安蔵寺山 ゴギの郷からピストン

かおたんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山を初めて4年。近場の山を中心に登ってます。

安蔵寺山・燕岳

2015/02/28(土) 23:27

安蔵寺山 ゴギの郷からピストン

2015/02/28(土) 08:26

2015/02/28(土) 12:43

ゴギの郷に駐車して出発。20分くらい林道を歩いて登山口へ。
登山口からすぐに尾根に出て、ただひたすら尾根筋を登ります。登山口から500m毎に登山口から○mの標識がありますが、割りとキツめの登りの連続なので、頂上まで後何mなのかが気になります。(全部で2000mでした)
「尾根鼻750m」の標識のあるあたりから登山道の雪が多くなりました。
途中の廻岩では、岩の左右どちらからでも進めますが、左はかなり傾斜が急だったので右を通りました。
雪は固く締まっていましたが、前日以前のトレースにサラサラの雪がかぶさっていて足をとられるので、避難小屋前でスノーシューをはきました。山頂手前の視界が開ける場所直前が急傾斜で踏ん張りどころでした。
快晴の雪景色を楽しみながら展望所へ。展望所にザックを置いて安蔵寺山山頂へ。50~70㎝程度の積雪がありました。
貸切りの展望所へ戻りランチ。ヒップソリで遊んだり、ピッケルで滑落停止訓練モドキをしたりと人がいないのをいいことにかなり楽しみました。
下山時、一組のご夫婦と出会いました。林道を途中まで車で上がってこられたそうですが轍が深く2回ほど底を擦ったそうです。車高の高い車でなければ林道は歩いた方が無難なようです。
気温が高くなり、登りの時はあった雪が途中からはほぼなくなっていました。雪が溶けた水で登山はズルズル…。2回も派手に転んでしまいました(^_^;)

※去年の2月は、駐車場側のトイレが閉鎖中で困りましたが、今日は使えました。管理されている方がおられたのでお聞きしたところ、昨日から使えるようにしたとのこと。雪の量で使用開始の時期が前後するそうなので、雪のある時期はコンビニ等で済ませておいた方が無難です。