へその登城記! 雁田城

2016.11.19(土) 日帰り

長野県小布施町の「岩松院」は バスツアーも頻繁に訪れる 超~~有名?観光名所 である・・・ 京都の お寺様にだって 負けてません!?? ←ホント?(笑) と言う事で? 裏?小布施観光協会委員??のワタクシが 岩松院の魅力を ご紹介しましょう!(笑) 見所 その一 八方睨みの鳳凰図! 90歳で亡くなった 葛飾北斎の 86歳~88歳の頃に描いた と言われる その天井画は 畳21畳の大きさで 色彩豊か! そして・・・ 未だ補修なし! な・の・で・・ 描いた当時のまま そのまんま たった?300円で 見学出来ま~~す! 見所 その二 蛙合戦の池 小林一茶の句 やせ蛙 負けるな一茶 ここにあり と詠んだ池が ここに有ります アズマヒキガエルのメスが少ない為 産卵時期になると メスガエルの 奪い合い(合戦)になる情景を歌いました 見所 その三 福島正則公霊廟 徳川幕府の謀略で この地に減封された 福島正則が生涯閉じ 埋葬された場所に 霊廟を建て 祭られています! さぁ~~ 皆さん いかがでしたでしょうか!? 中々 魅力的でしょ???(笑) 御興味が湧きましたら 是非!小布施に お越し下さいねっ! (裏?観光協会委員 へそ)(笑) さて・・・ 今回のワタクシは 家族(女子チ~ム) を引き連れ 小布施に 行って来ました! 目的は、嫁孝行?も兼ねて 秋の信州味めぐり?&リンゴ買いツアー!? まぁ~ 毎年の恒例行事です!(笑) ただ・・・ 今年は お天気が宜しくない様なので フラフラせずに 小布施町一本!? で、有名観光地である? ここ岩松院に 女子チ~ムを 案内したので有ります! 毎年 毎年、小布施町に来ていても 岩松院は初めての 女子チ~ム まずは 蛙合戦の池 次に 福島正則公霊廟 そして そして! こちらに御案内~い 裏?観光協会としては?? こちらも 超~おすすめ!の 雁田城 霊廟から 10分も掛からない山の上に 中世の石垣を配した雁田小城が ドォ~ン 普段、城跡に興味を示さない 女子チ~ムも この石垣には 称賛の声! うん! そぉ~でしょう そぉ~でしょう(笑) で、大城まで 距離は有りませんが 急峻な上、この日は雨上がりで 岩が滑るし 落ち葉も滑る・・・ まぁ~そんな訳で? 女子チ~ムには 岩松院最大の見所 八方睨みの鳳凰図を 見学に行かせ 城郭研究家?のワタクシだけ ダッシュ?で 登城して来ました (今年のGW以来です) 小城から大城にかけての登城道は 急峻なので ロープ場ばかり・・・ ロープを頼りに 歩く 登る 滑る 歩く 登る 転ぶ?(笑) 岩門?を通り過ぎ 岩壁も よじ登り ようやく雁田大城 到着~く! ゆっくり 歴史の重みの中に? 浸っていたいトコですが 女子チ~ムを待たせたら 後が怖い・・・?(笑) で、早速 背後の遺構を見ながら 歩いてみます 本郭の背後(尾根側)には 低いですが 土塁を築いています 堀切で遮断して 続く郭にも 尾根側に土塁 この郭と 最後の堀切の間には 堀切が 4ツ連続する四重堀切 それ以降は 雁田山までのハイキングコースが 続いている様ですので ここでUタ~ン と言う事で? 雁田小城・大城の登城は これで おしまい・・・ 急ぎ!車に戻ると 笑顔の?女子チ~ムが 迎えてくれたので きっと鳳凰図には 満足したんでしょう!? さぁ~~それでは 決戦の地? 道の駅小布施に 向かいましょうか!? 明日が「ふじ祭り!」 明日が 決戦の日?です!?(笑)