日本平山 中山新道(三川谷沢)

2016.11.18(金) 日帰り

お天気も良さそうなので思いきって、日本平山へ。 R49三川駅前交差点通り過ぎてまもなくのトンネル手前で右入り谷沢地区へ。 右はいると、木の案内に鮮明な白文字で日本平山と書いてありひと安心(*´∀`) 道なりに新しい道路を進むと立派な橋を渡った。 そのまま進むと時々案内標識に日本平山と➡があり安心♪ そのうち林道になり青少年三川自然の森にやがて着くが冬季閉鎖中。入れませんでした。 通り過ぎてしばらく行くと、左に「日本平山の大池」とか案内標識があるのでそこに進入。 砂利道抜けると広いスペース。 そこに車を停めて、支度して7:05頃スタート♪ みっちり四時間かかって頂上に着く。 何となく、ポイントもなくて休憩もしなかった。ひたすら歩いた。 行きは雲のなかだった。地面も水溜まりも氷っていた。途中から眩しいお日様の日差しが暖かく、でも空気が冷たいので、大汗もかかずに活動しやすかった。 葉の落ちた今時季は木々の間から景色も見えてまだ良い。これ、葉が繁ったら、なんも見えない口かな。 尾根歩きはほぼ無くて、大池からはか細いへつり道が何回もあり、見た目が同じだから、狐に騙されたのか?と独り言。 雪で曲がった幹に頭を打つこと三回。痛かった(T-T) 帰りは、地面も解けて一回見事にズッコケお尻餅(〃∇〃) 下りは3時間半でした。 お疲れさまでしたm(__)m