雨乞山→不動山(最後に長瀞)

2016.11.20(日) 日帰り

2016年11月20日 紅葉見たいけど混雑は回避したいので、長瀞を眺めるルートで のんびりと歩いてみました。 ▽雨乞山 樋口駅から榎峠ではなく野上側から登ってみました。 びっくりするほど穏やかな道。 急なアップダウンもなく、のんびりと歩くには最適なコースでした。 雨乞山は、パラグライダーの発射場でもあるので展望もサイコーでした。 ▽不動山 石尊様の上にあるから不動山なんですね。 間瀬峠から軽く登り返して、時折見える長瀞の山並を楽しみつつ 通り過ぎてしまうほどひっそりと山頂がありました。 地図見てなかったら本当に気付きませんでした。 ▽苔不動からの下山 久々の破線ルート。 ロングウォークちちぶ路でもルートになっていないので不安でした。 急な下りなのに浮石と緩い土で難儀しました。 雨上がりには少し向かないコンディションでしたが、慎重に下り無事下山。 当初の計画では宝登山も行くはずでしたが、相当時間をロスしたので 帰りは宝登山神社のライトアップを堪能して終了。 長瀞の人の数は凄かった。 帰りの電車は山手線か!と言うくらいの寿司詰め状態。もちろん車も大渋滞。 バリエーションルートの季節になった事を実感した山旅でした。 ご拝読、ありがとうございました。 https://theta360.com/s/piFF5wrdujaZmNMKIIwWQ6ZZE

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞でなくても紅葉はありました。
長瀞でなくても紅葉はありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 表示は無いけどここから上がるで正解でした。
表示は無いけどここから上がるで正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 以前お邪魔した戸谷山。
以前お邪魔した戸谷山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たぶん車も通るから道は広めです。
たぶん車も通るから道は広めです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 光がもう少し欲しい・・・
光がもう少し欲しい・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の神だそうです
山の神だそうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祠もありました
祠もありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左右非対称景色の道
左右非対称景色の道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 足元もきれいですー。
足元もきれいですー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上空もまたきれい
上空もまたきれい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今年は黄葉萌えです。
今年は黄葉萌えです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めてみた案内。
初めてみた案内。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山から長瀞方面。すぐ脇には今にも飛び立ちそうな方が待機してます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山から寄居方面。気持ちよい展望。
雨乞山から寄居方面。気持ちよい展望。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山への取り付きはわかりにくい。左の青テープが目印。
不動山への取り付きはわかりにくい。左の青テープが目印。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄葉は真っ盛り。
黄葉は真っ盛り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間瀬峠で車道を渡ります。
間瀬峠で車道を渡ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見通し悪いので車に注意して、ここから山道に戻ります
見通し悪いので車に注意して、ここから山道に戻ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返って雨乞山。
振り返って雨乞山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山。蓑山。武甲山。秩父鉄道オールスターそろい踏みですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤマモミジ。自然な紅葉がいいですね。
ヤマモミジ。自然な紅葉がいいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープが張ってある所もありますが問題はありません
ロープが張ってある所もありますが問題はありません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の登り。
最後の登り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 死角にある山頂標。
死角にある山頂標。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三等三角点もありました
三等三角点もありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参拝してもコースに戻れる事を後で気付いた。
参拝してもコースに戻れる事を後で気付いた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きれいで大きな紅葉。
きれいで大きな紅葉。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうど光が差して素敵な写真が撮れました。
ちょうど光が差して素敵な写真が撮れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ときがわの稜線もクッキリ。
ときがわの稜線もクッキリ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山に寄ってみる
武甲山に寄ってみる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動峠。
不動峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最大ズームで堂平山
最大ズームで堂平山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北側も日が差した。榛名かな。
北側も日が差した。榛名かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっちは赤城か?
こっちは赤城か?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そんでもって浅間なのか?
そんでもって浅間なのか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 苔不動は隠れた紅葉スポットでした。
苔不動は隠れた紅葉スポットでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 独占してますー。
独占してますー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 噂の破線ルートに突入
噂の破線ルートに突入
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉を楽しめるのも今のうちです
紅葉を楽しめるのも今のうちです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 苔不動。
苔不動。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頭上の岩。
頭上の岩。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 確かに注意は必要な雰囲気。でも足元も・・・
確かに注意は必要な雰囲気。でも足元も・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落石必死。緊張感が高まってきます。
落石必死。緊張感が高まってきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トラロープを頼りに降りてきた。多くの石が動くので怖かった。
トラロープを頼りに降りてきた。多くの石が動くので怖かった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと見つけた先の道。中々の難度でした。
やっと見つけた先の道。中々の難度でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここもテープ無かったら見つけにくかったなー。
ここもテープ無かったら見つけにくかったなー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかくなので本場の苔を。
せっかくなので本場の苔を。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと普通の道まで降りれた。かなり疲れました。
やっと普通の道まで降りれた。かなり疲れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 射撃場の横を歩く
射撃場の横を歩く
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 中々の黄葉でした。
中々の黄葉でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 射撃場の黄葉
射撃場の黄葉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口まで戻った
登山口まで戻った
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あとは舗装路を歩く。でも日の入りまでにすぐなので急ぐ。
あとは舗装路を歩く。でも日の入りまでにすぐなので急ぐ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道の黄葉
車道の黄葉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 でもキレイなな撮る。
でもキレイなな撮る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上方面。
野上方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金石水管喬から。岩畳方面。
金石水管喬から。岩畳方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に着きました。
宝登山神社に着きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 人を掻き分ける
人を掻き分ける
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥居とライトアップ紅葉。
鳥居とライトアップ紅葉。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄ってみる。
寄ってみる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 人が入らないようにするのは結構大変なくらいです
人が入らないようにするのは結構大変なくらいです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社。大盛況でした。
宝登山神社。大盛況でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 別の角度から
別の角度から
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 後ろに宝登山神社拝殿も入れてみた
後ろに宝登山神社拝殿も入れてみた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車を待つ間に長瀞せんべい焼きたてをいただいて終了です。
電車を待つ間に長瀞せんべい焼きたてをいただいて終了です。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)