JR高槻駅からポンポン山の紅葉を楽しんできました (^-^)

2016.11.19(土) 日帰り

今日は10時と17時に用事があり、その時間は自宅にいなければならないというとてつもない足かせがありました。 いっそのことなら一日中雨でも降ってくれれば、なかなか行けない散髪にでも出かけようと思っていたのですが、こういうときに限って、雨は10時過ぎには小降りになってしまいました。 う~ん、どうしよう! ってなったんですが、夕方までにささっと帰ってくることを条件に、地元のポンポン山の紅葉を鑑賞しに行くことにしました(^^) スタートはJR高槻駅、フィニッシュは阪急長岡天神駅としました。 若山、ポンポン山の紅葉は来週中ごろが見頃のような感じです。まだ青い葉が多かった。 でもいつもと違うカラフルなポンポン山にはテンションアゲアゲでしたよ!! 天気が悪かったせいでしょうか、すれ違う人も少なく、ひさしぶりに静かなポンポン山を楽しむことができました!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅2Fデッキの北側からスタートです。
JR高槻駅2Fデッキの北側からスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻駅前の西武百貨店上空。もう雨は降らなさそうな感じです。
念のためレインウエアを着用してきたんですが、暑いだけ。。。
高槻駅前の西武百貨店上空。もう雨は降らなさそうな感じです。 念のためレインウエアを着用してきたんですが、暑いだけ。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻の里山の代表、若山もいいかんじに色づいてます。来週くらいが最高かな?!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 春日神社に到着。写真右側の舗装路を進み、成合地区に入ります。いよいよ市街地を離れます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは本当に自然のものとは思えないくらい真っ赤でした。
これは本当に自然のものとは思えないくらい真っ赤でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な林道を進みます。落ち葉がきれいです。
立派な林道を進みます。落ち葉がきれいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道の左手に分岐階段。これは今度行ってみないとダメだな。川久保への近道かもしれません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道の右手に分岐階段。若山は知らない道だらけです。ちょこちょこ調査にこないとダメだな、こりゃ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通行止めの標識ありますが、歩行者は先へ進みます。
通行止めの標識ありますが、歩行者は先へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてまた分岐。ここは左の道を上ります。
そしてまた分岐。ここは左の道を上ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 坂を上りきるとまた分岐。右の尾根を北方向に進みます。若山、未知の道が多すぎます。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無駄に広い林道です。ハイカーは誰も通らない道なのに。。。
無駄に広い林道です。ハイカーは誰も通らない道なのに。。。 ところどころ急な坂はありますが、全般的になだらかで高槻駅から川久保までダンプ街道を通らずに歩ける道として使えそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目印のリボンがたくさんつけられていました。ここから斜面を登ると三角点のある小ピークに向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フェンスがあって近寄れませんが、この鉄塔の下あたりに三角点がありそうでした。三角点探しには興味ないのでスルー(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保峠のあたりも紅葉がいい感じ!
川久保峠のあたりも紅葉がいい感じ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつものポンポン山じゃないですね。たまらなくキレイです。
いつものポンポン山じゃないですね。たまらなくキレイです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保の集落に近づいてきました。府道沿いの紅葉もキレイです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保集落もキレイに色づいてました。楽しい~!
川久保集落もキレイに色づいてました。楽しい~!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選記念碑もいつもとは違うカラフルな背景。いいっすね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷もチラホラとですが、色づいてました。
川久保渓谷もチラホラとですが、色づいてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 誰もいないポンポン山山頂。おにぎり休憩を取りました。
静かな山頂は、なんだか違和感があります。
誰もいないポンポン山山頂。おにぎり休憩を取りました。 静かな山頂は、なんだか違和感があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂の気温は14度でした。風がまったく無かったので暖かったです。
夕方の用事に間に合うように、さっさと下山します。
山頂の気温は14度でした。風がまったく無かったので暖かったです。 夕方の用事に間に合うように、さっさと下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳山頂です。いつもはハイカーに見向きもされないシケシケの山頂ですが、今日は黄色く色づいた木々に包まれていて、今日ならここでお昼ご飯食べてやってもいいかなって、上から目線で思いました(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガスガスですが、なんとも雰囲気のある眺めでした。
ガスガスですが、なんとも雰囲気のある眺めでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいらさんの活動日記にもコメントがありましたが、京青の森(きょうせいのもり)のベンチがさらにグレードアップしていました。クレイジーな黄色塗装が排除されていていい感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真左の尾根を進むと西山キャンプ場です。今日は右へ下って立石橋への最短ルートを進みます。
写真左の尾根を進むと西山キャンプ場です。今日は右へ下って立石橋への最短ルートを進みます。 写真正面に生えていた木々がばっさり切り倒されていて、景色が変わりすぎていて一瞬分岐を見失って直進しそうになってしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の取付き、立石橋へ到着。ここから先は舗装道路です。
西山古道の取付き、立石橋へ到着。ここから先は舗装道路です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉鑑賞ハイキングである本日のシメは、長岡天満宮です。どんな感じかな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アベックと紅葉。
アベックと紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮本殿と紅葉。
長岡天満宮本殿と紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もみじ広場の紅葉。
もみじ広場の紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥居と紅葉。
鳥居と紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八条ヶ池の巨大鯉たち。池に落ちたら全身食われそうです。
こいつらピラニアより食欲ありそう。。。
八条ヶ池の巨大鯉たち。池に落ちたら全身食われそうです。 こいつらピラニアより食欲ありそう。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 池と紅葉。
池と紅葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自然のものとは思えない紅色です。草花のことは何も知らない私でも、このキレイさには神秘的なものすら感じます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ~、赤い~!  (人´∀`) タマラン
あ~、赤い~!  (人´∀`) タマラン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉鑑賞は大好きです~。夕方の用事がなかったら、ここでしばらくじっとしていたかった。

ビールのみながら。。。
紅葉鑑賞は大好きです~。夕方の用事がなかったら、ここでしばらくじっとしていたかった。 ビールのみながら。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急京都線、長岡天神駅に到着。本日の歩きはここでおしまい!
阪急京都線、長岡天神駅に到着。本日の歩きはここでおしまい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急富田駅に帰還して、いつもの関スパにて夕食の材料を購入。
秋の味覚たっぷりのチキンカレー作ります~! (^^)
阪急富田駅に帰還して、いつもの関スパにて夕食の材料を購入。 秋の味覚たっぷりのチキンカレー作ります~! (^^)