甲武信ヶ岳へ千曲川の源流を訪ねる山旅

2016.11.19(土) 2 DAYS

二日合わせたら長文になりましたm(__)m 19日は昨年悪天候だったので晴れた蓼科に行こうと思ったものの天気がイマイチ。20日はいいけれど(..) 一度は登ってるし小屋も閉まってる、どうせなら雨でも行けて小屋に泊まれる山~‼せっかくなら未踏の山がいいなぁと探してみるとありました(^^)v甲武信ヶ岳🎵 毛木平からだと4時間位で登れる(^^)v 憧れの千曲川源流も訪ねられる! 早速小屋に予約しました。 11/19(土) 小屋は14時からなので朝ものんびり。 毛木平を10時過ぎに出発。名古屋を出るときは本降りの雨も、この時間毛木平はまだ曇り、結局降ったり止んだりの1日。カッパを着て我慢の登山です。 しばらく林道を千曲川沿いに歩きます。 緩やかなアップダウンを繰り返し美しいナメ滝を過ぎた辺りから雪が出始め、千曲川源流からはツルッツル(TT) 源流に降りたかったけれど雨足が強くなってきたので明日のお楽しみに取って山頂を目指します。 峠に出たら富士山がドーン‼の筈だけどもちろんガッスガス~(-_-)/~~~ ここから一登りで山頂だけど当然なにも見えませ~ん(>_<) 寒いので、ここの景色も明日のお楽しみで甲武信小屋に下山(/--)/思ったよりも下りました。 今夜は甲武信小屋の徳さんのお誕生日。常連さん2名と宿泊者3名が飛び込みで一緒にお誕生会です(*^^*) 小屋番のごっちゃんと徳さんの小屋の話が楽しくて、あっという間に8時の消灯の時間。 先週はここに80人の人が泊まったとか。お天気が悪いとこんなにも泊まる人が少ないもの?雨の登山もいいけどね(・ε・ ) 夜は心地よく眠れました。 11/20(日) 夜が明けると快晴ヽ(*´▽)ノ♪ 小屋の皆さんに別れを告げて、再び山頂を目指します。 今度は富士山が見えると思うと、昨日登り返しがきついだろうなと思っていたのが嘘みたいに足取りも軽い🎵軽い🎵^^; 山頂には高校山岳部の生徒さん3名と顧問の先生3名が先客でいました。自分の高校時代もこんなだったかなぁと思うと生徒さん達がかわいくてオバサンは思わず声をかけてしまいました(’-’*)♪ ガンバレー(*^▽^)/★*☆♪ 山頂は期待通りの絶景。富士山、南アルプスの甲斐駒ヶ岳、鋸、北岳、鳳凰のオベリスクも見えます。金峰山の五丈岩や、八ヶ岳、中央アルプス、御嶽山。北は両神山、浅間山、遠くに北アルプスと昨日のご褒美をいただきました。 下山も同じルート。山頂直下からアイスバーンで、今シーズン初の軽アイゼンを着けての下山。 昨日お預けだった千曲川源流の美味しい水をいただき、元気をもらって毛木平へ帰りました。 2日目の軌跡と合わせようと思っていたら、私の気ままなTORQUEはへそ曲げてしまいました。過去の日付になっているとか・・・ ツレが2日間続けて記録しているので、詳しくはツレの日記を‼ あ、まだアップしてないんだった(;・ω・) そのうち気が向いたらアップするでしょう♪~(・ε・ ) ↓アップしたみたいです軌跡はこちらで↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/584554 注意⚠ ※毛木平駐車場のトイレは冬季使用禁止 ※甲武信小屋は11/30で今年の営業終了です。毎年恒例の年末年始も休みです。 ※これからはアイゼン必携

甲武信ヶ岳 毛木平駐車場到着~🎵車は三台停まってました💨
毛木平駐車場到着~🎵車は三台停まってました💨
甲武信ヶ岳 コース案内、わかりやすい(’-’*)♪
コース案内、わかりやすい(’-’*)♪
甲武信ヶ岳 熊の目撃情報も張ってありました‼
熊の目撃情報も張ってありました‼ 毛木平のトイレは冬場は使えなくなっています(TT)ご注意を‼
甲武信ヶ岳 雲の間から時々日が射すものの終始降ったりやんだりの1日でした♪~(・ε・ )
甲武信ヶ岳 大山祇神社ではなく大山祇大神でした
大山祇神社ではなく大山祇大神でした
甲武信ヶ岳 大きな洞穴‼甲武信小屋の徳さんに尋ねたら昔の人の住居では?との事。ロマンだなぁ~(*´-`)
甲武信ヶ岳 雨で濡れて滑るね~(^^;沢沿いのルートなので数ヶ所苦手な木橋を渡ります(TT)
甲武信ヶ岳 千曲川源流到着~🎵雨なので源流の美味しい水は明日にお預け。この辺りから雪~アイスバーンf(^_^;登りはアイゼンなくても良かったけど下山時はアイゼン装着~🎵今シーズン初‼
サコシュ濡れるのでアウターの中に入れたらお腹が
ヘ(゜ο°;)ノ
千曲川源流到着~🎵雨なので源流の美味しい水は明日にお預け。この辺りから雪~アイスバーンf(^_^;登りはアイゼンなくても良かったけど下山時はアイゼン装着~🎵今シーズン初‼ サコシュ濡れるのでアウターの中に入れたらお腹が ヘ(゜ο°;)ノ
甲武信ヶ岳 何も見えんね~(TT)
何も見えんね~(TT)
甲武信ヶ岳 ホントなら富士山がドーン‼の筈、これも明日にお預けです(’-’*)♪
甲武信ヶ岳 二階が寝室 今夜はお手伝いもされる常連さん2名と私達夫婦と金峰山に縦走するお兄さん5人です
甲武信ヶ岳 こ・これは‼(;・ω・)
こ・これは‼(;・ω・)
甲武信ヶ岳 徳さんの知り合いの亥歳生まれのオーナーが作るイノシンストーブだそう‼
甲武信ヶ岳 甲武信小屋のお宝、南部鉄器のやかん
甲武信小屋のお宝、南部鉄器のやかん
甲武信ヶ岳 今にも動き出しそうな薪ストーブ(’-’*)♪
今にも動き出しそうな薪ストーブ(’-’*)♪
甲武信ヶ岳 甲武信小屋のトレードマークの鯉のぼり🎵
甲武信小屋のトレードマークの鯉のぼり🎵
甲武信ヶ岳 テン場はツエルト泊の人と、このあと来た高校山岳部の一張りでした
甲武信ヶ岳 青空が見え始めました🎵
青空が見え始めました🎵 小屋の周りはヤナギランの群落で見事だったそう、今は鹿の食害で壊滅状態(TT)復元するぞ‼と徳さん。
甲武信ヶ岳 明日の天気は晴れ☀想定通り🎵
明日の天気は晴れ☀想定通り🎵
甲武信ヶ岳 今日は甲武信小屋の徳さんのお誕生日で特別メニューをご馳走になりました。手作りコロッケに餃子ヾ(・◇・)ノ
甲武信ヶ岳 小屋番ごっちゃんと常連さんの手作り餃子、宿泊者は3名なので小屋の皆さんと一緒に夕食(*^^*)
甲武信ヶ岳 定番・甲武信小屋カレー
辛口で美味しかったよ🎵
定番・甲武信小屋カレー 辛口で美味しかったよ🎵
甲武信ヶ岳 多分徳さんのケーキ🎂
多分徳さんのケーキ🎂 申し訳ないです‼お裾分け、おいしくいただきましたヽ(*´▽)ノ♪
甲武信ヶ岳 ストーブと同じ位の大きさの圧力鍋
ストーブと同じ位の大きさの圧力鍋
甲武信ヶ岳 朝食
朝食
甲武信ヶ岳 ひじきはみんなで
ひじきはみんなで
甲武信ヶ岳 明るくなってきた
明るくなってきた
甲武信ヶ岳 大好きな黎明の時
大好きな黎明の時
甲武信ヶ岳 途中で富士山が見え、一気にテンション⤴⤴
途中で富士山が見え、一気にテンション⤴⤴
甲武信ヶ岳 うれしい!と気を抜くと・・・
うれしい!と気を抜くと・・・
甲武信ヶ岳 アイスバーン‼
アイスバーン‼
甲武信ヶ岳 蓼科が雲を携えている
蓼科が雲を携えている
甲武信ヶ岳 標柱と月
標柱と月
甲武信ヶ岳 昨日はグレーのスクリーンに隠れていたね
昨日はグレーのスクリーンに隠れていたね
甲武信ヶ岳 縦走したい
縦走したい
甲武信ヶ岳 ギザギザ
ギザギザ
甲武信ヶ岳 奥に北岳~白根三山
奥に北岳~白根三山
甲武信ヶ岳 山岳部の顧問の先生が富士山は神様のいたずらとおっしゃっていた🎵
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳はアズマシャクナゲの群落で有名、花の咲く頃また来たい🎵
甲武信ヶ岳 十文字峠の周回もいいよ!と小屋の皆さんに勧められたけど、時間がないのでまた今度
甲武信ヶ岳 凍った鹿のぬた場、昨日はなかった‼
凍った鹿のぬた場、昨日はなかった‼
甲武信ヶ岳 谷筋のルートなので景色は望めないけどこのルートは好き
谷筋のルートなので景色は望めないけどこのルートは好き
甲武信ヶ岳 ツルツル
ツルツル
甲武信ヶ岳 今日はゆっくりします
今日はゆっくりします
甲武信ヶ岳 青いコップがあるところが源流
青いコップがあるところが源流
甲武信ヶ岳 ここが千曲川と信濃川の始まり
ここが千曲川と信濃川の始まり
甲武信ヶ岳 甘露
甘露
甲武信ヶ岳 まろやかな水でした
まろやかな水でした
甲武信ヶ岳 北八に負けない位苔の楽園💕
北八に負けない位苔の楽園💕
甲武信ヶ岳 ビッグバード
ビッグバード
甲武信ヶ岳 ダンボ
ダンボ
甲武信ヶ岳 きれいなナメ滝 夏は沢もいいなぁ
きれいなナメ滝 夏は沢もいいなぁ
甲武信ヶ岳 霜でツルッツル‼アイゼン外した(TT)
霜でツルッツル‼アイゼン外した(TT)
甲武信ヶ岳 レースみたい
レースみたい
甲武信ヶ岳 サルオガセのカーテン
サルオガセのカーテン
甲武信ヶ岳 広い所もあり、お天気ならゆっくり出来そう🎵
昨日は雨の中雨宿りの昼食でした(..)
広い所もあり、お天気ならゆっくり出来そう🎵 昨日は雨の中雨宿りの昼食でした(..)
甲武信ヶ岳 ドライフラワーの群落、マルバダケブキの花後?
ドライフラワーの群落、マルバダケブキの花後?
甲武信ヶ岳 ここは千曲川の起点?川の距離を測るのはデーレケさんの提案だとか。金勝山で知ったデーレケさんとここで繋がっているとは(*´-`)
甲武信ヶ岳 お疲れ様
お疲れ様
甲武信ヶ岳 帰りの車窓から
帰りの車窓から
甲武信ヶ岳 あまりにも素敵なので車から降りて
あまりにも素敵なので車から降りて
甲武信ヶ岳 甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根の角度がすごいね~^^;
甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根の角度がすごいね~^^;
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳の山バッジ、甲武信小屋のトイレを改装するのに会社組織にして借金したそうな!領収証もしっかり(^^)v トイレキレイですよ~🎵

• モンベル(mont-bell)
    ミディパーカ
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター