滋賀側から銚子岳と静ヶ岳

2006.11.18(土) 日帰り

銚子岳1019mと静ヶ岳1089mは鈴鹿山脈の中北部、石榑峠の北に位置する竜ヶ岳1100mのさらに少し北側に連なるニ山です。通常三重側から登るこの二山を、滋賀側の茶屋川林道から登ってみました。まず銚子岳の西尾根に取り付き、銚子岳からは稜線を静ヶ岳へ。静ヶ岳からは西北西に延びる尾根(北西尾根)を下って、再び茶屋川林道に下るルートです。晩秋の尾根歩きは、まさに静か、そのものでした。  晩秋、少し肌寒い日でした。高曇りで、雨の心配はありませんでしたが、日光が恋しい日でした。茶屋川林道を奥へ奥へと走り、茨川への道のりの、五分の四ほど進んだあたりが、今日の出発点です。右に急傾斜で上がっていく林道が目印です①。最初は当然林道歩きです。この林道の奥で工事をやっている模様で、時折作業車が走って行きました。尾根を横切るポイント②で、林道から離れ、杉の植林帯の尾根上を歩き始めます。非常に素直な尾根です。迷う心配もほとんどなく、着実に高度を上げていきます。傾斜が緩くなるとヌタ場が現れます。依然として杉の植林帯です。さらに登って行き、杉の植林帯がとだえるともう間もなく、銚子岳の山頂⑥に飛び出します。この日は、曇っているのに眺望があり、木曽の御嶽山や中央アルプスがはっきりと見えたのは、大収穫でした。5分ほどで県境稜線に出合い⑦、ここから鞍部⑧めざして急降下。途中のガレ場からの竜ヶ岳、静ヶ岳はすごく印象的でした。鞍部⑧からの登りは穏やかで、そのままセキオノコバ⑨に着きます。ここは、以前竜ヶ岳から、来たことがありました。静ヶ岳・山頂⑩へは10分ほど。山頂に着くと、二人連れがラーメンを食べていました。そのわきを北西尾根へと下りました。南西に延びる尾根の方が、どう見ても尾根らしい尾根なので、ここはコンパスでしっかり確かめる必要があります。いったん乗ってしまうと、こちらも当分は素直な尾根。ほぼ一直線に下っていけます。ただ、⑫あたりで尾根が広がり、その先の尾根分岐では、南寄りの尾根に入らないように、注意が必要です。その先、⑬あたりからは、丸尾根状で方角を間違うと、尾根から外れてしまいそうです。ここも、要確認。ブッシュもかなり出てきます。なんとか、主尾根をたどることができれば、⑮の尾根の突端で、林道に出合います。駐車地①迄は20分ほど。

竜ヶ岳 今回のルートマップです。右端の半円形状の線が、滋賀・三重県境の主稜線です。
竜ヶ岳 茶屋川林道を奥へ奥へと進み、国道分岐から茨川までの4/5ほど進んだところ、右方向に別な林道が分岐していくこのポイント手前①で車をとめました。右の急坂の林道を登っていきます。
竜ヶ岳 轍がしっかりしてるのは、工事車両が上がってるからです。
轍がしっかりしてるのは、工事車両が上がってるからです。
竜ヶ岳 紅葉がちょうど見頃。
紅葉がちょうど見頃。
竜ヶ岳 林道を登っていくと、後方に藤原岳の天狗岩1171mが現れます。左は、冷川谷の頭(頭蛇ヶ平)1143m。
竜ヶ岳 茶屋川谷の向こうには、鉄塔の立つヒキノ844mです。紅葉も終わりかけていますが、まだ所々、みごとな色合いです。
竜ヶ岳 林道が尾根を超えて、反対側の谷に回り込んでいくカーブ②で、尾根に取り付きます。これが、銚子岳西尾根です。
竜ヶ岳 尾根にとりついたと思ったら、後ろでザワザワ。振り返ると、林道に雌シカが一頭出てきてこちらを見ていました。
竜ヶ岳 この尾根、踏み跡ははっきりしないところがほとんどですが、それでも非常にわかりやすく、歩きやすい尾根です。まず、迷う心配はなさそうです。杉の植林帯です。
竜ヶ岳 やがて、左手の杉が刈り込まれた場所があり、展望が開けます。
やがて、左手の杉が刈り込まれた場所があり、展望が開けます。
竜ヶ岳 大きく、御池岳・テーブルランドです。手前には土倉岳1050m。
竜ヶ岳 杉林を登ります。③-④間です。
杉林を登ります。③-④間です。
竜ヶ岳 やがて、傾斜の非常に緩い所④に出ます。このあたり、ヌタ場が点々と現れます。
竜ヶ岳 ④-⑤間で再び、急登になってきました。まだ植林帯は続きます。
竜ヶ岳 右手の杉の間から、時折、静ヶ岳の山頂部が望めました。
右手の杉の間から、時折、静ヶ岳の山頂部が望めました。
竜ヶ岳 山頂が近くなってくると、イワカガミがたくさん出てきます。もちろん、この時期は葉だけですが。気がつけば、杉の植林帯は終わり、自然林となっていました。
竜ヶ岳 ヒキノからの稜線を超えて、天狗堂が見えてきました。
ヒキノからの稜線を超えて、天狗堂が見えてきました。
竜ヶ岳 ・・・と思っているうちに、前方が開け、銚子岳の山頂⑥に飛び出します。
竜ヶ岳 山頂からはあまり眺望はありませんが、少しブッシュを分けて北方向(この写真では右手)へ下ると、北方向が広く見えます。
竜ヶ岳 中央が藤原岳・天狗岩1171m。右に藤原岳・展望丘1140m。左は、冷川谷の頭1143mと荷ヶ岳1054m。
竜ヶ岳 ほぼ中央が御池岳・丸山1247mです。さっきよりテーブルランドの幅が狭くなりました。手前には土倉岳1050m。右端遠景は伊吹山の山頂部。
竜ヶ岳 テーブルランドを望遠で拡大して見ると、ボタンブチの岩場がよく見えます。100mm望遠使用。
竜ヶ岳 藤原岳の石灰岩採石場の段々の上に、木曽の御嶽山3063mが輝いていました。100mm望遠使用。
竜ヶ岳 御嶽山の右手には、中央アルプスの峰々が。右寄りは空木岳。手前は養老山地です。100mm望遠使用。
竜ヶ岳 銚子岳の山頂は、県境から少し離れて滋賀県側です。山頂をあとに、県境稜線へ向かいます。
竜ヶ岳 ここ⑦で、県境稜線に合います。左に向かえば治田峠、右は静ヶ岳、竜ヶ岳へ。今日は右に向かいます。
竜ヶ岳 左にある看板です。偶然、こっちも⑦番ですね。
左にある看板です。偶然、こっちも⑦番ですね。
竜ヶ岳 県境稜線を少し南へ進むと、ガレ場が現れ、素晴らしい眺望が得られます。正面に笹に覆われたなだらかな竜ヶ岳1100m。
竜ヶ岳 そして、その右にはめざす静ヶ岳1089m。
そして、その右にはめざす静ヶ岳1089m。
竜ヶ岳 銚子岳と静ヶ岳の鞍部⑧から少し登り返し振り返った、銚子岳1019mです。山頂は、左奥です。
竜ヶ岳 徐々に傾斜が緩くなってきました。池のあるセキオノコバ周辺です。
竜ヶ岳 再び、県境稜線を離れて、静ヶ岳に向かいます。この分岐あたりが、セキオノコバです。
竜ヶ岳 分岐からは、そう遠くなく、静ヶ岳の山頂に立てます。イワカガミが迎えてくれます。
竜ヶ岳 静ヶ岳の山頂⑩です。山頂では、先客がラーメンを作っていました。思わず、お腹が鳴ってしまいました…。三等三角点「賤ケ谷」、標高は1088.5m。
竜ヶ岳 静ヶ岳山頂からの眺望を紹介します。まずは竜ヶ岳です。山頂に、人がニ、三人いるようです。赤い羊の群れは、茶色くなってきましたね。
竜ヶ岳 ほぼ真南に、釈迦ヶ岳1092m。その右には猫岳1058m。
ほぼ真南に、釈迦ヶ岳1092m。その右には猫岳1058m。
竜ヶ岳 その右側、御在所岳1212mです。
その右側、御在所岳1212mです。
竜ヶ岳 その右手には、鈴鹿第二の高峰・雨乞岳1238m。手前にイブネ1160m。
竜ヶ岳 静ヶ岳の西側には、西北西に延びる尾根と、一旦南西に、その後ほぼ真西に延びる、二本の尾根が延びています。今回は、西北西に延びる尾根(北西尾根)で下ります。山頂を北西へ下り、右が急崖のところが、尾根道です。
竜ヶ岳 急崖の上からは、山頂からは見えなかった北方向が。銚子岳(手前)から左に下る尾根が、先ほど登ってきた尾根です。
竜ヶ岳 再び、遠方の高峰が。左端には乗鞍岳3026mまで見え、その右が御嶽山3063m。右寄りは、中央アルプスの峰々です。
竜ヶ岳 御池岳(左)と荷ヶ岳(中央)、冷川谷の頭(右)の間に、伊吹山1377mです。
竜ヶ岳 ⑪あたりです。まだ自然林ですが、時折、杉の大木が。足元には、イワカガミが多く見られました。
竜ヶ岳 ずいぶん下ってきました。もう、銚子岳は、ずいぶんと見上げる角度に。
竜ヶ岳 ⑫あたり。やがて尾根が広がります。コース取りは、コンパスを見ながら慎重に。
竜ヶ岳 ⑬あたりの尾根です。このあたりは、尾根も明瞭でなく、どちらにも下っていけそうな状態です。西北西、北西あたりを目指して歩きやすい所を進んでいくと・・・・
竜ヶ岳 再び明瞭な尾根となり、痩せてきます。尾根芯は歩きにくいので、少し離れて下ります。
竜ヶ岳 やがて、ほんとうの尾根末端に着き、左へ半崖を下ると、⑮で茶屋川林道に出ました。
竜ヶ岳 あとは川沿いの林道をのんびりと。
あとは川沿いの林道をのんびりと。
竜ヶ岳 林道沿いの紅葉⑯です。まばゆいほど真っ赤でした。
林道沿いの紅葉⑯です。まばゆいほど真っ赤でした。
竜ヶ岳 やがて、朝車をとめた林道分岐①到着です。
やがて、朝車をとめた林道分岐①到着です。