棒ノ折山

2016.11.20(日) 日帰り

濃い霧の中を電車とバスが向かうは棒ノ折山の登山口に近いさわらびの湯。二年前の11月下旬に娘たちと棒ノ折山に登った。ばあちゃんと妻と娘、女系三世代を率いて。 コースとお昼休憩の時間を二年前と同じくし、白谷橋から沢を登り、滝ノ平尾根を下った。二年前と比べて往復の時間が1時間半短縮された。途中の休憩の回数とその時間が短く済んだことが大きく影響している。登りで同級生もしくは一つ上の学年の7歳男児にぶち抜かれていたが、それでも自力スピードは少しだけ早くなったと思う。下のスピードは当時とあまり変わらず、手を取りながらの下山だった。今日は前日の雨の影響で杉の根だらけの下山路が終始スリッピーだったので仕方のない面もある。 大きな成長ではないが、少し難しい足場であってもだいぶ安心して見ていられるようになった。まだ110cmにも満たない身長では(幼い経験となんとなくの自信で)頑張っているほうだと思う。 8:40 さわらびの湯 9:00 9:30 白谷橋登山口 9:35 11:42 岩茸石 11:42 12:25 棒ノ嶺山頂 13:20 14:05 岩茸石 14:10 15:55 さわらびの湯 この日は11月としては異様に暖かい日で、子供に合わせて歩いていても汗がで出る。登りでは何十人に道を譲ったか分からない。ゴルジュで急かされても困るのでどんどん先にいってもらう。濡れて滑りやすい岩場を両手両足で乗り越えていく。今日のために撥水の手袋を準備しておいて正解だった。登山道の階段の一部は改修がされていたが、ゴンジリ峠直下の階段は相変わらずの荒れ模様で、あれではただの障害物である。山頂には150人くらい(まったく数えていないただの山感)のハイカーで賑わっていた。山頂まで娘のペースで登るが、その間におやつ休憩は一回、お花摘みが一回とスムーズだった。 下りは滑りやすい谷は避けて滝ノ平尾根を行く。少しだけ距離が長くなるが、谷よりも何倍も安全である。根っこが多く滑りやすい状況で意外に苦戦し、お風呂の時間も必要なので手を取りながら転ばないように下っていった。下りもお菓子休憩は一回、お花摘みも一回。 前回の奥多摩では目の前で潰えたお風呂。その約束を叶えてあげることができてよかった。帰宅時も湯冷めの心配もないような暖かさ。バスですぐさま眠りに落ち40分ほど揺られて、今度は電車に乗り換える。飛び乗った電車の外装がディズニー仕様だったらしく、早く降りたい(見たい)様子だった。最寄りの駅でディズニー電車と写真をとるときの顔が今日一番楽しそうだった。

棒ノ折山(棒ノ嶺) いいお天気だね
秋晴れに感謝
棒ノ折山(棒ノ嶺) ベロ出し
ベロ出し
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷橋の下は水がなかった
白谷橋の下は水がなかった
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日はずっとこれ..?
今日はずっとこれ..?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 父として娘の二年間の成長を確認しに来たのだよ
父として娘の二年間の成長を確認しに来たのだよ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ビビるとすぐ四つん這いになる。
ビビるとすぐ四つん這いになる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 序盤は細い岩道が多い
序盤は細い岩道が多い
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゆっくり慎重に
ゆっくり慎重に
棒ノ折山(棒ノ嶺) こういうところはスタコラ行ける
こういうところはスタコラ行ける
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩が出てくると
岩が出てくると
棒ノ折山(棒ノ嶺) 慎重
慎重
棒ノ折山(棒ノ嶺) お菓子休憩
お菓子休憩
棒ノ折山(棒ノ嶺) 麦チョコ。子供は麦チョコ好きだね。
麦チョコ。子供は麦チョコ好きだね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 濡れた落ち葉が綺麗だ
濡れた落ち葉が綺麗だ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は手を貸してくれる人がいません
今日は手を貸してくれる人がいません
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第一ゴルジュ
第一ゴルジュ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 核心部へ向かう
核心部へ向かう
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここは慎重に
ここは慎重に
棒ノ折山(棒ノ嶺) 行けそう
行けそう
棒ノ折山(棒ノ嶺) いつも以上に滑りやすい
いつも以上に滑りやすい
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここも滑りやすい
ここも滑りやすい
棒ノ折山(棒ノ嶺) しっとりする
しっとりする
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第二ゴルジュ
第二ゴルジュ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本当に山ガールになったんだなぁ
本当に山ガールになったんだなぁ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小一にしてまだ年長さんの平均身長に足りて無いらしい
小一にしてまだ年長さんの平均身長に足りて無いらしい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滑落注意(今年も死亡事故があった)
滑落注意(今年も死亡事故があった)
棒ノ折山(棒ノ嶺) いつかここも下れるようになるのだろう
いつかここも下れるようになるのだろう
棒ノ折山(棒ノ嶺) またでた
またでた
棒ノ折山(棒ノ嶺) いい雰囲気
いい雰囲気
棒ノ折山(棒ノ嶺) 休憩しないで行く
休憩しないで行く
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私は少し休憩したかった..
私は少し休憩したかった..
棒ノ折山(棒ノ嶺) いい黄色が広がっていた。少し足を止める。
いい黄色が広がっていた。少し足を止める。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私は山はジャージよりもシャツが好き。山旅っぽいから。
私は山はジャージよりもシャツが好き。山旅っぽいから。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2年ぶり2度目の登頂
2年ぶり2度目の登頂
棒ノ折山(棒ノ嶺) いい眺めがある
いい眺めがある
棒ノ折山(棒ノ嶺) 食べているのは
食べているのは
棒ノ折山(棒ノ嶺) 妖怪ウォッチヌードル。このあたりは成長してない。
妖怪ウォッチヌードル。このあたりは成長してない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずるずる滑るー!!!の悲鳴が上がる
ずるずる滑るー!!!の悲鳴が上がる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 筑波山
筑波山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 片付け完了。枯葉のベッドメイキング?に忙しく、何も手伝ってくれなかったくせにポーズだけはキメる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日こそお風呂に入りたい❗️
今日こそお風呂に入りたい❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。一応登れることを見せておいた。
岩茸石。一応登れることを見せておいた。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝ノ平尾根。岩茸石から河又まで3.1km
滝ノ平尾根。岩茸石から河又まで3.1km
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道を横切り少し登る
林道を横切り少し登る
棒ノ折山(棒ノ嶺) ススキに囲まれる
ススキに囲まれる
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここ覚えてる‥とのこと
ここ覚えてる‥とのこと
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段が出来ていた。二年前はツルツルの土道で皆難儀した。
階段が出来ていた。二年前はツルツルの土道で皆難儀した。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早く温泉に浸かりたい
早く温泉に浸かりたい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 長い長い根っこ道をワープして
長い長い根っこ道をワープして
棒ノ折山(棒ノ嶺) 足取り軽く下山完了
足取り軽く下山完了
棒ノ折山(棒ノ嶺) おつかれさまでした
おつかれさまでした
棒ノ折山(棒ノ嶺) 寝てる人がいる...
寝てる人がいる...
棒ノ折山(棒ノ嶺) 引っ張って
引っ張って
棒ノ折山(棒ノ嶺) 桜が咲いていた
桜が咲いていた
棒ノ折山(棒ノ嶺) 到着!!!(割引プリント持参で100円引き)
到着!!!(割引プリント持参で100円引き)
棒ノ折山(棒ノ嶺) お風呂上がりのゆで卵と茎わかめとお菓子など
お風呂上がりのゆで卵と茎わかめとお菓子など
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棘が刺さったのか、気になるらしいのでママにとってもらおう
棘が刺さったのか、気になるらしいのでママにとってもらおう
棒ノ折山(棒ノ嶺) ディズニー仕様の電車で帰宅
ディズニー仕様の電車で帰宅