国見岳 樅木コース(新登山口)をピストン

2016.11.20(日) 日帰り

妹のみそさんとダンナ(様)と私の3人の山旅 1日目は,高千穂観光をして五家荘(佐倉荘)に宿泊。 https://yamap.co.jp/activity/587729 2日目は,国見岳登山と五家荘観光です。 佐倉荘を出発して国見岳登山口に向かいました。 舗装路だけど細くて見通しの悪いカーブの連続に, 「ほんなこつこげんか道ば行かやんとー」と言う運転手のダンナ(様)。 「こげんか道ば1人で来よるとー?」と言うみそさん。 私も途中までは来たことがあるけど,五勇谷橋ゲートまで行くのは初めて。 途中で道を間違って,椎葉の方面に行ってしまいましたー。間違いに気づいてUターン。(*´꒳`*) 対向車もなく無事に登山口に到着しました。 準備をして,9時に出発! 登山経験が0に等しい(久住山には登ったこと有ります)ダンナ(様)を伴っての山行。 みそさんを国見岳に登頂させることを念頭に,標準タイムのスピードで登って行きます。 ダンナ(様)には酷なスピードですが,14時に下山するにはこのスピードで登って行くしかありません。給水タイムを取りながら急登をじっくり登って行きました。 地図付きの大きな案内板が有る分岐点に到着。 タイムを確認すると,スタートから1時間10分。 標準タイムより15分早かった。(^^;; 分岐点からは,緩やかな道が混じる気持ちの良い尾根道歩き。 (途中,一箇所だけ岩稜を北に巻いて行きます。) 九州脊梁ならではのブナ林を歩く幸せ。 みそさんも楽しそうです。 一方,ダンナ(様)は… キツそうです。(汗) このコース名物のヒメシャラ8兄弟や大きなうろで写真を撮りながら(ごまかしながら)山頂を目指します。 最悪の場合,ダンナ(様)は途中に置いて行くつもりだった(笑)けど,何とかついて来ているのでこのまま山頂に連れて行くことにしました。(^。^) シャクナゲ林を抜けると,点在する岩の先の山頂(祠)が見えました。 ここまで来ればサポートは必要ないので,さっさと1人で登頂!!(笑) 久しぶりの国見岳。雲に覆われて残念な景観ですが,この山頂に立つだけでも心が洗われます。 遅れて2人も到着! みそさん笑顔です。(*´∇`*) 一方のダンナ(様)はヘロヘロです。( ̄▽ ̄) てか,よくそんな靴で登ってこれたね!感心w 立派な祠が建つ大展望の山頂ですが,長居している時間は有りません。 カップ麺のランチを済ませ,30分程度の滞在で山頂を後にしました。 分岐までは楽々ですが,その先の急斜面が滑るので慎重に進んで行きます。 登山靴ではないダンナ(様)に,心優しい私はストックを貸してあげました。( ´∀`) 転けた時に心配したのは,ダンナ(様)ではなくストックだったことは言うまでもありません。(笑) 最後のロープ場をクリアして無事に下山。 お疲れ様でした~ヽ(*^ω^*)ノ 予定通り14時に到着したので,樅木の吊橋に立ち寄って帰りました。 梅の木轟公園吊橋までもなかなかの渋滞(交差通行有り)でしたが,二本杉展望所で大渋滞が発生していました。 帰りも酷道445号線で帰るつもりでしたが,女性が「事故が起きてるからこの先行ったら大変なことになりますよー」と叫ばれています。😱 大変な目に遭わなくて良かったね~と言いながら,県道159号線を下りて行きました。 ところが,こちらも大渋滞。(>_<) 紅葉時期の五家荘はこんな状態になるんだ~と実感。 夕方からの飲み会には間に合いそうに有りません。 電波が繋がったところで,連絡を入れてドタキャン。申し訳ございませんでした。m(_ _)m 佐俣の湯に入って,高速飛ばして帰宅。 3人の山旅終了。 なかなか楽しい山旅でした。🎵 五家荘観光はちょっとしか出来なかったので,次回訪れるときはゆっくりと見て周りたいですね! あっ,みそさんの記録で銀婚式旅行との記載が有りますが,↓ https://yamap.com/activities/585672 最初はみそさんと2人で行くはずだったのに,ダンナ(様)を誘ったものです。(^_^;) でも,銀婚式記念の旅ということにしておきます! 紅葉🍁ハイク終わったら今度は雪山❄️ハイクが待ってますからね〜〜(*^。^*)

国見岳・烏帽子岳 仲良し姉妹 @お世話になった佐倉荘をバックに
仲良し姉妹 @お世話になった佐倉荘をバックに
国見岳・烏帽子岳 標識を見落として上の道を行ってしまいましたー💦 ここは下の道ですよ〜
国見岳・烏帽子岳 五勇谷橋ゲート100m位手前の道路余地に駐車しました
五勇谷橋ゲート100m位手前の道路余地に駐車しました
国見岳・烏帽子岳 水場有り
水場有り
国見岳・烏帽子岳 五勇谷橋ゲートをすり抜けます
五勇谷橋ゲートをすり抜けます
国見岳・烏帽子岳 今日は危険なコースは行きません( ̄^ ̄)ゞ
今日は危険なコースは行きません( ̄^ ̄)ゞ
国見岳・烏帽子岳 新登山口に向けて林道を歩く
新登山口に向けて林道を歩く
国見岳・烏帽子岳 新登山口 ここから登ります 先頭行く気?!(@_@)
新登山口 ここから登ります 先頭行く気?!(@_@)
国見岳・烏帽子岳 最初は人工林 急登です 先頭交代してま~す(^o^)
最初は人工林 急登です 先頭交代してま~す(^o^)
国見岳・烏帽子岳 自然林になりましたがまだまだ急登です
自然林になりましたがまだまだ急登です
国見岳・烏帽子岳 暑くて帽子を脱いでらっしゃいます(^_^.)
暑くて帽子を脱いでらっしゃいます(^_^.)
国見岳・烏帽子岳 急登から解放されたよん♪
急登から解放されたよん♪
国見岳・烏帽子岳 癒し
癒し
国見岳・烏帽子岳 再び急登 ファイトーー
再び急登 ファイトーー
国見岳・烏帽子岳 分岐点に着きました
分岐点に着きました
国見岳・烏帽子岳 上流側からのコースは傾斜が緩やかなのかな?
上流側からのコースは傾斜が緩やかなのかな?
国見岳・烏帽子岳 みそさんと出逢ったポイントに顔マークが入ってる! 分岐点は少しずれてます😅
国見岳・烏帽子岳 残っていた紅(黄)葉
残っていた紅(黄)葉
国見岳・烏帽子岳 これなんだ?
これなんだ?
国見岳・烏帽子岳 倒木越えが数箇所ありました
倒木越えが数箇所ありました
国見岳・烏帽子岳 ヒメシャラ8兄弟 手前の枯れた2本の木も数えるのかな
ヒメシャラ8兄弟 手前の枯れた2本の木も数えるのかな
国見岳・烏帽子岳 馬酔木を掻き分けて進む
馬酔木を掻き分けて進む
国見岳・烏帽子岳 岩に腰掛けて休憩
岩に腰掛けて休憩
国見岳・烏帽子岳 ニセピークへの登り
ニセピークへの登り
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂が見えてきましたー あと30分だよ~
国見岳山頂が見えてきましたー あと30分だよ~
国見岳・烏帽子岳 どこまでも続くブナ林
どこまでも続くブナ林
国見岳・烏帽子岳 うろの中のゆり
うろの中のゆり
国見岳・烏帽子岳 うろの中のみそ ダンナ(様)は省略ww
うろの中のみそ ダンナ(様)は省略ww
国見岳・烏帽子岳 岩稜帯を巻いてます  良い雰囲気ですね〜
岩稜帯を巻いてます 良い雰囲気ですね〜
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲの群生地を抜けると
シャクナゲの群生地を抜けると
国見岳・烏帽子岳 山頂はすぐそこ
山頂はすぐそこ
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂に到着♪
国見岳山頂に到着♪
国見岳・烏帽子岳 お疲れ~ 疲労困憊のダンナ(様)www
お疲れ~ 疲労困憊のダンナ(様)www
国見岳・烏帽子岳 姉妹で記念写真♪
姉妹で記念写真♪
国見岳・烏帽子岳 俺も撮ってと要求されちゃいました(^_^;)
俺も撮ってと要求されちゃいました(^_^;)
国見岳・烏帽子岳 くりきんさんの真似(テディベア)して食べるみそさん
くりきんさんの真似(テディベア)して食べるみそさん
国見岳・烏帽子岳 雲がモクモク
雲がモクモク
国見岳・烏帽子岳 みそさんガスガスで残念やったね(>_<)
みそさんガスガスで残念やったね(>_<)
国見岳・烏帽子岳 後から来られた団体の方に撮って頂きました
後から来られた団体の方に撮って頂きました
国見岳・烏帽子岳 周回して帰りたいけど…グッと我慢(^_^.) 来た道を戻ります!
国見岳・烏帽子岳 枯れ木とニセピーク
枯れ木とニセピーク
国見岳・烏帽子岳 ダンナ(様)にストックを貸してあげました 優しいでしょ(*^。^*)
国見岳・烏帽子岳 おつかれちゃん
おつかれちゃん
国見岳・烏帽子岳 分岐に到着 ここまでは楽チン この先から苦労しましたが…
分岐に到着 ここまでは楽チン この先から苦労しましたが…
国見岳・烏帽子岳 素敵
素敵
国見岳・烏帽子岳 こんなのあったけ?
こんなのあったけ?
国見岳・烏帽子岳 山境石だったんだ~ この先が国有林ですね!
山境石だったんだ~ この先が国有林ですね!
国見岳・烏帽子岳 最後のロープ場を慎重に下りるみそさん
最後のロープ場を慎重に下りるみそさん
国見岳・烏帽子岳 無事に林道(登山口)に下りました
無事に林道(登山口)に下りました
国見岳・烏帽子岳 真面目な姉
真面目な姉
国見岳・烏帽子岳 面白い妹
面白い妹
国見岳・烏帽子岳 五勇谷橋ゲート目前
五勇谷橋ゲート目前
国見岳・烏帽子岳 到着♪ お疲れ様~(*^。^*)
到着♪ お疲れ様~(*^。^*)
国見岳・烏帽子岳 樅木の吊橋に来ました この橋は高さ35mの「あやとり橋」
樅木の吊橋に来ました この橋は高さ35mの「あやとり橋」
国見岳・烏帽子岳 高さ17mの「しゃくなげ橋」から2人を撮る
高さ17mの「しゃくなげ橋」から2人を撮る
国見岳・烏帽子岳 私も撮ってもらったけど…(-_-;) (みそ撮)
私も撮ってもらったけど…(-_-;) (みそ撮)
国見岳・烏帽子岳 先週だったらもっとキレイだったでしょうね~
先週だったらもっとキレイだったでしょうね~
国見岳・烏帽子岳 こっちから撮る方が紅葉🍁が入って良いですね!  (みそ撮)
こっちから撮る方が紅葉🍁が入って良いですね! (みそ撮)
国見岳・烏帽子岳 「しゃくなげ橋」から「あやとり橋」を望む
「しゃくなげ橋」から「あやとり橋」を望む
国見岳・烏帽子岳 あーハイハイ📷
あーハイハイ📷
国見岳・烏帽子岳 五家荘平家の里の駐車場にて 真っ赤なドウダンツツジ
五家荘平家の里の駐車場にて 真っ赤なドウダンツツジ
国見岳・烏帽子岳 車中から梅ノ木轟公園吊橋を望む 大渋滞中です😅
車中から梅ノ木轟公園吊橋を望む 大渋滞中です😅
国見岳・烏帽子岳 国道(酷道)445号線で事故発生!! 左折して県道159号線へ 大渋滞でしたーー(;´∀`)