川内山塊 白山 粟ヶ岳縦走ピストン

2016.11.18(金) 日帰り

今年の目標のひとつ白山、粟ヶ岳ピストンをやってきました。 粟ヶ岳から白山の縦走は過去にしたのですがピストンは初めて。ややスタートが遅くなってしまいましたが日暮れ前に下山できました。 登山道は前日の雨で泥多く、霜と雪で落ち葉が滑るので細心の注意で下りました。が、白山の下り慈光寺まであと少しの場所で落ち葉に隠れた木の根に乗ってしまい大転倒o(T□T)o このコース、アップダウンが多いのですが、その中でも足掛かりの無い急登が多くて登りも下りもキツいです。疲れました~。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山尾根線の3合目までの急登、今日はロングコースなのでペース押さえ目に登ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 青い空と真っ白な飯豊山。
青い空と真っ白な飯豊山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦山と角田山が雲海に浮かんでます。
弥彦山と角田山が雲海に浮かんでます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山避難小屋の脇から縦走路へ。
白山避難小屋の脇から縦走路へ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山から袖山の眺望が良い稜線🎵
白山から袖山の眺望が良い稜線🎵
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳これから行くよー。
粟ヶ岳これから行くよー。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 袖山から白山。
袖山から白山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 宝蔵山から急斜面の激下りで橋立に到着。
宝蔵山から急斜面の激下りで橋立に到着。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 橋立から権ノ神岳までの長い長ーい登りを振り返る。
橋立から権ノ神岳までの長い長ーい登りを振り返る。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳が近くなると雪も増えてくる。
権ノ神岳が近くなると雪も増えてくる。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳山頂到着、粟ヶ岳が大迫力!
権ノ神岳山頂到着、粟ヶ岳が大迫力!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 歩いてきた宝蔵山と白山。
歩いてきた宝蔵山と白山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂の水源地が見えます。
加茂の水源地が見えます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 北峰への急登を越えて折り返し地点到着。珍しく誰もいないよー(◎o◎)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これから帰る白山。なかなか距離あるなぁ。
これから帰る白山。なかなか距離あるなぁ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 川内山塊と御神楽岳。
川内山塊と御神楽岳。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 川内山塊の盟主矢筈岳アップで。来春は行きたいですね。
川内山塊の盟主矢筈岳アップで。来春は行きたいですね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 日本海と弥彦山と角田山。
日本海と弥彦山と角田山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳と奥に越後三山、他にも色々見えてます。
守門岳と奥に越後三山、他にも色々見えてます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この下り滑るよ~(--;)
この下り滑るよ~(--;)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳から橋立へ延びる長ーい稜線。
権ノ神岳から橋立へ延びる長ーい稜線。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳山頂へ登山道が真っ直延びる。ここも急です(^_^;)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 よっしゃ着いた。
よっしゃ着いた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山まだ遠い…。
白山まだ遠い…。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳~橋立にあるなだらかなトレイル。ここは気持ちいい!
権ノ神岳~橋立にあるなだらかなトレイル。ここは気持ちいい!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 このコース最大の難所でしょう、終盤に来て宝蔵山への長い急登。ふくらはぎが悲鳴上げてます(><*)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 宝蔵山山頂へは分岐からちょっと入りますね。初めて来た。
宝蔵山山頂へは分岐からちょっと入りますね。初めて来た。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いよいよ白山まであと少し。
いよいよ白山まであと少し。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あそこから帰って来たんだよねぇ。
あそこから帰って来たんだよねぇ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 真ん中に川内山塊のランドマーク五剣谷岳。
真ん中に川内山塊のランドマーク五剣谷岳。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白山に帰って来ました。下山は田村線から下ります。
白山に帰って来ました。下山は田村線から下ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 黄金の里駐車場に到着~。ハードなコースでした。
黄金の里駐車場に到着~。ハードなコースでした。