六国見山~大平山(鎌倉・天園ハイキング)十数年ぶり~楽しかった

ザッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:関東を中心に登っています。
    息子との登山も継続出来て一安心してます。

鎌倉アルプス(大平山・天台山)

2015/03/01(日) 09:25

2015/02/28(土) 09:11

2015/02/28(土) 13:18

2月は仕事も忙しく休みの日もチョロチョロ仕事をし、山へ行こうと計画していた日は雨ばかりで、ストレスがたまった。子供は期末試験1週間前でテスト勉強中、我慢できずに『よし!』と急に思い立ち本でパッパと行く先を決め一人で登りに来ました。六国見山から天園ハイキングコースに入り、十王岩~大平山と行こうと計画しました。
電車の中で、今日のルートをいろいろ考えていましたが、せっかく鎌倉に行くのだから古刹を見て来ようと思い、北鎌倉の駅を降りてから、円覚寺に寄り道30分くらい見て回ってから、六国見山に向かいました。
ガイドにもありましたが、目印がほとんどなく、山頂に行くまでよく迷いました。
六国見山は地元の裏山、憩いの場という様なところでしたが、景色は最高でした。山頂にて、地元のご老人は4~5人で集っていました『どこからきたの~』から始まり、30分くらい話こんでしまいました。でも、これが楽しく、ご老人曰くこの場はフジテレビ系の木曜劇場『最後から二番目の恋』(小泉今日子、中井貴一)のロケ地でこの山も鎌倉のいろいろな場所も使った為、去年も登る人が増えた~など、私も小泉今日子はストライク世代なので盛り上がってしまいました。地元の観光協会の人かと思うくらい詳しく、史跡やハイキングコースの案内をしてくれて、持ち合わせもよく見どころ地図と近隣公園の散策ガイドをくれました。(この後の登山は市街地等も歩き、本来迷いそうなところ、迷うことなくスムーズであった事は言うまでもない、またロケ地を見る(ミーハーですが)楽しみがプラスされた♪)
登山後の瑞泉寺~鎌倉宮、頼朝の墓~鶴岡八幡宮も考えれば十数年ぶりに見たので、非常に楽しかった。
鶴岡八幡宮の大イチョウが倒れてしまったことは忘れてしまっており、行ってびっくりしました。