養老~多度山縦走

2016.11.20(日) 日帰り

縦走と言うよりも 修行です。 2:00に起床 3:00発 4:00に多度山愛宕神社Pに車をデポ 4:30 養老公園Pに到着 5:00前に出発 ワクワク ドキドキの スタート 何時もの滝(ヘッデンの灯りで 水のしぶきがキラキラ 凄いマイナスイオン効果) 登山届を滝上Pに提出して 何時もの道をいつものように 小倉山へ 途中 日が昇るもガスで はっきりしない。スマホで写メったが 果たして 写ったか? 小倉山で山ハムさんが 朝ごはん 直ぐに 津谷避難小屋へ向かう。 てつさんの気合いが 半端ねぇ~~(*_*) 避難小屋からは未知の領域わくわく感アップ 嫌いな階段up・downの繰返し 今日はなんだか いい感じに思う(^-^) もうすぐ 庭田山山頂公園 と 思うと 足が痛くなる。 庭田山到着 直ぐにトイレのお札を確認に行く。(庭田山心霊現象)剥がして有るが あとはくっきり。お~怖っ(>_<) 眺望のいい場所で簡単な昼食を済ませ 桜番所へ向かう。 ここから 林道地獄のはじまりぃ~(*_*) これは 登山じゃあねぇ❗修行だと 何度も自分に言い聞かせ 楽しい❓楽しいだろ!と 自問自答!! 答えは? 縦走だよぉ~ん(^-^) まだ 余裕が残ってた❕ 桜番所に到着するも 水分補給&おやつから直ぐに 先へ進みます。 石津山・石津御岳をひぃひぃでやり過ぎ パラテイクオフ台に到着 おやつタイムで 足を休ませる。 結構 キテマス(>_<) まだ 先があるので 出発して美濃松山へ向かいます。 さて 一番若い いつも余裕の山ハムさんに異変が 「足の付け根辺りが 外れたように痛い」との事で マイペースで行きます。 しかし 今回 不思議とてつさんが余裕で 「そんなの 関係ない」みたいに すたこらさっさと 歩いてます。 いったい どうなってるの?? なんとか 山ハムさんも頑張って 多度山山頂に近くなった時 私に異変が 足の付け根から足の裏まで 痛くて おまけに 胸も苦しくて(>_<) なんとか 多度山山頂に到着して 展望所にて靴を脱ぎ しばし休憩(>_<) てつさんに促され 最後の力をふりしぼり 靴を履き 愛宕神社Pに向かいます。 早めにヘッデン点灯し なんとか無事下山終了 いや、修行終わりました。 今回 学習したのは 1.登山はある意味 修行!健康山歩と 言ってはいるがやはり心身を鍛えるのには際足るもの だから修行じゃん!! 2.三匹の行動距離は25㎞/1日 が限界でした。 3.てつさんが 鉄人に変貌していた。(密かにトレーニングか?)私も やらねば🎵 以上 今の自分の力量を知った山歩でとても有意義な山行だった。 でも もう二度とやらない。f(^_^; かな!?

養老山・笙ヶ岳・三方山 5:00前に  養老公園Pからヘッデンスタート
5:00前に 養老公園Pからヘッデンスタート
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝上Pから
滝上Pから
養老山・笙ヶ岳・三方山 てつさん  快調
てつさん 快調
養老山・笙ヶ岳・三方山 山ハムさん  余裕
山ハムさん 余裕
養老山・笙ヶ岳・三方山 明るく なって来ました。
明るく なって来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 日の出  スマホで覗くと  太陽が  見えましぇ~ん
こんなところに  写ってました。(*_*)
日の出 スマホで覗くと 太陽が 見えましぇ~ん こんなところに 写ってました。(*_*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠
笹原峠
養老山・笙ヶ岳・三方山 日の出  スマホでは 太陽がわからない(>_<)
日の出 スマホでは 太陽がわからない(>_<)
養老山・笙ヶ岳・三方山 何時もの 小倉山への嫌いな階段(>_<)
でも  これから先に  これ以上が どれだけ有るのぉ~(*_*)
何時もの 小倉山への嫌いな階段(>_<) でも これから先に これ以上が どれだけ有るのぉ~(*_*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 日が出た (スマホで見えない)
日が出た (スマホで見えない)
養老山・笙ヶ岳・三方山 ガス~
ガス~
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山到着
小倉山到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんか いい感じだなぁ~
なんか いい感じだなぁ~
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山 スルー  先へ進みます。
養老山 スルー 先へ進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 先日より 絨毯がふかふか
先日より 絨毯がふかふか
養老山・笙ヶ岳・三方山 綺麗❗
綺麗❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 多芸ノ台 到着
多芸ノ台 到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 多芸ノ台からの眺望
下界は霧が凄そう❗
写メって 直ぐに先へ進みます。
多芸ノ台からの眺望 下界は霧が凄そう❗ 写メって 直ぐに先へ進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 先日も不思議に思った  謎の植林
先日も不思議に思った 謎の植林
養老山・笙ヶ岳・三方山 こけこっこぉ~
じゃあなくて  こけこうよう
綺麗❗
こけこっこぉ~ じゃあなくて こけこうよう 綺麗❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 津谷避難小屋
休憩。ここから先は未踏地帯
津谷避難小屋 休憩。ここから先は未踏地帯
養老山・笙ヶ岳・三方山 暖かくなって来ました\(^^)/
暖かくなって来ました\(^^)/
養老山・笙ヶ岳・三方山 前回より 葉が落ち  絨毯ふかふかで  綺麗❗
前回より 葉が落ち 絨毯ふかふかで 綺麗❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 いいんじゃない\(^^)/
いいんじゃない\(^^)/
養老山・笙ヶ岳・三方山 これも  いいんじゃん(^-^)
これも いいんじゃん(^-^)
養老山・笙ヶ岳・三方山 まっ マジかぁ~(*_*)
でも  今は大丈夫   まだ気温が低い❗
まっ マジかぁ~(*_*) でも 今は大丈夫 まだ気温が低い❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉絨毯の階段 木が隠れていて 滑ります。
嫌いな階段でも  好きになれそう(^_^)v
紅葉絨毯の階段 木が隠れていて 滑ります。 嫌いな階段でも 好きになれそう(^_^)v
養老山・笙ヶ岳・三方山 アカン❗やっぱ嫌いかな⁉
きつい(>_<)
アカン❗やっぱ嫌いかな⁉ きつい(>_<)
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんか 人工的な 駐車場的な❗
なんか 人工的な 駐車場的な❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 地図では ほんの少し南
でも 落葉の量が違うんだなぁ~
地図では ほんの少し南 でも 落葉の量が違うんだなぁ~
養老山・笙ヶ岳・三方山 いいんじゃん
木の種類が違うのかぁ?
いいんじゃん 木の種類が違うのかぁ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道かぁ~(*_*)
林道かぁ~(*_*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 庭田山山頂公園に到着
確認しに行くと 「有るじゃねぇねぇか」
なんか 身体がゾクッとしました。
庭田山山頂公園に到着 この後 庭田山山頂公園には心霊現象が有るとの事で トイレにお札が貼って有るとの事 確認しに行くと 「有るじゃねぇねぇか」 なんか 身体がゾクッとしました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 庭田山山頂公園  いいんじゃん   紅葉 最高ですねぇ~👍
庭田山山頂公園 いいんじゃん 紅葉 最高ですねぇ~👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 で  眺望
で 眺望
養老山・笙ヶ岳・三方山 広場
広場
養老山・笙ヶ岳・三方山 桜番所へ向かいます。
地獄の林道歩きのはじまりぃー(>_<)
桜番所へ向かいます。 地獄の林道歩きのはじまりぃー(>_<)
養老山・笙ヶ岳・三方山 かなりの時間を要し 桜番所に到着
ここまで 皆 無言の修行僧f(^_^;
かなりの時間を要し 桜番所に到着 ここまで 皆 無言の修行僧f(^_^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 樽沢池に到着
あと少しで 林道終了  少し元気が湧いてくる(^_^)v
樽沢池に到着 あと少しで 林道終了 少し元気が湧いてくる(^_^)v
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道から 山へ入らせて頂きます。
林道から 山へ入らせて頂きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 石津山到着
石津山到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 綺麗です。
綺麗です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんか  綺麗❗
なんか 綺麗❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 パラテイクオフ台からの眺望 ①
パラテイクオフ台からの眺望 ①
養老山・笙ヶ岳・三方山 パラテイクオフ台 眺望 ②名古屋の高層ビル群
パラテイクオフ台 眺望 ②名古屋の高層ビル群
養老山・笙ヶ岳・三方山 パラテイクオフ台 眺望 ③伊勢湾
パラテイクオフ台 眺望 ③伊勢湾
養老山・笙ヶ岳・三方山 余裕のてつさん&少々疲れぎみの山ハムさん
余裕のてつさん&少々疲れぎみの山ハムさん
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山展望所
ここまでの写真は 余裕無く  写真も無く❗
多度山展望所 ここまでの写真は 余裕無く 写真も無く❗
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山展望所
名古屋の摩天楼&恵那山
多度山展望所 名古屋の摩天楼&恵那山
養老山・笙ヶ岳・三方山 やっとの思いで 到着
この駐車場が とても いとおしい❗
山よ有り難う❗
仲間よ 有り難う❗
神様 仏様  有り難う御座いました。
やっとの思いで 到着 この駐車場が とても いとおしい❗ 山よ有り難う❗ 仲間よ 有り難う❗ 神様 仏様 有り難う御座いました。