ますぅ隊長と行く「播磨アルプス」

2016.11.20(日) 日帰り

健さんからお誘いがあり、「播磨アルプス」に行ってきました。 今回のメンバーですが、以前よりご一緒したかったtoppoさんに声をかけたところ快諾を得、また、お話をしたことがあるものの、一緒に歩いたことのないナカジョウさんもお誘いし、ご一緒できることに。 いつも楽しいしゃあさんにも参加していただきました。 健さんがますぅさんにお願いし、ガイドをしていただくことになり、総勢6名。 あとで気が付いたら、平均年齢60歳に近いオッサン集団になっていました。 今回の企画は、ますぅさんが10月に行かれたレポを見た健さんが、「是非、連れて行ってください」とますぅさんにお願いし、実現したものであります。 スリリングなコースであることは、ますぅさんのレポでわかっていましたが、高低差300m、距離12.4Km、活動時間5時間40分だったので、亀も軽く考えて参加しましたが、かなり危険なコース。 高いところが苦手(?)な亀は、1日経った今でも足が震えて・・・いません。 しゃあさんの奥様、美味しいパンケーキとチョコクッキー、ありがとうございました。 とても美味しかったです。ツマガリにも負けてませんよ。 とにかく楽しかったですね。 初めてご一緒させていただいたtoppoさん、ナカジョウさん、いつもご一緒させていただいている、ますぅさん、健さん、しゃあさん、ありがとうございました。 他のメンバーの方が詳細なレポを公開していますので、このコースに行かれる方、興味のある方はそちらを参考にしてください。

高御位山・播磨アルプス JR御着駅、本日はここからスタート
JR御着駅、本日はここからスタート
高御位山・播磨アルプス 御着城址
御着城址
高御位山・播磨アルプス 誰でしょうか?  正解! ますぅさんです
誰でしょうか?  正解! ますぅさんです
高御位山・播磨アルプス 真っ赤だな~♪
真っ赤だな~♪
高御位山・播磨アルプス しゃあ殿とますぅ姫
しゃあ殿とますぅ姫
高御位山・播磨アルプス 前衛岩壁と左奥にかんざし岩が見えてきました、あそこを登ります
高御位山・播磨アルプス かんざし岩取り付き、分かりにくいです
かんざし岩取り付き、分かりにくいです
高御位山・播磨アルプス ますぅ「あ!道を間違えた~」
ますぅ「あ!道を間違えた~」
高御位山・播磨アルプス ナカジョウさん、登ります
ナカジョウさん、登ります
高御位山・播磨アルプス toppoさん、余裕!
toppoさん、余裕!
高御位山・播磨アルプス toppoさんの足元を見ると・・・「ヘン〇イ」の証、ハイパーV、いよいよ仲間入りです
高御位山・播磨アルプス かんざし岩~ あの頂まで行きます
かんざし岩~ あの頂まで行きます
高御位山・播磨アルプス 登る~~
登る~~
高御位山・播磨アルプス 怖くない左コースと怖い右コース、 さあ、あなたはどっち? 最年長と最年少は右コースをチョイス
高御位山・播磨アルプス 右コースを登るしゃあさん
右コースを登るしゃあさん
高御位山・播磨アルプス かんざし岩頂上で佇むしゃあさん
かんざし岩頂上で佇むしゃあさん
高御位山・播磨アルプス 頂上から見ると、凄い高度感があります
頂上から見ると、凄い高度感があります
高御位山・播磨アルプス toppoさんと撃ち合いに
toppoさんと撃ち合いに
高御位山・播磨アルプス toppoさん、登頂~  イェイ~
toppoさん、登頂~  イェイ~
高御位山・播磨アルプス ますぅ隊長、この人なら空を飛べるかも?
ますぅ隊長、この人なら空を飛べるかも?
高御位山・播磨アルプス 後は崖・・・ この人、怖いものなし!
後は崖・・・ この人、怖いものなし!
高御位山・播磨アルプス はるか遠方に「桶居山」
はるか遠方に「桶居山」
高御位山・播磨アルプス 激下り
激下り
高御位山・播磨アルプス 眺望の良い稜線を歩きます
眺望の良い稜線を歩きます
高御位山・播磨アルプス あれ! 少し傾いている? こらは直さなければ
あれ! 少し傾いている? こらは直さなければ
高御位山・播磨アルプス 振り向いて・・・
振り向いて・・・
高御位山・播磨アルプス 桶居山までもうすぐですが・・・
桶居山までもうすぐですが・・・
高御位山・播磨アルプス その前に・・・
その前に・・・
高御位山・播磨アルプス ランチにします  しゃあさんの奥様の手作りケーキ&クッキー、三冬さん、ご馳走様でした
高御位山・播磨アルプス 満腹、一旦下って、桶居山山頂を目指します
満腹、一旦下って、桶居山山頂を目指します
高御位山・播磨アルプス 眺望は最高です
眺望は最高です
高御位山・播磨アルプス この二人、いつ見ても楽しそうです
この二人、いつ見ても楽しそうです
高御位山・播磨アルプス 次の目的地は、中央の建造物のあるところ
次の目的地は、中央の建造物のあるところ
高御位山・播磨アルプス 「かえる石」・・というよりも亀石?
「かえる石」・・というよりも亀石?
高御位山・播磨アルプス 高御位山
高御位神社
高御位山・播磨アルプス 男性が現れました
男性が現れました
高御位山・播磨アルプス 先ほどの男性と女性、登ってます
先ほどの男性と女性、登ってます
高御位山・播磨アルプス 登ったり⤴ 下ったり⤵
登ったり⤴ 下ったり⤵
高御位山・播磨アルプス 癒される~
癒される~
高御位山・播磨アルプス 採石場
採石場
高御位山・播磨アルプス 自動販売機の前で反省会
自動販売機の前で反省会
高御位山・播磨アルプス JR宝殿駅、車で来られたtoppoさんとしゃあさんと別れ、4人で電車で帰ります

動画