お目覚め前🌸⏰の上高地で散策🚶♪

2015.02.28(土) 日帰り

ヤマップの記事に啓発されて、上高地❄を散策してきました。 こっこさん⛺、Ffさん🎿、うちさん 🏃貴重な情報をありがとうございましたm(._.)m。 金曜日に前泊した中の湯温泉♨旅館で、気持ちよく👍過ごせ、土曜日の朝も晴天☀に恵まれました。 第4土曜日は、川沿いの砂防工事🔨🚧は中止とのことで、上高地❄の中は静寂な環境🎄に包まれていました。 釜トン🚇発8時頃、かっぱ橋11半時頃、釜トン帰り13時半という超のんびりペース(当初の予定は12時)⌚で散策してきました。 釜トン🚇を抜けてから中の湯温泉の送迎車🚙で旅館に戻り、温泉♨で汗を流して、楽しい上高地散策🚶を終えました。同乗していた方は、からすの行水で千葉にバス🚌で帰られるとか、間に合ったでしょうか? 前日の夜に雪がやみ、月🌛が姿を見せていたことから、晴天🌄を期待していました。 期待どおりに絶好の晴天☀に恵まれました。 釜トンを抜け、すぐに5歳の子ども達👦👧を引率したグループと一緒になりました。こんな日に雪原⛄を散策できた子どもは、きっと山が好きになるんでしょうね。テン泊⛺を予定していたそうですが、明日は雨☔が予想されるため、今日だけのハイキング🚶にしたそうです。 大正池⛲では、湖面の半分が凍っていました。大正池の散策路の木道も、手摺柱の上まで雪が積もっていました。いつもとは視線👀の高さが違って幸せ💖ですね。 湖面の半分をミラーにして、姿の一部を映す穂高も素敵ですね。ケショウヤナギ🌿も色づき春を感じさせます。これからは、一日一日、景色🌸が変わっていくんでしょうね。 田代湿原のあたりで環境省🏢の人に出会いました。なんと昨年穂高を縦走した際に、燕岳で出会った人でした。燕岳では登山者の数のカウンターを設置していたそうです。上高地では、使用状況の調査のようでした。仕事で絶景の地🌈を訪れられるというのもよいですね。 焼岳南峰🌋の噴煙は僅かですが、映っています。一昨年、焼岳に登った際よりも噴煙が大きいように思います。 その際には、200mほど離れた北峰頂上の鎖場が混雑していたため、南峰に登りました。南峰の頂上は、土が固化したツルツルの状態で、滑落の危険もありました。後に、南峰は登山禁止❌だということを知りました。ご注意を。 サルの群れを見かけることはありませんでしたが、鴨🐦が泳いでいました。仲良さそうに泳ぐペア🐤🐦の鴨と頭の青いマガモ🐦がいましました。静寂さを際だたせています。 冬季使用可能トイレ🚽は数か所指定されています。かっぱ橋🌉の近くのトイレ🚾も、1.5m程雪に埋もれて使えないようでした。かっぱ橋🌉の近くでは、川底の浚渫工事🚧が行われていました。昨年9月には、梓川が堰堤幅一杯まで流れているのを見かけ、ちょっと不安を感じましたが、改善されることでしょう。 穂高登山の際には、最終日に宿泊している西糸屋山荘さん🏠も、まだ眠りについていました。今年も利用させていただきたいですね。 岐路の大正池⛲では、地元の広告代理店が空撮器具持参で、モデルさんを連れて観光案内写真を撮影していました。それだけ天気⛅に恵まれていたんですね。よいポスターができるとよいですね。 大正池ホテルの近くの道路で、うちさんの記録で紹介されていた雪崩の雪塊も、昨日の雪で化粧直しをしていました。雪崩は、こうした雪塊が上から襲ってくるんですね。ひとたまりもないわけです・・・ 12時には釜トン🚇を抜けて帰る予定でしたが、あまりに景色💯が美しく、あちこちで足を止めて楽しんでいたため、帰りが遅くなりました。名残惜しく、釜トン🚇に向かいましたが、雪崩に遭遇せず、無事に帰還できました。 皆さん貴重な情報ありがとうございいました。 はっちゃん👱と同行していたため、写真がかぶっています。 3月末に予定している九州百名山🌋巡りの予約の関係で、ヤフートラベルのたびゲーター⛔と霧島国際ホテル⛔から、これまでにない不愉快な電話があった直後だったので、上高地散策は🚶癒されました。