と緑のコントラストがきれい♪
茶色い松の落ち葉と緑のコントラストがきれい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水もきれい♪
水もきれい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場、林道はここまでで車の最終地かな
堰堤広場、林道はここまでで車の最終地かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の橋
最初の橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく苔がある八ヶ岳らしい登山道(^^)
ようやく苔がある八ヶ岳らしい登山道(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し階段もあり
木道も整備されて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道と続く
木道と続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道を修理するのかしら?
木道を修理するのかしら?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また橋
また橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと雪が少しかかった山並みが見えた♪
やっと雪が少しかかった山並みが見えた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また橋が出てきてこの辺りから雪がチラホラ
また橋が出てきてこの辺りから雪がチラホラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の橋は完全に雪道
次の橋は完全に雪道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全に凍ってる〜
完全に凍ってる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンを付ける
チェーンを付ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンがあればスイスイ歩ける♪
チェーンがあればスイスイ歩ける♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな木々、また来年会いましょう^_^
小さな木々、また来年会いましょう^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり登って来たけど、あっという間に赤岳鉱泉❢
のんびり登って来たけど、あっという間に赤岳鉱泉❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に大好きな赤岳♪
奥に大好きな赤岳♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐにテントを張り
すぐにテントを張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が空いたのでおしるこ♪ 今回はリンゴ2個
お腹が空いたのでおしるこ♪ 今回はリンゴ2個
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいなトイレの横を通って行者小屋へ
きれいなトイレの横を通って行者小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪道
雪道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が多くなって
少し雪が多くなって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳らしい岩肌♪
南八ヶ岳らしい岩肌♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートマーク発見(^^)
マムートマーク発見(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらマムート階段
ひたすらマムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしゃれな案内板
おしゃれな案内板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切なお知らせ
親切なお知らせ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉まっている行者小屋へ到着
閉まっている行者小屋へ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ♪
カッコイイ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景なので次回はここにテント張っと♪
絶景なので次回はここにテント張っと♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場にできたタツノオトシゴ(笑)
水場にできたタツノオトシゴ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間があるので阿弥陀岳に行ってみよっと
時間があるので阿弥陀岳に行ってみよっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな稜線上に小屋が❢
あんな稜線上に小屋が❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームで寄って赤岳展望荘
ズームで寄って赤岳展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中はロープあり
途中はロープあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出た〜
稜線に出た〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物キレットと奥に富士山
名物キレットと奥に富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 微かに富士山🗻
微かに富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風もないし雪もないから登ろっと♪
風もないし雪もないから登ろっと♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴチャゴチャした山頂
ゴチャゴチャした山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳(^o^) 視界なし・・・
阿弥陀岳(^o^) 視界なし・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下りたら真正面に憧れの赤岳\(^o^)/
少し下りたら真正面に憧れの赤岳\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くなってきたのでココアとミルフィーユ、この組み合わせ最高(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に行者小屋が見える
奥に行者小屋が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップだとこんな感じ
アップだとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントについたら雨が降ってきたので、テント内でゆっくり食事タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お米は小淵沢道の駅で買った新米なので、まずはゴマをかけてそのまま戴きまーす♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13時間後の雨上がりのガスガスな外
13時間後の雨上がりのガスガスな外
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物、アイスキャンディー^_^
赤岳鉱泉名物、アイスキャンディー^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものパンとスープ、14時間後の食事♪
いつものパンとスープ、14時間後の食事♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は水場が豊富なのでザックは20kg弱で軽かった♪ いつも水分だけで3kgプラスでしたので💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はゆっくり周りを眺めながら、新しい生命を発見
下山はゆっくり周りを眺めながら、新しい生命を発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマスツリー🎄みたい
クリスマスツリー🎄みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の雨で水が増えたけど濁ってないね
昨日の雨で水が増えたけど濁ってないね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スローシャッターにするとこんな感じ
スローシャッターにするとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道に戻ってきちゃった
林道に戻ってきちゃった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日はなかった大きな水たまり、黄金に輝く木が写ってきれいだわ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の八ヶ岳山荘でカレーうどん♪ 結局、赤岳鉱泉のお兄さん一人しか会わなかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも貸し切りなもみの湯露天風呂
ここでも貸し切りなもみの湯露天風呂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地元でも大好きなカレーライス(^o^)
地元でも大好きなカレーライス(^o^)