愛知の山130 段戸湖から寧比曽岳・筈ヶ岳 落葉の絨毯を歩いて来ました

2016.11.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜の山想会例会、☔️で鈴鹿の山を来週に延期する。日曜は晴れるので、寧比曽岳・筈ヶ岳へ行って来ました。 山の選択ミス、愛知の紅葉のメッカである香嵐渓を通る。今日は🌤、紅葉は見ごろとなると、みなさんお出かけになりますよね。そしてR153号線の一本道、7:00前からまさかの渋滞、うーん朝から渋滞になるとは😰😱 当然、帰りも大渋滞😤😭 お山は紅葉がおわり、葉も散っています。 その落葉の絨毯を、歩いて来ました。もうフワフワですごく気持ちのいい山歩きが出来ました。 登山道は、ズーと落葉の絨毯でした。 コースタイム 6:10 🚘出発 – 8:50 段戸湖駐車場P 9:05 出発 – 9:20 寧比曽登山口 10:50 富士見峠 11:00-11:05 寧比曽岳山頂 – 12:05 筈ヶ岳山頂 12:05-12:35 筈ヶ岳山頂(ランチ) 13:40 寧比曽岳 – 13:55 富士見峠 15:10 登山口 15:35 段戸湖駐車場P

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 やっと段戸湖に到着です。愛知の紅葉のメッカ香嵐渓、すでに渋滞です。朝早くから行くんですね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖です。🚘が多く停まっていますが、釣り人の🚗が多いです。マス釣りですね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道を20分ほど歩いて、寧比曽岳への登山口に到着。では、行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ブナ・モミ・ツガなどの原生林。登山道は、よく整備されています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気持ちのいい道が続きます。
気持ちのいい道が続きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠への登りです。少し急登です。
富士見峠への登りです。少し急登です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠です。寧比曽岳へ向かいます。
富士見峠です。寧比曽岳へ向かいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳へ、落葉の絨毯です。気持ちいい、最高ですね。
寧比曽岳へ、落葉の絨毯です。気持ちいい、最高ですね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳山頂です。眺望はいいのですが、今日は🌥で霞んでいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の紅葉🍁。この一本が綺麗。
山頂の紅葉🍁。この一本が綺麗。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山⛰方面。
恵那山⛰方面。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳山頂の風景。ベンチ、あずまやもあります。では、筈ヶ岳へ向かいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳へ向かっています。
落葉の絨毯フワフワです。
筈ヶ岳へ向かっています。 落葉の絨毯フワフワです。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 本日はじめて登山者に会いました。自転車🚴‍♀️引いて登っています。🙀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳山頂に到着。三角点にタッチ。
ここでランチです。🍜
筈ヶ岳山頂に到着。三角点にタッチ。 ここでランチです。🍜
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の松。🎄
山頂の松。🎄
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳山頂の風景。眺望はありません。
筈ヶ岳山頂の風景。眺望はありません。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳から下りて来ました。もう直ぐ林道に出ます。
寧比曽岳から下りて来ました。もう直ぐ林道に出ます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 黄葉。
黄葉。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口に到着。ここから林道を20分歩きます。
登山口に到着。ここから林道を20分歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖の駐車場に到着。お疲れ様でした。
この後、香嵐渓の大渋滞に巻き込まれる。😭😰😩
段戸湖の駐車場に到着。お疲れ様でした。 この後、香嵐渓の大渋滞に巻き込まれる。😭😰😩