寒風山の裏~笹ヶ峰へ

2016.11.20(日) 日帰り

10月のコラボ登山で寒風山に登った時、裏寒風山なるものがあると聞きず~~~~っと気になっていました。裏ですよウラ、調べまくりましたよ~ こーゆーのはモリヤンさんかなと思い探して見るとありました。が距離も時間もちょっと短かったので、よっしーさんのレポを見てみるとありましたよ丁度よさそうなものが。しかも詳細な説明もありとても参考になりました。同じコースを歩く事に決めました。 どんな感じかとワクワクしながら登り始め、最初の枯れ沢辺りで少し迷って喜んでいましたが、すぐに赤テープ発見。そこから先は赤テープの案内があり、特に迷う事もなく最後の分岐へ。左には笹が見え、右は沢の方へ。とりあえず右に向かいザレた枯れ沢を10メートル程登り、右の岩場っぽい所にに行こうとよじ登っていたら土をかぶった石があり、思いっきり滑って2メートル程落ちましたが木に引っかかって止まりました。木が無かったらザレた枯れ沢に落ちてどこまで滑って落ちたか分からなかったでしょう。初めてヤバイと思いました。もう一度登って確認後分岐まで戻りましたが、下りる時はかなり慎重に進みました。 気を取り直して左に進み笹をかき分け進むと岩登りが続きやがて登山道へ出ました。どこに出たのかさっぱり分かりませんでしたが、下りていくとあぁナルホドここですか。 そこから笹ヶ峰まではちょっととばし気味に進み、山頂では強烈な風とガスで早々に退散南斜面を下ります。 こ、これは猛烈な笹と激下り、強烈です。いつもの様に勢いに任せて下りていると根っこに躓いて笹にダイブ。確かちょいと前にもすっ転んだはずですが学習能力ゼロですか?これ登るのかなりキツそうです。今度挑戦してみますかね。 裏だからと期待していましたがそれ程でもありませんでした。よくある事ですが期待しすぎってヤツですね。それでも後半は楽しめました、前半は早送りですかね。 今朝起きると右肩が痛くて腕が上げられなくなっててビックリ。昨日は興奮していたのでしょうか。車のハンドル回すのに一苦労でした。皆さんも気を付けて下さい。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもの場所へ
いつもの場所へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ものすごい風が吹いてます
ものすごい風が吹いてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ登りましょう
さぁ登りましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 レポで見たテープ。真ん中の木に付いてるのはカメラ?
レポで見たテープ。真ん中の木に付いてるのはカメラ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初の枯れ沢で少し迷ったけど正解は左です
最初の枯れ沢で少し迷ったけど正解は左です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その後は特に迷う所はありません
その後は特に迷う所はありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤テープが要所要所にありますよ
赤テープが要所要所にありますよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2つめのテープは切られてました
2つめのテープは切られてました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ボケてますが左に見えるチェーンを使って登ります
ボケてますが左に見えるチェーンを使って登ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 デッカイ岩は右へ
デッカイ岩は右へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中からよじ登ってみましたが引っかかりそうなのでやめました
途中からよじ登ってみましたが引っかかりそうなのでやめました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初のケルンがある展望台
最初のケルンがある展望台
笹ヶ峰・寒風山・平家平 けっこう高いです
けっこう高いです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠を眺める
桑瀬峠を眺める
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹が出て来ました
笹が出て来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2番めの展望台にもケルンあり
2番めの展望台にもケルンあり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さっきよりチョット上からの桑瀬峠
さっきよりチョット上からの桑瀬峠
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここに向かうのかな?
ここに向かうのかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 痩せ尾根の大木1
痩せ尾根の大木1
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その2
その2
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ボケボケですが【左頂上へ】の標識
ボケボケですが【左頂上へ】の標識
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからトラバースで沢を何度か横切ります
ここからトラバースで沢を何度か横切ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 踏み外さないよう
踏み外さないよう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滑らないよう
滑らないよう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を付けて進みます
気を付けて進みます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ( ゚д゚)ハッ!
( ゚д゚)ハッ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ザレた斜面を登るとここにもケルンあり
ザレた斜面を登るとここにもケルンあり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その先の大岩は左へ
その先の大岩は左へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夏は藪漕ぎですね
夏は藪漕ぎですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くぐる
くぐる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで左右に道が分かれています。左が正解ですが右へ行ってみた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ザレまくりを登って行きましたがその上よじ登ってたら滑って落ちましたが木に引っかかって助かりました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先程の分岐に生えてた右には行くなと言わんばかりの木
先程の分岐に生えてた右には行くなと言わんばかりの木
笹ヶ峰・寒風山・平家平 左に行くとここに出ます。この先左右に分かれてますが右です
左に行くとここに出ます。この先左右に分かれてますが右です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あそこに向かいます
あそこに向かいます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さっきよりさらに上から桑瀬
さっきよりさらに上から桑瀬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからロープでよじ登りが続きます
ここからロープでよじ登りが続きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう感謝しかありません。素晴らしい!
もう感謝しかありません。素晴らしい!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう一息です
もう一息です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道に合流ですがここは何処?
登山道に合流ですがここは何処?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右の笹の切れ目から出て来ました
右の笹の切れ目から出て来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あぁここか!
あぁここか!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山着。真っ白
寒風山着。真っ白
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて笹ヶ峰へ向かいますか
さて笹ヶ峰へ向かいますか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いきなり到着
いきなり到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 休憩終わったので下ります
休憩終わったので下ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹が歓迎しております
笹が歓迎しております
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの先まで行くのかな?
あの先まで行くのかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一瞬ガスが晴れた!
一瞬ガスが晴れた!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠も見えた~
冠も見えた~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 想像以上の激下りが続きます
想像以上の激下りが続きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺り雰囲気良いです
この辺り雰囲気良いです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹を刈ってくれているので歩きやすい
笹を刈ってくれているので歩きやすい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道が見えました
林道が見えました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口に到着。う~む物足りない
登山口に到着。う~む物足りない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂は風が半端なかったのでここで昼食です
山頂は風が半端なかったのでここで昼食です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて出発しましょう
さて出発しましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滝あり〼
滝あり〼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘリポートってここにあったのね
ヘリポートってここにあったのね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうちょいですね。
もうちょいですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 到着!駐車場満車でした
到着!駐車場満車でした