雨上がりはキノコ探しの旅

2016.11.20(日) 日帰り

昨日は雨も降っていたので展望は望めないと思い、別の方の投稿で見ていた[奥白髪山]と[奥工石山]へ 汗見川コースは沢があり、キノコ探しも楽しく出来そうな雰囲気⤴ 沢に出ると、とにかく滑りまくりで へっぴり腰level5でゆっくり楽しみます。 ブナの林もあり(ん?勝手にブナって言ってるけど定かではない(笑)) とにかく雰囲気がメチャクチャいいのだ🎵 奥白髪山の山頂では雲海が広がり満足の写真撮影📷 色々な山が見えるがどれが何山かは分からないので雰囲気だけ楽しむ😁 さぁ次は奥工石山方面に行きます。 解放感のある平場でご飯を食べたら そこからは背の高い笹達が待ち構えてます。 三嶺の笹よりは、かなり背が高い! 顔面に笹のムチを受けながら喜んで進んで行きます(笑) 鉄塔が出てきたら隣の山の奥工石山の登山口に進みます。 こっちは奥白髪山と違って狭い尾根と岩がお出迎えです。 途中の岩場では、てっぺん目指して登ります。っっが!当然そんな所は登山道であるわけなく、本日へっぴり腰levelMaxで降りてきます😱 正規のルートで行くと直ぐに山頂に着きます(笑)ここの岩場で寝転ぶと気持ちいい♪ もう少し天気が良かったら最高やったのに~ 少し奥に歩くと三角点が隠れておりますよ。 雲行きも怪しくなってきたので少し休憩したら戻ります。 行きは発見出来なかったキノコも、帰りには数種類見つける事が出来、[すぅさん]すかさず写真撮影&匂い嗅ぎで鼻の嗅覚を酷使しながら帰ります。 奥工石山登山口に降りると後は林道を下って駐車場まで。 やはりスタート地点が今日の絶景か♪(笑) 今日は試しに軽いランニングシューズで登ったけど思いの外、足も大丈夫! もう少し軽めのシューズでも買ってみようかな😁

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥白髪山登山口
雰囲気凄くいいです⤴
奥白髪山登山口 雰囲気凄くいいです⤴
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登り始めも歩きやすい
登り始めも歩きやすい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さっそく沢沿いを歩くコース
やっぱり水があると気分が楽しい
さっそく沢沿いを歩くコース やっぱり水があると気分が楽しい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) どんどん雰囲気が良くなります
どんどん雰囲気が良くなります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 苔とシダの原生林コラボ♪
苔とシダの原生林コラボ♪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 根の階段が続きます
根の階段が続きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) はい。勿論くぐりましたよ✋
はい。勿論くぐりましたよ✋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) そして匂いを嗅ぐ。
ウッソで~す
そして匂いを嗅ぐ。 ウッソで~す
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とにかく根と石が滑る滑る~
かなりゆっくり歩いてます
とにかく根と石が滑る滑る~ かなりゆっくり歩いてます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) どこを撮っても絵になります
どこを撮っても絵になります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もうすぐ山頂か?
もうすぐ山頂か?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 次はこの別れね!
次はこの別れね!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥白髪山の三角点
奥白髪山の三角点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは見晴らし最高っす⤴
ここは見晴らし最高っす⤴
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 内股ですな
内股ですな
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 落ち葉の上でゴロゴロしてたい~
落ち葉の上でゴロゴロしてたい~
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここからはゴロゴロなんか出来ません…
笹こぎって奴ですか?
ここからはゴロゴロなんか出来ません… 笹こぎって奴ですか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もうすぐ降り口
もうすぐ降り口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鉄塔の下に登山口が
鉄塔の下に登山口が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川方面からの登山口
立川方面からの登山口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 過ごし方歩くと奥工石山の登山道入り口
過ごし方歩くと奥工石山の登山道入り口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雨降ったらここで雨宿り出来るなー
雨降ったらここで雨宿り出来るなー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 目ん玉書いたら何かのキャラが出来そう
目ん玉書いたら何かのキャラが出来そう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 貴重な岩清水
穴の奥から水が涌き出てますよ
貴重な岩清水 穴の奥から水が涌き出てますよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さぁもう人踏ん張り!
さぁもう人踏ん張り!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 慎重に少しずつ
慎重に少しずつ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登って行きます
登って行きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだまだ!
まだまだ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) へっぴり腰で降ります
へっぴり腰で降ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この岩は登山道ではありません…
登らないで下さい(笑)
この岩は登山道ではありません… 登らないで下さい(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 先程の岩の下をぐるりと廻って登るとこんなにいい景色が🎵
先程の岩の下をぐるりと廻って登るとこんなにいい景色が🎵
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山山頂⤴
安全な下山が出来ますように拝んでます。
奥工石山山頂⤴ 安全な下山が出来ますように拝んでます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 結構な高さがあるんですけどね~
結構な高さがあるんですけどね~
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ担当の「すぅさん」です
レベルアップ求む😁
キノコ担当の「すぅさん」です まだ食べれるかどうかの判別は難しいレベルなんで、うかつに家にはも持って帰れません! レベルアップ求む😁
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山登山口まで戻ってきたら後は林道を下ります
奥工石山登山口まで戻ってきたら後は林道を下ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 駐車場に到着~
今日1番の秋らしい場所です(笑)
駐車場に到着~ 今日1番の秋らしい場所です(笑)