乾徳山に登りました。私には、西黒尾根の何倍もキツかった。

2016.11.18(金) 日帰り

西黒尾根から谷川岳の登りが時間は掛かったものの足膝は問題なかったので、登ってみたかった乾徳山に挑戦。 結果、両膝は悲鳴を上げ、壊れる寸前。高原ヒュッテで1泊したかったくらい。 足膝の負荷は、登山口から国師ヶ原、月見岩までの登りが西黒尾根の登りを2回分の感じ。国師ヶ原までは、ずっと林の中で見通しが悪く、ただきつい坂を登っていたので、気分的にも疲れてしまったのだろう。 水のタルから国師ヶ原と国師ヶ原から登山口の下りが大菩薩嶺の丸川峠からの急下降を2回分という感じ、 水のタルから国師ヶ原は、目印が少なく、登山道が落ち葉に覆われて識別しづらく、最初のガレ場の急下降もキツかった。 国師ヶ原から登山口の下りでは、暗くなるのが怖く、休み無しに脚力以上のスピードでで歩いたので、疲労が倍増。 又行くとしたら大平高原からの登山とし、水のタルからは、目印が少なくガレているので遠慮し、元来たルートを引き返すことにしたい。特に落ち葉が登山道を覆うこの季節は、私のような初心者には向いていないと思った。 天気が良く、冬の山行身支度では、暑かった。(登山開始時の気温5.5℃) 帰りには、genchさんから教えてもらった源泉掛け流しの「はやぶさ温泉」で全身びしょびしょになったので汗を流して帰りました。

乾徳山・黒金山 乾徳山登山口
乾徳山登山口
乾徳山・黒金山 銀晶水
銀晶水
乾徳山・黒金山 銀晶水、なんだか水場の周りが苔と泥とで綺麗に感じられなかった。
乾徳山・黒金山 駒止
駒止
乾徳山・黒金山 錦晶水、水量も豊富で水場も綺麗。水も美味しかった。
錦晶水、水量も豊富で水場も綺麗。水も美味しかった。
乾徳山・黒金山 霜柱
霜柱
乾徳山・黒金山 国師ヶ原
国師ヶ原
乾徳山・黒金山 役小角像(えんのおずめ)
役小角像(えんのおずめ)
乾徳山・黒金山 前宮跡
前宮跡
乾徳山・黒金山 月見岩に着く前に振り返ると遠くに富士山が
月見岩に着く前に振り返ると遠くに富士山が
乾徳山・黒金山 月見岩
月見岩
乾徳山・黒金山 月見岩からの富士山、乾徳山山頂に着いたときには雲が増えて見えなくなった。
乾徳山・黒金山 扇平
乾徳山・黒金山 鳳岩
鳳岩
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂
乾徳山山頂
乾徳山・黒金山 下山開始。山頂到着が20分遅れたのに、山頂でのんびりしすぎてしまい、予定より30分遅れてしまった。この分だと道満山経由での下山では、5時近くになってしまう。下山後、車を止めた乾徳神社里宮先の駐車場まで歩かなければならないことや初めてのルートで暗い登山道を歩く可能性もあるので、計画変更。国師ヶ原からは、登ってきた登山道を下ることにした。
乾徳山・黒金山 梯子1つ目
梯子1つ目
乾徳山・黒金山 梯子2つ目
梯子2つ目
乾徳山・黒金山 梯子3つ目
梯子3つ目
乾徳山・黒金山 水のタル、道標に「※ガレ場の急下降あり」、本当にガレていて目印も少なく大変な所に来てしまったと後悔。国師ヶ原まで80分の所、私の膝では2時間掛かってしまった。
乾徳山・黒金山 この先、国師ヶ原までは、この季節は落ち葉が多く、登山道が確認しずらかった。下山者も少ないせいで踏み跡も少ない。前方をじっと見て登山道ぽい所を見つけながらスマフォのYAMAPの軌跡を確認しながら下山した。先行者のだろう新しい踏み跡や赤いリボンを見つけると安堵するという状況。初心者にとっては雨が降ったりガスったら大変な登山ルートである。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ、国師ヶ原へあと20分くらい。私の足では、38分掛かった。
乾徳山・黒金山 水のタル~国師ヶ原間で唯一の鎖場
水のタル~国師ヶ原間で唯一の鎖場
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテの中は、とっても綺麗。
高原ヒュッテの中は、とっても綺麗。
乾徳山・黒金山 ここだけ見ると民宿のトイレと間違いそう。先を急いでいたので、外からの写真だけ。
乾徳山・黒金山 シカには、会えませんでした。
シカには、会えませんでした。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原に15:13着。乾徳山登山口の林道に出るまでCTで80分だと私の膝だと16:30までに着けそうにない。この時期、5時近くになると落ち葉が積もった暗い登山道を歩くことになる。ヘッドランプは携行しているが、落ち葉で隠れた石に足を取られる危険や道を間違う可能性がある。どうしても16:30以前に林道に出なければ、大変なことになると自分に言い聞かせ、全力で下山を開始した。
乾徳山・黒金山 16:22、薄暗くなっていたが、乾徳山登山口にやっと到着。幸いヘッドランプを使わないで済んだが、暗くなるのが怖くて、国師ヶ原から休み無しで全力で下山したため、両膝は悲鳴をあげている。CTより10分早く着いた。ここから乾徳神社里宮先の駐車場までは、林道なので暗くなっても安心。ずっと不安な気持ちで登山道を下ってきたが、ここで気持ちが大分楽になった。思うように足が動かず、ゆっくりとしたペースで駐車場まで歩くことになってしまった。
乾徳山・黒金山 世田谷を03:20出発し、乾徳公園前の徳和駐車場に05:15着、休憩の後、6時から朝食(お湯を沸かし、カップメンに生卵投入)
乾徳山・黒金山 乾徳公園
乾徳山・黒金山 乾徳神社里宮先の駐車場に向かう
乾徳神社里宮先の駐車場に向かう
乾徳山・黒金山 登山開始、乾徳山登山口に向かう
登山開始、乾徳山登山口に向かう
乾徳山・黒金山 16:40、やっと乾徳神社里宮先の駐車場に到着。止めておいた車の前で写真を撮る。実際はこの写真で見るより暗かった。
乾徳山・黒金山 genchさんに教えてもらった「はやぶさ温泉」、源泉掛け流し。蛇口もシャワーも全て温泉、温泉を循環していないとのことで、どれも飲めるとのことで飲んでみた。硫黄泉のような臭いが極僅かするくらいで、味は甘かった。お風呂には、ボデーソープの他に石鹸も置いてあった。私は、ボデーソープが好きでないので、石鹸はありがたかった。

• その他(Other)
    Smart Outdoor Watch WSD-F10RG [オレンジ]
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトパッド