【豊明市から田原市へ!】衣笠山〜滝頭山

2016.11.18(金) 日帰り

ほとんどアタックした事のない未開の山へ行こう企画。今回は、豊明からするとほぼ海にしか用事がない田原市へ登山!! 蓋を開けてみれば魅力ある山々でした★

蔵王山・衣笠山・滝頭山 こちらの公園からになったんですがスタート。
トイレが綺麗で気持ちいい。
こちらの公園からになったんですがスタート。 トイレが綺麗で気持ちいい。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 来た道路を軽く戻り、衣笠山の登山口へ。かなり整備されていました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 キツイ!!
キツイ!!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 Apple Watch 測定で1キロほど行くと、硬めのトレイルに出ます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 色んなコースバリエーションがあります。
色んなコースバリエーションがあります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 来た道からだとこの山頂への看板が完全に見える位置にないので注意。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 先ほどの道標を上がるとすぐ急登が始まります。
先ほどの道標を上がるとすぐ急登が始まります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 名前忘れちゃった。。。この岩の右側が正規ルートのようです。
左は回り込むだけ。
名前忘れちゃった。。。この岩の右側が正規ルートのようです。 左は回り込むだけ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 うしろから。
うしろから。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 途中視界がひらけます。
途中視界がひらけます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 急登が続きます。
急登が続きます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 階段がなくなると、雰囲気が明るくなり山頂が近いと分かります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台です。
展望台です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台から。
展望台から。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台奥へと続く道を行きます。里山チックなトレイルが続き、左右の細かいステップが必要です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 下る途中にあるさじき岩。
下る途中にあるさじき岩。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩からの眺め。
衣笠山山頂より景色はいいと思います。
さじき岩からの眺め。 衣笠山山頂より景色はいいと思います。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩登ってすぐ左にある、鬼払い柊。
ありがたそうでしたので写真に収めました。
さじき岩登ってすぐ左にある、鬼払い柊。 ありがたそうでしたので写真に収めました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩を下ると、衣笠奇岩めぐりコース。
さじき岩を下ると、衣笠奇岩めぐりコース。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ビバーク岩
ビバーク岩
蔵王山・衣笠山・滝頭山 亀首岩。これはカワイイ。
亀首岩。これはカワイイ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 胎内めぐり岩。
小さい子ならこの奥まで抜けられます。
胎内めぐり岩。 小さい子ならこの奥まで抜けられます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 鬼のまな板。
鬼のまな板。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩の後ろ側。
さじき岩の後ろ側。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ヤマップルートから少し外れて、さじき岩の下から下りました。新道とあるので最近のものでしょう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 先ほどの分岐を右へ。広々とした硬めのトレイル。
先ほどの分岐を右へ。広々とした硬めのトレイル。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 東屋の横にツバキが咲き誇っていました。
東屋の横にツバキが咲き誇っていました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 そのあとこんなアップダウンが二回??
そのあとこんなアップダウンが二回??
蔵王山・衣笠山・滝頭山 仁崎峠の手前は、すんごいくだり!!
仁崎峠の手前は、すんごいくだり!!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 アスファルトの峠を越えると、すぐキッツイ木階段があります。
アスファルトの峠を越えると、すぐキッツイ木階段があります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 その後はこんな調子でずっと登りです。
その後はこんな調子でずっと登りです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ひゅっと滝頭山山頂!奥に見えるのが衣笠山です。
ひゅっと滝頭山山頂!奥に見えるのが衣笠山です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 公園へ戻るため、恐竜の背方面へ。
公園へ戻るため、恐竜の背方面へ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 くだってすぐにこんな岩。
くだってすぐにこんな岩。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恐竜の背の入り口。
恐竜の背の入り口。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望。
展望。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 実はここ、少し下からプチ外岩クライミングできます!
実はここ、少し下からプチ外岩クライミングできます!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここがクライミングのスタート。
ここがクライミングのスタート。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 不動尊。
不動尊。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 不動の滝。この横からロープつたいに不動岳に行けます。
不動の滝。この横からロープつたいに不動岳に行けます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 キツめの下りを歩き、公園付近の池。
キツめの下りを歩き、公園付近の池。

• ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    (アンダーアーマー)UNDERARMOURUAコールドギアコンプレッションステルスロングスリーブモックTMBB3881スポーツスペシフィックメンズベースボールMBB3881RYLRYLMD