【単独】山県さくらちゃんに会いに行こう♪【相戸岳】

2016.11.20(日) 日帰り

今週は土曜日がお仕事だった為、お山に行けるのは日曜日のみ。 なのであまり体力使わない所を選択。 岐阜県下呂近くの白草山に行こうと地図とか用意して、土曜日の夜、てんくらをチェックしたら午前中がCに変更されていた為、急遽、判定Aの岐阜県山県市(やまがたし)にある相戸岳に変更。 山県市が行っている名山めぐりというイベント?があって、相戸岳・釜ヶ谷山・舟伏山の3つを登り、山頂で写真を撮り、山県市に送ると登頂証明書と粗品がもらえるそうです。 平成28年12月28日まで。詳しくは、山県市のホームページで。 この名山めぐりのイメージキャラクターが山県さくらちゃんです。 日の出時刻が6時30分の為、その時間に駐車場に着くよう4時起きで出発~。 車で向かう途中から町はガスの中。。湿度100%状態。。。 駐車場についても周りは真っ白!視界約30mってとこかな。 日が昇れば少しはガス晴れるかな~っと1時間くらい車の中で待機。 少しガスが薄くなったかな?って感じだったので7時30分登山開始。 山県市の推奨通り、西コースで登り、東コースで下りてくることにしました。 西コースは、距離は少しあるものの比較的斜度がゆるやか。 東コースは、かなり急な斜度が続く為、東から登ると結構大変そうです。 相戸岳の紹介ページを見ると、岩場、尾根歩きありと変化にとんだコースで。。 と紹介してるけど、あまり変化はありません!大岩辺りに少し岩場はあるけど ほんの少し。あとは景色の見えない植林の中を歩いていきます。 でも、山頂からの景色は結構良く、空気が澄んでいると名古屋市の高層ビルなども 見えます。今日は少しだけ名古屋市のビルが見えました。 恵那山も見えるそうです。うっすら見えてたのがそうかな~っと。。わかりません! 登山道の表示看板があちらこちらにあり、迷うこともなく歩きやすい登山道ですね。 予定では、相戸岳に登ってから車で釜ヶ谷山へ移動して両方登ろうかな~っと思ってたんだけど、下りてきたらなんか。。。もういいかな?ってw 次回と次々回は、釜ヶ谷山・舟伏山と名山めぐりを完成させたいですね。 天気次第! 【☆お礼☆】 たくさんの【いいね!】と【フォロー】ありがとうございます! メッセージやコメント&スタンプもらうと飛び上がって喜ぶのでお暇なときに 相手してやってください(笑) そろそろ、慣れてきたので一緒に登る方を募集してグループで登るのもいいかもですね。 人見知りするタイプなのでそこだけが問題だけどねっ!(笑)

相戸岳 白山神社&登山者用駐車場到着。6時30分
白山神社&登山者用駐車場到着。6時30分 登山ルート図。今回は、西コースから登り、東コースから下りてきます。
相戸岳 相戸岳の紹介。神が宿る山として昔より崇拝されていたらしいです。
相戸岳 到着時、辺り一面ガスで真っ白~><
この状態で登るのは危険かな?と駐車場で1時間ほど待機。
到着時、辺り一面ガスで真っ白~>< この状態で登るのは危険かな?と駐車場で1時間ほど待機。
相戸岳 7時30分 少しガスが薄くなったような気がしたので出発です。駐車場横の白山神社。
相戸岳 まずは、登山口まで集落の間の道を登っていきます。
まずは、登山口まで集落の間の道を登っていきます。
相戸岳 道路脇に咲いてたお花。黄色いお花ってなんか綺麗だよね~♪
道路脇に咲いてたお花。黄色いお花ってなんか綺麗だよね~♪
相戸岳 この赤い実。あちこちの山にあるやつと同じかな?
いまだに名前わからず。。。
この赤い実。あちこちの山にあるやつと同じかな? いまだに名前わからず。。。
相戸岳 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
相戸岳 登山口の入り口。
登山口の入り口。
相戸岳 登山口到着!!駐車場から約10分くらいかな?
さぁ~いきますよ^^さくらちゃん待っててね~
登山口到着!!駐車場から約10分くらいかな? さぁ~いきますよ^^さくらちゃん待っててね~
相戸岳 登山道入り口付近は沢の横を歩き、沢を渡ったりするんだけど、結構荒れてます。橋の丸太が折れてたり。。ね。。
相戸岳 沢から抜け、尾根を目指して登っていきます。
沢から抜け、尾根を目指して登っていきます。
相戸岳 尾根に到着。ここから尾根をひたすら登っていきますよ。
尾根に到着。ここから尾根をひたすら登っていきますよ。
相戸岳 階段。頭が赤い杭が目印。遠くからでもわかるので
いいですね。まぁ~迷うことはないんだけどぉ
階段。頭が赤い杭が目印。遠くからでもわかるので いいですね。まぁ~迷うことはないんだけどぉ
相戸岳 途中、一瞬だけ視界が開けました。右側のピークが
恐らく。。相戸岳(たぶん。。。
途中、一瞬だけ視界が開けました。右側のピークが 恐らく。。相戸岳(たぶん。。。
相戸岳 尾根に出て少し登ると岩が出てきました。
少し登山道の雰囲気が変わります。
尾根に出て少し登ると岩が出てきました。 少し登山道の雰囲気が変わります。
相戸岳 P600峰に到着。ここから少し下ってから
ゆるやかな登りです。
P600峰に到着。ここから少し下ってから ゆるやかな登りです。
相戸岳 ここから岩がちらほら。。。斜度も出てきました。
ここから岩がちらほら。。。斜度も出てきました。
相戸岳 そして、大きい岩が~~ちょっといい感じかも?
岩を巻いて登っていきます。
そして、大きい岩が~~ちょっといい感じかも? 岩を巻いて登っていきます。
相戸岳 岩から木。。御神木みたいな~♪
岩から木。。御神木みたいな~♪
相戸岳 チェックポイントの大岩に到着~。
この岩も左に巻いていきます~
チェックポイントの大岩に到着~。 この岩も左に巻いていきます~
相戸岳 大岩を過ぎると急登が待っています。
大岩を過ぎると急登が待っています。
相戸岳 ゆっくり、ゆっくり登っていきますよー
ゆっくり、ゆっくり登っていきますよー
相戸岳 山頂手前から笹が出てきました。
夏とか。。この笹に覆われそうな気が。。。
そして、このゆるやかな道を登っていくと~
山頂手前から笹が出てきました。 夏とか。。この笹に覆われそうな気が。。。 そして、このゆるやかな道を登っていくと~
相戸岳 相戸岳の山頂到着です~♪ 671.7m
日の丸の旗が立ってます。
相戸岳の山頂到着です~♪ 671.7m 日の丸の旗が立ってます。
相戸岳 古い山頂看板。もうほとんど読めません><
古い山頂看板。もうほとんど読めません><
相戸岳 こちら新しい山頂看板。
こちら新しい山頂看板。
相戸岳 いましたぁ~♪
山県さくらちゃん~♪「登頂おめでとう!」♪
いましたぁ~♪  山県さくらちゃん~♪「登頂おめでとう!」♪
相戸岳 さくらちゃんと記念写真!
これ。。あまりアップしたくないけど。。。
しょうがない。。ね。。><
さくらちゃんと記念写真! これ。。あまりアップしたくないけど。。。 しょうがない。。ね。。><
相戸岳 山頂からの景色です。
山間はガスってますね~
これがまた夢の世界みたいでめっちゃ綺麗でした。
山頂からの景色です。 山間はガスってますね~ これがまた夢の世界みたいでめっちゃ綺麗でした。
相戸岳 山頂にくるまで、まったく視界が開けないので
ここで思わず、「おぉ~~♪」って声に出しちゃった。
山頂にくるまで、まったく視界が開けないので ここで思わず、「おぉ~~♪」って声に出しちゃった。
相戸岳 雲の間から光が差し込み綺麗~♪
雲の間から光が差し込み綺麗~♪ この光が差し込んで筋になってるのってなんか名前あったよね~?なんだったかな。。。。
相戸岳 少し望遠で。
ぼけてます。。。はぃ。。
少し望遠で。 ぼけてます。。。はぃ。。
相戸岳 綺麗な景色と共に私。。フフ
綺麗な景色と共に私。。フフ
相戸岳 本日の朝ご飯は~~ミニ○トップの俵おにぎりセット~♪
本日の朝ご飯は~~ミニ○トップの俵おにぎりセット~♪
相戸岳 コーヒーを淹れようと思ったら水を持ってくるの忘れて。。この朝摘みオレンジの天然水で作ってみました。ほのかなオレンジ風味のコーヒーになるかな?
コーヒーを淹れようと思ったら水を持ってくるの忘れて。。この朝摘みオレンジの天然水で作ってみました。ほのかなオレンジ風味のコーヒーになるかな? っと思ったら、オレンジがめっちゃ強くて、そして甘くて。。オレンジのコーヒー風味ができちゃいました。。マズイです。。ハィ><
相戸岳 今回からの新アイテム。前回、スマホを固定するのに苦労したので、自撮り棒と悩んだけど、一眼レフにも使える!ってことで三脚にしました。
三脚+スマホ固定アタッチメントで2,000円。
今回からの新アイテム。前回、スマホを固定するのに苦労したので、自撮り棒と悩んだけど、一眼レフにも使える!ってことで三脚にしました。 三脚+スマホ固定アタッチメントで2,000円。 重量約350g めっちゃ軽いです。結構たたむと小さいので登山にはいいかもです。
相戸岳 虫が飛んでたので30分くらいで撤収です。
帰りは東コースへ下りていきます。
虫が飛んでたので30分くらいで撤収です。 帰りは東コースへ下りていきます。
相戸岳 東コースも上のほうは岩が少しあります。
東コースも上のほうは岩が少しあります。
相戸岳 落ち葉のじゅうたん。階段が見えません^^;
赤い頭の杭だけが頼りですね。結構な坂ですよ。。。
落ち葉のじゅうたん。階段が見えません^^; 赤い頭の杭だけが頼りですね。結構な坂ですよ。。。
相戸岳 岩には苔がついてるし、濡れてるし。。落ち葉も濡れてて。。すべる。。すべる。。。岩に足を置いたらずるっといきます;w;
相戸岳 4回ほどすべって転んで。。。手をついたところに岩があって、、少しだけ切ってしまいました^^;
無事に東コースの登山口に到着しました。
4回ほどすべって転んで。。。手をついたところに岩があって、、少しだけ切ってしまいました^^; 無事に東コースの登山口に到着しました。
相戸岳 ここから白山神社(駐車場)まで舗装道路を歩きます。
ここから白山神社(駐車場)まで舗装道路を歩きます。
相戸岳 道端にあったお花。綺麗^^
道端にあったお花。綺麗^^
相戸岳 黄色いお花も^^ぼけちゃった^^;
黄色いお花も^^ぼけちゃった^^;
相戸岳 赤いお花も^^
赤いお花も^^
相戸岳 黄色いもみじ??
黄色いもみじ??
相戸岳 よく見かけるやつかな?お花大きかったよぉー
よく見かけるやつかな?お花大きかったよぉー
相戸岳 赤いもみじ!1本だけ!
赤いもみじ!1本だけ!
相戸岳 アップ~~!
少しボケちゃったけど綺麗~。
アップ~~! 少しボケちゃったけど綺麗~。
相戸岳 駐車場手前まで戻ってきたら山頂はガスの中へ~
駐車場手前まで戻ってきたら山頂はガスの中へ~
相戸岳 赤いもみじ~~!今年最後かもな~^^
赤いもみじ~~!今年最後かもな~^^
相戸岳 帰路につくころには、相戸岳山頂はガスが晴れてましたね。駐車場には他に車3台あり。綺麗な景色見れてたらいいね。
相戸岳 今日はあまりカロリー使ってないし、給料日前でお財布が寂しいこともあり、ご褒美は、すき家のチーズ牛丼+健康セット。760円なり。
相戸岳 山県さくらちゃん
山県さくらちゃん