普賢岳と平成新(神)山

2016.11.20(日) 日帰り

九州にある日本二百名山の1つ「普賢岳」に登らせてもらいました(*゚▽゚)ノ 朝の5時に自宅を出発するも、雲仙は遠く、予定を1時間オーバーの10時に登山開始! 遅れた分を取り戻すためロープウェイに乗っちゃいました(`▽´) 妙見岳→国見岳→鬼人谷口から鳩穴分かれへ 右回り一方通行の周回ルートを通って平成新山に最接近します( ‘-^ )b 山肌から蒸気をあげる平成新山に威圧感と神秘を覚える山行でした(=゚Д゚=) おまけに、島原外港のイルミネーションをど~ぞ😊

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 SAのスタバで朝コーヒー☕️
なんか良いこと有りそうな予感😚
SAのスタバで朝コーヒー☕️ なんか良いこと有りそうな予感😚
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とか思ってたら大遅刻😅
仕方ないからロープウェイ😁
200mを3分❗️
とか思ってたら大遅刻😅 仕方ないからロープウェイ😁 200mを3分❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 777の御利益でしょうか(`▽´)
777の御利益でしょうか(`▽´)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いきなり雲海のお出迎えですΣ(゚Д゚)スゲェ!!
いきなり雲海のお出迎えですΣ(゚Д゚)スゲェ!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳の展望台から(ここまではロープウェイのお客さんも登って来てました)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳へのルートは、あちこちに警告が😱
気をつけないと😰
国見岳へのルートは、あちこちに警告が😱 気をつけないと😰
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳へは鎖場も有ります
あっ、忘れてました!風もいます😊
国見岳へは鎖場も有ります あっ、忘れてました!風もいます😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳の山頂は狭くて、5~6人でいっぱいでした(¯―¯٥)
国見岳の山頂は狭くて、5~6人でいっぱいでした(¯―¯٥)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 目的地の平成新山です⛰
目的地の平成新山です⛰
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれへ進みます🚶
鳩穴分かれへ進みます🚶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひねりの無い注意看板(´・ω・`)
ひねりの無い注意看板(´・ω・`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴と書いて「かざあな」と読むそうです🙋
風穴と書いて「かざあな」と読むそうです🙋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やったー!鷹岩を見つけたよ(≧∇≦)/
やったー!鷹岩を見つけたよ(≧∇≦)/
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからは一方通行です🚶
ここからは一方通行です🚶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立ち岩の峰から平成新山👀
近い😆❗️
立ち岩の峰から平成新山👀 近い😆❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢へ
霧氷沢へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢というだけあって、風が凄く冷たい🌬
ここからも新山が近い‼️
霧氷沢というだけあって、風が凄く冷たい🌬 ここからも新山が近い‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 冬に来てみたい❄️⛄️
冬に来てみたい❄️⛄️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 秩父宮殿下が登られたんですね( ‘-^ )b
秩父宮殿下が登られたんですね( ‘-^ )b
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂から平成新山📸
普賢岳山頂から平成新山📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🍂🍁の夢のあと😘
🍂🍁の夢のあと😘
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳を挟んで左に大村湾、右に諫早湾が見えました😃帰りに諫早湾の堤防道路を通ってみた🚙
凄く長い❗️7㌔だって‼️😱
国見岳を挟んで左に大村湾、右に諫早湾が見えました😃帰りに諫早湾の堤防道路を通ってみた🚙 凄く長い❗️7㌔だって‼️😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もっと上手に作れるようになりたい…
_| ̄|○ il||li
もっと上手に作れるようになりたい… _| ̄|○ il||li
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩の向こうは断崖です😱
風も成長してます🙆
岩の向こうは断崖です😱 風も成長してます🙆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 すぐ石を置きたがる風
すぐ石を置きたがる風
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🍁🍂も少しだけ😘
🍁🍂も少しだけ😘
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙名物アイスクリンは、昔?懐かしい味🍦
雲仙名物アイスクリンは、昔?懐かしい味🍦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけ①