天城シャクナゲコース(時計回り)

2016.11.20(日) 日帰り

伊豆の天城山ハイキングしてきました。 天城山なのですが、私の家から車で30分かからない所に「天城高原駐車場」があり一番近い登山口です。そして百名山なんです。 今回、天城山の紅葉がベスト!!との情報があり、早速行ってみました…が、昨日の雨で、紅葉が落ちてしまっています。紅葉の絨毯は素晴らしかったです。こんなに紅葉があったのか⁉️と思うほどでした。 天城山の紅葉はとても有名みたいです。 万二郎岳(1299m)、万三郎岳(1406m)を登って周遊して帰ってきました。 天城山はコースがいっぱいあり、今回のコースは春はシャクナゲやアセビのトンネル、秋は紅葉がハンパなくすごく「紅葉シーズン」や「紅葉絨毯」と季節毎に楽しめます。 また、5時間程度の「シャクナゲコース」はスタート時が1000m超えていますので、気軽に登れる山です。 途中、私の家の隣山「大室山」、また「富士山・大島」や東伊豆が望めました。東伊豆ではすすきで有名な「細野高原(三筋山)」も望めました。また、天城連山から三筋山まで尾根が望めましたので縦走も可能です。 家から近いということもあり、次回は天城高原駐車場~八丁池9時間コース等にもチャレンジしようと決めました。 その後は私の行きつけの貸切露天風呂「星ホテル」で疲れを取り、女将にハイテンションな私の相手をしていただきました。 今回は鹿を行きに一頭、帰りに七頭写真に収めました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 出発前の家のベランダからです。大室山が雲海です。標高400mの家は、この時期ガスっていることがあります。これでハイキングできるのか〜?
天城山・鉢ノ山・三筋山 行きの天城高原駐車場までの道でシカ一頭発見!!
行きの天城高原駐車場までの道でシカ一頭発見!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 家から30分弱で登山口です。
千葉県民からすると、こういうハイキングが夢ですよね〜。
家から30分弱で登山口です。 千葉県民からすると、こういうハイキングが夢ですよね〜。
天城山・鉢ノ山・三筋山 妻が「ジブリ」に出てくる要塞みたい…と言っていますが、アニメに興味がない私には???です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 永遠と続く「もみじの絨毯」を歩いて行きます。
永遠と続く「もみじの絨毯」を歩いて行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 「ひとり一石運動」初めて行ったときは???でしたが、登山道が荒れているので一人一個でも石を運びましょう�という運動ですが、どこに?どうやって?という状態です…
天城山・鉢ノ山・三筋山 箱根駒ヶ岳や大山が望めます。
箱根駒ヶ岳や大山が望めます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山も望めます。
富士山も望めます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳です。
万二郎岳です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 細野高原(三筋山)です。
裾野の白い部分は「ススキ」ですね~!
細野高原(三筋山)です。 裾野の白い部分は「ススキ」ですね~!
天城山・鉢ノ山・三筋山 これから登る万三郎岳(手前)と富士山です。
これから登る万三郎岳(手前)と富士山です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 相模湾です
相模湾です
天城山・鉢ノ山・三筋山 右のお鉢みたいな山が、私が住んでいる「大室山」です。
右のお鉢みたいな山が、私が住んでいる「大室山」です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 またまた現れました「もみじの絨毯」です。
またまた現れました「もみじの絨毯」です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 東伊豆方面です。初島・大島が望めます。
東伊豆方面です。初島・大島が望めます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 木の枝からですが「富士山」ば~ん!!です。
木の枝からですが「富士山」ば~ん!!です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 「初島」です。
「初島」です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 人工的ではないですよ〜💦
人工的ではないですよ〜💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩に根っこが張り付いて、木が立っています。
岩に根っこが張り付いて、木が立っています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 またまた紅葉の絨毯です。
またまた紅葉の絨毯です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 もみじ、紅葉、モミジ…です。
もみじ、紅葉、モミジ…です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 おつかれさまでした
おつかれさまでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りにシカ七頭発見!!車から降りて近づいたのですが、逃げようともしません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日は暑くて、家の近所「備屋珈琲店」でソフトクリーム食べました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 行きつけの「星ホテル」にて貸切露天風呂。
猫は「にゃん太専務」です。
行きつけの「星ホテル」にて貸切露天風呂。 猫は「にゃん太専務」です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 貸切露天風呂からの景色です。「大島・利島」が望めます。
貸切露天風呂からの景色です。「大島・利島」が望めます。