大室山ピストンとYAMAP関東オフ会写真

2016.11.20(日) 日帰り

当初はヤビツの塩水橋から丹沢山へ行く計画でしたが、YAMAP関東オフ会でブックさんとぐんぐんさんと北丹沢(菰釣山 )の話で盛り上がり、久しぶりに北丹沢の山を歩きたくなり予定を変更して静かな大室山に行くことにしました。 大室山はほとんどの方が西丹沢自然教室方面から登られる方が多いと思いますが、私の場合、自宅から行きやすい道志(山梨)から登るルートか神ノ川ヒュッテからのルートが一般的になります。 夏の台風で神ノ川ヒュッテまでの林道が崩落などあり、しばらく通行できない時期もあったため、なんとなく気が進まないので今回は道志からのピストンにしました。 道志みち(国道413号)で紅葉や富士山が見えるポイントで富士山を確認し心も弾みドライブ気分で登山口へ向かいます(笑) 期待しながらしばらく行くと東屋が見えてきます。この東屋までは比較的なだらかな登りですが東屋を過ぎると登りもだんだん急になってきます。ここから九十九折を少し登ると富士山がドーンと見えます。先週と先日の雨でさらに積雪が増えてようやく私の好きな積雪のある富士山を見る事が出来ました。やっぱり雪がある富士山は良いですね(≧▽≦) 加入道避難小屋を過ぎてなだらかな尾根道を進み、多少のアップダウンを繰り返して行くと大室山に到着です。 大室山の山頂は展望が無いので来た道を少し戻った所にテーブルベンチがあるのでそこでランチを食べて休憩をしました。 やっぱりアクセスの悪い山は人が少なくて静かな山行が出来て良いですね(^^)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場からの景色 奥に見える山は赤鞍ヶ岳が見えます
駐車場からの景色 奥に見える山は赤鞍ヶ岳が見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口
登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1個目の鹿避け
1個目の鹿避け
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2個目の鹿避け
2個目の鹿避け
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日差しが眩しいけどいい感じ
日差しが眩しいけどいい感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨日の雨でしっとりとして良い雰囲気ですね
昨日の雨でしっとりとして良い雰囲気ですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黄色です
黄色です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東屋到着
東屋到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗
綺麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤に黄色に緑 良いね(^^)
赤に黄色に緑 良いね(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして富士山も見えます
そして富士山も見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり雪がある富士山は絵になります
やっぱり雪がある富士山は絵になります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何枚も撮ってしまいます(笑)
何枚も撮ってしまいます(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ふっかふっかの落ち葉
ふっかふっかの落ち葉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根の分岐に到着 ここまで誰にも会いませんでした(^^♪
尾根の分岐に到着 ここまで誰にも会いませんでした(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく進んで加入道避難小屋に到着
しばらく進んで加入道避難小屋に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢は芸が細かい(笑)
丹沢は芸が細かい(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 建て替えられたばかりなので綺麗ですが、トイレが無いのが残念
建て替えられたばかりなので綺麗ですが、トイレが無いのが残念
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋を後にして気持ちの良い尾根道を進みます
避難小屋を後にして気持ちの良い尾根道を進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヨクケマじゃなくてクマヨケですよ(笑)
ヨクケマじゃなくてクマヨケですよ(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相模湾方面
相模湾方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 眼下には西丹沢自然教室より少し上流にあるキャンプ場が見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大涌谷の噴煙
大涌谷の噴煙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 噴煙ズーム
噴煙ズーム
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも芸が(笑) 登山道整備ご苦労様です
ここにも芸が(笑) 登山道整備ご苦労様です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これからの季節は特に注意ですね
これからの季節は特に注意ですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少しく雲が多くなって来ました
少しく雲が多くなって来ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんですかこれは?
芸が好きですね(笑)
なんですかこれは? 芸が好きですね(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスも見えて来ました
南アルプスも見えて来ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 陣馬山方面の眺め
陣馬山方面の眺め
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中央高速の藤野パーキングが見えます
中央高速の藤野パーキングが見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪虫です。北海道民はこの雪虫の発生で、雪が降るタイミングが解るそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 パノラマ
パノラマ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が閉店してしまいそうです
富士山が閉店してしまいそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道♪
木道♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうすぐ大室山です
もうすぐ大室山です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後でこの広場でランチにします(^^)
後でこの広場でランチにします(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山到着 (神奈川県側の標識)
大室山到着 (神奈川県側の標識)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらは山梨県側の標識
こちらは山梨県側の標識
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お互いの標識の間に三角点
お互いの標識の間に三角点
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 セルフタイマー自撮り
セルフタイマー自撮り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し戻った所でランチ(^^♪  今日はカニ雑炊です。
少し戻った所でランチ(^^♪  今日はカニ雑炊です。 お湯の量が少なくて卵を入れる時に混ぜないで入れたのでお粥みたいになってマズそうに見えますが味はGoodです。冷えた体に沁みわたります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 食後にコーヒータイム♪
食後にコーヒータイム♪ 昨日の名札も持って来ました。今度からザックに付けようかな(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これも昨日のオフ会で貰ったキーホルダー(左側)
これも昨日のオフ会で貰ったキーホルダー(左側)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢名物になりつつある木道階段地獄(笑)
丹沢名物になりつつある木道階段地獄(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お花 誰ですか?スミレみたいだけど...
お花 誰ですか?スミレみたいだけど...
紅葉(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 のどかで良いね~(^^)
のどかで良いね~(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ふわふわ
ふわふわ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上を見上げれば紅葉(^^♪ 最高です
上を見上げれば紅葉(^^♪ 最高です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鮮やか~
鮮やか~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黄金
黄金
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場に到着しました
駐車場に到着しました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは先日のオフ会です。
オフ会案内ポスターを掲げながら新宿の街を撮影
ここからは先日のオフ会です。 オフ会案内ポスターを掲げながら新宿の街を撮影
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時間となりkiyoさんの挨拶で第2回YAMAP関東オフ会スタート(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 続いて株式会社YAMAP代表取締役の春山様の挨拶(^^)
続いて株式会社YAMAP代表取締役の春山様の挨拶(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 乾杯の挨拶はtonyさん(^o^)
乾杯の挨拶はtonyさん(^o^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オフ会の集合写真o(^-^o)(o^-^)o
オフ会の集合写真o(^-^o)(o^-^)o
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後にkjさんの関東一本締めで終り
最後にkjさんの関東一本締めで終り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オフ会の帰りに星が綺麗に見えたので星空撮影にチャレンジ(≧▽≦)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お月様も撮影
お月様も撮影