茅ヶ岳〜金ヶ岳

2016.11.20(日) 日帰り

登山口までのバスの運行は11/23で年内終わりなので、えいやと1人行ってきました☀️ 韮崎駅からバスで深田公園へ、金ヶ岳も経由して明野方面クララ館まで歩きました🌻✨落ち葉で分かりにくかったり急なところもあるけど、歩きやすかった🎵富士山もきれいに見えたし、八ヶ岳や南アルも見えるパノラマの眺望で、とっても気持ち良かった〜❤️

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮崎駅から満員のマイクロバスに乗り深田公園へ🚍20分くらいです⌛️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最初はほぼ平坦な道が続きます🛣
最初はほぼ平坦な道が続きます🛣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きい岩☀️団体さんが賑やかでした👬👭
大きい岩☀️団体さんが賑やかでした👬👭
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩のほうへは立ち入れませんでした😭
女岩のほうへは立ち入れませんでした😭
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな感じの道を登り(割りと急)
こんな感じの道を登り(割りと急)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 葉っぱは全部落ちちゃってます🍂
葉っぱは全部落ちちゃってます🍂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ごつごつ岩
ごつごつ岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右側にも少し道があるように見えたけど、たぶん行き止まり
右側にも少し道があるように見えたけど、たぶん行き止まり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日本百名山の選定者、深田久弥先生のお墓💐多くの登山者にお参りされてるんだろうな😌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳ー✨
八ヶ岳ー✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山もきれいに見えて気持ち良い🗻✨
富士山もきれいに見えて気持ち良い🗻✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気になる山梨百名山標識、ここはまさかの二本立て❗️こないだの笠取山と鶏冠山も、古いの取らずに二本立てにすれば良かったかな❓笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲海もきれいだなあ☁️
雲海もきれいだなあ☁️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 きれいな飛行機雲〜✈️
きれいな飛行機雲〜✈️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳へ向かう道、まず結構下ります⬇︎せっかく稼いだ標高が〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石の門をくぐる
石の門をくぐる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り向けば茅ヶ岳と向こうに富士山🗻
振り向けば茅ヶ岳と向こうに富士山🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩々してるところも
岩々してるところも
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 終始富士山きれいに見えて幸せ🎵
終始富士山きれいに見えて幸せ🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳より60m高い❗️明野方面へ下ります⬇︎
茅ヶ岳より60m高い❗️明野方面へ下ります⬇︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下の方は紅葉きれいそう🍁
下の方は紅葉きれいそう🍁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉でちょこっと道が分かりづらい🍂ずっとこんな感じの道
落ち葉でちょこっと道が分かりづらい🍂ずっとこんな感じの道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明野ふれあいの里へ
明野ふれあいの里へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ロッジがたくさんあった⛺️
ロッジがたくさんあった⛺️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひたすら車道🚗
ひたすら車道🚗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まっすぐ続く道〜🛣
まっすぐ続く道〜🛣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まーっすぐ続く道〜🛣
まーっすぐ続く道〜🛣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんなところに東大の観測所が❗️
こんなところに東大の観測所が❗️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右手にはずっと八ヶ岳が見えてます⛰
右手にはずっと八ヶ岳が見えてます⛰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 裾野もきれいに見える👀
裾野もきれいに見える👀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ふいに左を見ると、ん⁉️と
ふいに左を見ると、ん⁉️と
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山の頭がひょっこり🗻✨
富士山の頭がひょっこり🗻✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あとはクララ館まで正面に富士山を見ながら🗻
あとはクララ館まで正面に富士山を見ながら🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハイジの村にもいつか行ってみたいな🎵11/19から夜のイルミネーションが始まったみたい✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クララ館❗️2年ちょっとぶり❗️けど温泉には入らず。笑
クララ館❗️2年ちょっとぶり❗️けど温泉には入らず。笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クララがお出迎え
クララがお出迎え
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゼーゼマンさんの書斎📚
ゼーゼマンさんの書斎📚
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クララ館前から出てるマイクロバスで韮崎駅に戻りました🚍❗️駅前のおそば屋さんで山菜そば390円🤑💴山梨なのにほうとう食べず🍴🍲笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駅のホームからも富士山がきれいに見える✨
駅のホームからも富士山がきれいに見える✨