能勢電沿いに歩く(池田~妙見口)

2016.11.18(金) 日帰り

池田から妙見口まで、最初は猪名川に沿って、後半は能勢電の線路に沿って歩いてみた。 猪名川は野鳥も多く結構楽しい。 危険箇所と言えるのは県道12号の歩道のない部分である。狭くていいから歩道を整備してほしい。 平野の辺りは、国道173号線以外に歩いて抜けられる道が無いのもさみしい。 目的地への最短距離を歩くのが目的ではないので、寄り道もするが、頼光寺で昼食を取った後、墓地を抜けて裏参道を通るルートを見落としたのは失策だった。 大和東と光風台の間は、全く道が無い。 兵庫県と大阪府の県境である。 住宅地内の車の通り抜けを嫌っているのだろうが、歩いて抜ける道も整備しないのは理解に苦しむ。 ときわ台から先は素敵な道で、妙見山や黒川へ行くほとんどのハイカーは妙見口まで電車に乗って、妙見口から歩き始めるでしょうが、ときわ台で下りて、ときわ台から歩くこともお勧めする。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川に架かる呉服橋からスタートする
猪名川に架かる呉服橋からスタートする
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 兵庫県側である猪名川右岸を歩く
兵庫県側である猪名川右岸を歩く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪神高速の下の遊歩道
阪神高速の下の遊歩道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中橋を望む
中橋を望む
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 孤高のアオサギはじっとしたまま動かない
孤高のアオサギはじっとしたまま動かない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ビッグハープと五月山
ビッグハープと五月山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 浅瀬の魚を狙っているコサギ
浅瀬の魚を狙っているコサギ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっと飛ぶ格好だけ
ちょっと飛ぶ格好だけ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ビッグハープは力強い
ビッグハープは力強い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 首を曲げて休憩中のカモの仲間
首を曲げて休憩中のカモの仲間
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) みんなお昼寝中か...ヒドリガモみたいだ
みんなお昼寝中か...ヒドリガモみたいだ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 絹延橋が見えてきた
絹延橋が見えてきた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川辺のセグロセキレイ
川辺のセグロセキレイ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 細いがこいつもセグロセキレイかな
細いがこいつもセグロセキレイかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川の河原のススキも枯れかけている
猪名川の河原のススキも枯れかけている
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴム堰
ゴム堰
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) のんびり歩くセグロセキレイ
のんびり歩くセグロセキレイ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手正面から流れ込む余野川との合流点...左のビルは池田市浄水場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで猪名川の土手ともお別れ
ここで猪名川の土手ともお別れ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸い波の中心に向かってカモが行く
丸い波の中心に向かってカモが行く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 虫をさがすハクセキレイ
虫をさがすハクセキレイ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 走るハクセキレイ
走るハクセキレイ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 能勢電沿いの県道12号を行く
能勢電沿いの県道12号を行く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 交通量は多いのに、ここから先は歩道が無い
交通量は多いのに、ここから先は歩道が無い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) のせでんラッピング電車「里山便」
のせでんラッピング電車「里山便」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 対岸の国道173には立派な歩道があるが...
対岸の国道173には立派な歩道があるが...
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銭取岩:170年前、難所に道を付けて通行料を取ったという元祖有料道路跡
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りも歩道が無くて、かなり危ない。特に能勢電の鉄橋脇のガード下は、道幅が狭く、車の合間を見計らって走り抜けないと撥ねられそうだ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 白い岩に鳥が群がる
白い岩に鳥が群がる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カワウ軍団の岩には名前があってもよさそうだが、聞いたことがない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんにゃく橋への土手の階段を登る
こんにゃく橋への土手の階段を登る
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 渡るとグニャグニャ揺れるという「こんにゃく橋」...先代のことで、この橋は揺れない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんにゃく橋から上流を見る
こんにゃく橋から上流を見る
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ねこ発見...ついて行こう
ねこ発見...ついて行こう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ついて行ったら、川にぶつかり、行き止まり。しかたなく引き返して、国道173へ向かう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを出ると国道173だ...まるで夢から覚めたように、味気ない幹線道路に出てしまう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 国道173はこんな道路
国道173はこんな道路
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 平野駅前の能勢電本社
平野駅前の能勢電本社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 建設工事中の新名神高速道路の下をくぐる
建設工事中の新名神高速道路の下をくぐる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一の鳥居駅前にある天守閣のような大学の博物館
一の鳥居駅前にある天守閣のような大学の博物館
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頼光寺の入口は能勢電の高架下トンネル
頼光寺の入口は能勢電の高架下トンネル
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頼光寺参道の階段
頼光寺参道の階段
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頼光寺のお庭に石のベンチがあったので、お庭を独り占めして昼食
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見上げれば紅葉が眩しい
見上げれば紅葉が眩しい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 源頼光ゆかりの頼光寺の本堂
源頼光ゆかりの頼光寺の本堂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小さな白砂青松庭がある頼光寺からは線路の東側に道が見つからず、再び高架下トンネルを抜けて山下駅方面へ向かう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なかなか線路が渡れず、遠回りしたが、この裏参道を示す道標で頼光寺から直接抜けられることが分かった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大和東の住宅地の直線道路...といっても、600メートルほどしかない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中途半端に柵が置かれた行き止まりの道に入る
中途半端に柵が置かれた行き止まりの道に入る
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが今回のポイント。擁壁が県境である。遠く迂回する国道477以外は、県境を越える道が無い。無造作に積み上げた石をよじ登ることで県境を越えた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眼下に光風台駅が見える
眼下に光風台駅が見える
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 光風台の街並み
光風台の街並み
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ときわ台駅から妙見山を望む。羽根を拡げたような建物は礼拝堂である星嶺。鉄塔と星嶺の間に山頂の隙間が見通せる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ときわ台駅の南のガードをくぐって、線路の西側を進む
ときわ台駅の南のガードをくぐって、線路の西側を進む
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ポール・デルヴォーがここを見たら、描くに違いない
ポール・デルヴォーがここを見たら、描くに違いない
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あっ、踏切が閉まる
あっ、踏切が閉まる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつから撮り鉄になった?>俺
いつから撮り鉄になった?>俺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西方寺のイチョウ
西方寺のイチョウ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 別の角度から
別の角度から
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見口に到着
妙見口に到着