播磨アルプス 突撃部隊

2016.11.20(日) 日帰り

先日、ますぅさんの活動日記を見て、ますます行きたくなった播磨アルプス。 紅葉が始まっているかなぁ~~と期待しながら、亀さん、ますぅさんに 声をかけさせていただき、亀さんよりtoppoさん、ナカジョウさん、しゃあさんに 声をかけていただき、Yamap 関西支部 おやじ部隊結成! しゃあさん ごめんなさい。おやじに含めます。 いつも上から数えたほうが早い私が、下から2番目。ぎりぎり昭和30年代なので 同世代と言われても文句を言えませんが、しゃあさんは少し下なので・・・・ 本日のルートは最終目標は高御位山山頂ですが、その前に御着からかんざし岩経由で 桶居山。そこから高御位山を目指すルートです。 ますぅさんの活動日記  https://yamap.co.jp/activity/553906 9:00に御着駅に集合。相も変わらず、バスの関係で40分近く早く到着してしまいました。 また、一番乗りかと思ったら、toppoさんからお声かけ。 初対面の方に第一声が「早っ」でした。そのあと自己紹介を(笑) そのあと、しゃあさん、ますぅさん、神戸の亀さん、ナカジョウさんと 揃いました。合計6名のグループです。 いざ出発、しばらくは街歩き、御着駅前から御着城址公園へ。 NHK大河ドラマで全国区になったと思われる小寺家の居城跡に 公園ができてました。 御着城址公園から登山口に向かいます。 途中白髪神社があり、そこからも登れるのですが、そこより楽しいと ますぅさんのルートを。 高所恐怖症の私には精神的にきつかったぁ~~~~~ 足を踏み外せば奈落の底へ 確かに沢でないので足を滑らせることは ないと思いつつも、足を延ばしても足がつかない? 登ってしまえば面白かったですが、恐怖心が登れば登るほど 大きくなり、高所恐怖症なのを恨みましたよ。 皆さん ご心配おかけしましたぁ。 かんざし岩から桶居山へ向かいますが、激下りと急登の連続 なだらかな山道を行くコースではありませんでした。 高御位山を下りるまで急登、激下りの連続。 距離以上に体力が必要でした。 なんどかアップダウンを繰り返し、桶居山へ到着。 山頂三角点前にある岩場でますぅさん、しゃあさん、亀さんは 記念撮影。ますぅさんは撮影できませんでしたが、後のお二人は間に合いました。 良くあそこに立ちますは。。。足を踏み外せば奈落の底。 立とうとしている本人は平気でしたが、周囲から「怖い、怖い」の声が・・ 桶居山山頂に到着しましたが、もう少し先で食事にしましょうと いったん桶居山からの尾根を下りていき、隣のピークを目指す途中で 昼食。しゃあシェフの調理中な方々の様子を見ていると 早く道具を買わなきゃと思います。 なんせ、旨そうな匂いをそこら中に蔓延させてくれますからねぇ~~ 皆さんからお菓子もいただき、お菓子だけでおなかが膨れます。 しゃあさんの奥様の手作りケーキ 美味しかったです。 さぁ高御位山へ向かうぞ~~~ と勢いよく出たは良いですが、 いきなりの激下りで、急登が目に浮かぶ。 そのあたりからあと何個ピークを行くのか・・・ 考え始めました。 私だけではなかったようですが、ますぅさんに後何回登るの?と聞いてましたから(笑) ますぅさん連れて行っていただきながら、ご迷惑をおかけしましたぁ 何とか高御位山に到着。 お年を召した方、おばさんがロッククライミングをされてました。 他の方は写真撮られてますのでご参照を。 あんなところ登ってくるって・・・・ 凄すぎます。 今日は思った以上に時間が経ってました。 暗くならないうちに下山できましたが、宝殿駅に着いた頃は 暗くなってましたからねぇ~ 犯人は私です。登りだすと息が上がるし、汗が滝のように流れている。 ある程度登ると一息入れないとゼイゼイと呼吸ができてない。 これに懲りずにお誘いくださいね。 本日の反省点  〇息が上がらない歩き方を行うよう心掛ける。   距離は日々街を歩いているだけあって数十キロ歩いても   大丈夫だし、今日も足の筋肉は問題なし。   下りも皆さんについて行く。   問題は登り、きっと姿勢が悪いのだろうと思いつつもついつい足元を見てしまい   前かがみになっているのか、呼吸が荒くなりすぎる。  〇秋・冬と言いつつも水分量は余裕をもって山行すること。   とにかく汗かきです。汗かきの人に「すごい汗だ」と言わせるほど汗が出る。   11月も下旬になろうとしている時期。1リットル強もあれば大丈夫だろうと   思って準備した水分。全く足りませんでした。   少しずつ皆さんに分けていただき、最後まで行くことができましたが、   途中完全に脱水症状。最低限2リットルの水が必要でした。   後は着替えかな。。 あまりにも帰りは寒かったです。   家に着くまで乾きもせず、べとべとの服。どこかで着替えることも   考えないといけなかった。

高御位山・播磨アルプス 本日のスタート JR御着駅
本日のスタート JR御着駅
高御位山・播磨アルプス 黒田官兵衛で小寺氏の居城として有名?となった御着城址
黒田官兵衛で小寺氏の居城として有名?となった御着城址
高御位山・播磨アルプス 他の石碑に目もくれず、真っ先に顔出し直行ますぅさん
他の石碑に目もくれず、真っ先に顔出し直行ますぅさん
高御位山・播磨アルプス 御着城址?の建物を背に顔出しを迷うしゃあさん
御着城址?の建物を背に顔出しを迷うしゃあさん
高御位山・播磨アルプス 城址公園の真っ赤に紅葉
城址公園の真っ赤に紅葉
高御位山・播磨アルプス 白髪神社 神社右横の登山口より岩場を登って、桶居山に行くルートがあるとのこと。今日は素通りです。
高御位山・播磨アルプス これからここを登って行く? 背中が冷たくなってきましたが・・・ 登れるのだろうか・・・
高御位山・播磨アルプス ここが登山口 ますぅさんを先頭に突っ込んでいく。。。
ここが登山口 ますぅさんを先頭に突っ込んでいく。。。
高御位山・播磨アルプス 登山口を入れば いきなりかまぼこ板に記載の道しるべ
登山口を入れば いきなりかまぼこ板に記載の道しるべ
高御位山・播磨アルプス これから向かうかんざし岩
これから向かうかんざし岩
高御位山・播磨アルプス もう少しだな
もう少しだな
高御位山・播磨アルプス かんざし岩からのぞむ姫路市御着方面 右隅に見えるのが姫路市街地方面だな
高御位山・播磨アルプス 桶居山山頂が向こうに見える
桶居山山頂が向こうに見える
高御位山・播磨アルプス 時々ですが 道標があります。
時々ですが 道標があります。
高御位山・播磨アルプス 高砂市の曽根方面かな?
高砂市の曽根方面かな?
高御位山・播磨アルプス 桶居山がだいぶん近づいてきました
桶居山がだいぶん近づいてきました
高御位山・播磨アルプス また激下り・・・
また激下り・・・
高御位山・播磨アルプス 鉄塔まで来ましたよ
鉄塔まで来ましたよ
高御位山・播磨アルプス 桶居山山頂に向け、急登開始!
桶居山山頂に向け、急登開始!
高御位山・播磨アルプス 左右と後ろは切り立った崖、落ちたら最後 良くやるよ。。。
左右と後ろは切り立った崖、落ちたら最後 良くやるよ。。。
高御位山・播磨アルプス 亀さんは下を見ているし、景色を想像しただけでも気持ち悪くなりました(笑)
高御位山・播磨アルプス 高御位山方面? まだまだ先です。
高御位山方面? まだまだ先です。
高御位山・播磨アルプス 桶居山山頂 三角点に到着
桶居山山頂 三角点に到着
高御位山・播磨アルプス また激下り中 本日、激下りと急登の連続です
また激下り中 本日、激下りと急登の連続です
高御位山・播磨アルプス 深志野と高御位山の道しるべ
深志野と高御位山の道しるべ
高御位山・播磨アルプス しゃあシェフの山飯はスパですな。
しゃあシェフの山飯はスパですな。
高御位山・播磨アルプス ミートスパだ。 相変わらず旨そうなにおいを・・
ミートスパだ。 相変わらず旨そうなにおいを・・
高御位山・播磨アルプス 稜線を行きます。結構なアップダウンでした。
稜線を行きます。結構なアップダウンでした。
高御位山・播磨アルプス カメラを出しておくべきだったか。。 距離がありました。回れば行けたんですけどね。
高御位山・播磨アルプス この道標 重要です。 右行くルートもありますが、
間違えると高御位山には到着しないのでは?
この道標 重要です。 右行くルートもありますが、 間違えると高御位山には到着しないのでは?
高御位山・播磨アルプス 目立つ赤い葉 思わず撮影
目立つ赤い葉 思わず撮影
高御位山・播磨アルプス 見事な景色ですなぁ 向こうに池があるよ? 方向からすると志方町の大池方面だが違うかな。。
高御位山・播磨アルプス まだまだある。。
まだまだある。。
高御位山・播磨アルプス 真ん中の山向こうが鹿島さん?
でも直登せずにぐるっと回り道をするらしい。
真ん中の山向こうが鹿島さん? でも直登せずにぐるっと回り道をするらしい。
高御位山・播磨アルプス 見えたぁ 高御位山が。。。 まだあそこまで歩くの?それもピークが何個ある???
高御位山・播磨アルプス 鹿島さんへ降りていく尾根道
鹿島さんへ降りていく尾根道
高御位山・播磨アルプス 高砂市阿弥陀町方面
高砂市阿弥陀町方面
高御位山・播磨アルプス 向こうのほうから歩いてきた。。
向こうのほうから歩いてきた。。
高御位山・播磨アルプス かえる石 六甲のかえる岩よりらしく見える。
かえる石 六甲のかえる岩よりらしく見える。
高御位山・播磨アルプス 高御位山へついたよ~~~
高御位山へついたよ~~~
高御位山・播磨アルプス トイレもあります
トイレもあります
高御位山・播磨アルプス こちらを歩いて下山だな
こちらを歩いて下山だな
高御位山・播磨アルプス 一応撮影 断食センター
一応撮影 断食センター
高御位山・播磨アルプス 山頂にある高御位神社です。
山頂にある高御位神社です。
高御位山・播磨アルプス さっきの池 松の木谷池かな?
さっきの池 松の木谷池かな?
高御位山・播磨アルプス 激下り中
激下り中
高御位山・播磨アルプス まだ始まったばかり
まだ始まったばかり
高御位山・播磨アルプス 石の宝殿 JRから見ると岩肌ばかりが目立ちます。
石の宝殿 JRから見ると岩肌ばかりが目立ちます。
高御位山・播磨アルプス 採石場まで降りてきました。
採石場まで降りてきました。
高御位山・播磨アルプス 本日はお仕事お休み中
本日はお仕事お休み中
高御位山・播磨アルプス 宝殿駅前の「尉と姥」 謡曲「高砂」と曲にまつわる「尉と姥」の発祥の地としていつも間にやら駅前に像ができていた。結納の品で「尉と姥」を目にした方も多いいかな?