仏具山 ~ 新ルート トライアル ~

2016.11.17(木) 日帰り

普段の山トレ場としている仏具山・・低山ではありますが、自分には結構キツイ里山でもあります ^^; 今回は、地元の石城山岳会さんが今春開拓された秋山新道、南大平・大平神社(通称:五所神社)からの登山道を、小室~南大平~五所神社~林道~石切り場跡~仏具山~小室・・のルートでトライアルしました。 このコースは他の一般2コースよりは短距離ながらも、自分には汗を絞られる険しい箇所も多く、筋トレにはもってこいのコースでした。 この日は天候に恵まれ、頂上から望む太平洋は、取り分け素晴らしいものでした^^

いわき市 森の駅から289を北西へ約1.3km、緩やかな上り坂を登った処で左側の脇道から入り、自販機のある商店を左折します。
いわき市 暫く道なりで進み、この箇所から左に入ると・・
暫く道なりで進み、この箇所から左に入ると・・
いわき市 向こうに、五所神社が見えてきます。
向こうに、五所神社が見えてきます。
いわき市 神社の左手が仏具山への登山口となります。
神社の左手が仏具山への登山口となります。 ここからは、石城山岳会さんが巻かれた赤テープを目印にします。
いわき市 暫くは杉林の中を進みます。
暫くは杉林の中を進みます。
いわき市 暫く急登で汗を絞られると、中腹あたりに石切場跡のスペースがあり、暫し休憩します。
いわき市 杉林を抜けると、いよいよ山頂は間近!
杉林を抜けると、いよいよ山頂は間近!
いわき市 大石が転がるフラットな所から、いよいよ山頂へのアタック、と思いきや、途中で赤テープを見逃してしまい・・・
いわき市 どうもコースを外れたみたいです^^;
どうもコースを外れたみたいです^^;
いわき市 GPSを確認すると、山頂の反対側を彷徨っていることが分かり、なんとか迷った地点に戻ることができました ^^;
いわき市 赤テープを確認して再スタートしました。
赤テープに従って進んでいくと、一旦、林道に出ます。
赤テープを確認して再スタートしました。 赤テープに従って進んでいくと、一旦、林道に出ます。 暫く林道を登ると、右脇道から山頂の北側に巻いていくルートに乗り、ようやく山頂に辿り着きましたぁ ^^;
いわき市 この日の眺望は、取り分け素晴らしいものでした!
この日の眺望は、取り分け素晴らしいものでした!
いわき市 いよいよ山頂を後にして下山します。
いよいよ山頂を後にして下山します。
いわき市 山頂の西方にあるマイクロウエーブの通信施設。
山頂の西方にあるマイクロウエーブの通信施設。
いわき市 他の一般2ルートから来ると、ここが山頂入口となります。
他の一般2ルートから来ると、ここが山頂入口となります。
いわき市 あとは小室の“おやじがんこ蕎麦”まで、5キロを一気に下ります。
いわき市 左の林道は長沢登山口からの合流点です。
左の林道は長沢登山口からの合流点です。
いわき市 長沢湿原
長沢湿原
いわき市 289の北側の山並み
289の北側の山並み
いわき市 “おやじがんこ蕎麦”に到着!
活動距離9km、3時間半の山トレでした ^^;
“おやじがんこ蕎麦”に到着! 活動距離9km、3時間半の山トレでした ^^;
いわき市 小室地区にある“おやじがんこ蕎麦”向かいの“森の駅”に車を置かせて頂きます。