初めての猫谷川新道

2015.02.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

A田さん,ヤマちゃん,あべちゃん,みそさん,私の5人で宝満山へ あべちゃんは車の運転が得意ではありません。自分の運転で行ける山は宝満山と立花山の2つだけ! なので,宝満山の登山経験(回数)はかなりのもの。 その,あべちゃんのガイドで今回は猫谷川新道でキャンプセンター(宝満山)に登りました。 猫谷川新道は初めてだったのですが,滝がいくつも有り,岩場のトラバース,ロープ場,釣舟岩等とても変化にとんでいてワクワクするルートでした。それに,距離も長いので縦走しなくても満足でした(^O^) キャンプセンターに着き,穏やかな日差しが降り注ぐテラスで昼食^ ^ あべちゃんの特製ラーメン,A田さんのニンニク醤油漬け鶏モモ肉のソテー,ヤマちゃん手作りのポテトサラダ入りロールサンドイッチ,私の手作りおでんと今回は豪華メニュー! カロリー過剰摂取となりました(^◇^;) 摂り過ぎたカロリーを落とすために,帰りはかもしか新道(大南窟経由)で下山したのでした。 今回は,あべちゃんの案内のおかげで,宝満山の名所を巡ることが出来ました! 宝満山には私が知らないルートがまだまだあるはず!! また案内お願いしますね~ヽ(^。^)ノ そういえば,キャンプセンターで逢ったツネさんは昭和の森から「だごしゃん道」で縦走路に上がってきたと言ってました! 面白い名前のルートがあるんですね~(#^.^#)

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から出発
竈門神社から出発
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道大好きと言うみそさんにすかさずA田さんが「平らやんけんね」と突っ込む
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠の先の分岐を右へ。そして三叉路を右に下ってきたところ。
宝満山・三郡山・若杉山 左折します。今日は猫谷川新道を行きます。
左折します。今日は猫谷川新道を行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく林道を行きました。
しばらく林道を行きました。
宝満山・三郡山・若杉山 林道から左へ。ここからが猫谷川新道です
林道から左へ。ここからが猫谷川新道です
宝満山・三郡山・若杉山 右へ
宝満山・三郡山・若杉山 養老の滝で休息
養老の滝で休息
宝満山・三郡山・若杉山 急登でした
急登でした
宝満山・三郡山・若杉山 爆音の滝の所の岩場 スリリングでした~♪
爆音の滝の所の岩場 スリリングでした~♪
宝満山・三郡山・若杉山 爆音の滝
爆音の滝
宝満山・三郡山・若杉山 庭石荘にて あれが庭石(巨石)でございま~すと案内するあべちゃん(やらせですが…w)
宝満山・三郡山・若杉山 庭の石を右に巻いて行きます
庭の石を右に巻いて行きます
宝満山・三郡山・若杉山 初めてなので本道を行ってもらいました 急登を避けたわけではありませんよ(^_^;)
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根道の案内に従って行きます
大谷尾根道の案内に従って行きます
宝満山・三郡山・若杉山 右手のがれ場をトラバースします。ここにはルートサインが無かったような・・・
宝満山・三郡山・若杉山 急登コースとの合流地点
急登コースとの合流地点
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩へ
釣舟岩へ
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩の内部1
釣舟岩の内部1
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩の内部2 這いつくばって行く私 【みそさん撮】
釣舟岩の内部2 這いつくばって行く私 【みそさん撮】
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩を抜けると断崖絶壁!大きな岩塊の上部には山頂が見えています。
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩の上部 団体さんが休憩されていました
釣舟岩の上部 団体さんが休憩されていました
宝満山・三郡山・若杉山 ここを過ぎるとキャンプセンターから水場に向かうルートに出ました
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに着きました
キャンプセンターに着きました
宝満山・三郡山・若杉山 A田さんが作った看板が設置されて初めて訪れましたがかなり目立っていますね~
宝満山・三郡山・若杉山 私の手作りおでんとあべちゃんの特製ラーメン
私の手作りおでんとあべちゃんの特製ラーメン
宝満山・三郡山・若杉山 A田さんのニンニク醤油漬け鶏モモ肉のソテー
A田さんのニンニク醤油漬け鶏モモ肉のソテー
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマちゃんの手作りポテトサラダでサンドイッチ
ヤマちゃんの手作りポテトサラダでサンドイッチ
宝満山・三郡山・若杉山 お久しぶりのツネさんでした いい男を見るとツーショットをしたがるあべちゃんでした(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 これ何合瓶? 空けちゃってるよー(#^.^#)
これ何合瓶? 空けちゃってるよー(#^.^#)
宝満山・三郡山・若杉山 女道で下山します
女道で下山します
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道に入っています 下山してるのに登り(ロープ場)有り
宝満山・三郡山・若杉山 分岐点に出ました 右折しま~す
分岐点に出ました 右折しま~す
宝満山・三郡山・若杉山 お待たせしてごめんなさい(≧∇≦)
お待たせしてごめんなさい(≧∇≦)
宝満山・三郡山・若杉山 岩場をトラバース ここは危険なのでロープをしっかり持って行きましょう
宝満山・三郡山・若杉山 初めてのみそさんは愛宕神社の祠へ
初めてのみそさんは愛宕神社の祠へ
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に到着
竈門神社に到着
宝満山・三郡山・若杉山 黄昏る高尾君
黄昏る高尾君

• ファイントラック(finetrack)
    ソラノパンツ