1年ぶりの開聞岳(紅葉まだでした)

2016.11.20(日) 日帰り

3 時間

スマホがボロなのに加えて真夏は登山してなかったのでここしばらくはヤマップご無沙汰でした。活発に活動されてる皆様、お久しぶりです。 前週は韓国岳〜大浪池でタイヘン美しい紅葉が堪能できたので、それに味をしめて『南下する紅葉前線を追え❗️』とばかり、南下しました。 しかし開聞岳は紅葉がまだぜーんぜん始まっておらず🙀早まって一気に南下しすぎ、紅葉前線を軽く飛ばしてしまったようでした。 平年だと今頃が始まりじゃないかなーと思ってたのですが残念。 オマケにガスは無かったものの遠景は、もやってる!なんかPMでも舞ってそうな、そんな感じでした。もう幾度となく登ってる開聞なので、こんな感じだと写真も撮る気が起きず、数枚しか撮影しませんでした。 あ、開聞岳の山頂に何とポケモンgoのジムがあって、ジム周りにポケモンが出現❗️息子とポケモン図鑑コンプ競争してる関係で『ピッピ』をARで写したのが有ったっけ💧 せっかく山頂なんだから、もっとレア出てくれ〜と言いたかったけど、仕方ない。 さて この日はとても登山者が多く、その点にオドロキでした。35名程度の壮年パーティ、指宿商工会主催の婚活登山の40名程度、小学生の軍団これも40名位いて、殆どが小生が下山中に6〜7合目付近ですれ違いまたは待ちとなり、結構な渋滞となりました。あれだけ長い列だと、到底みんなが山頂にいることはできないから、どうしたんだろうなーって思いながら、そそくさと下山。帰路のため後片付けしてたらほどなくして雨がポツリ、ポツリと。 玉手箱温泉の露天風呂を堪能してるときにはいい降りかたになってしまってました。 この日は朝の早駆けが正解だったと言うことですが、誰も正確に天気など予想できないのでこれも運❓ チョット婚活登山の方々はじめ、すれ違った皆様がかわいそうな感じでした。格好見ても登山慣れしてない感じの人が多かったからなぁ。