雄鷹台山ハイキング

2016.11.20(日) 日帰り

11月の朗人会山行は当初、御池岳(滋賀県)に行く予定だったが、 天候が悪いようなので、雄鷹台山(253m・赤穂市)に登ることになった。 いつものように前夜、道の駅にて宴会、仮眠。 今回は出発地点と下山が別になるため、あらかじめ下山近くの駅前に車を駐車、電車で移動してからの山行になる。 当日朝、JR播州赤穂駅に向かう。電車で出発地点の「坂越駅」に下車。 ここから少し姫路方面に向かい、JR線を横切って山裾の道を歩き、西山寺あたりから登り始める。 天気は曇っているが、11月にしては蒸し暑い。 急登の道を登りきると、尾根状に鉄塔があるため、目印になって道がわかりやすい。 途中、小雨が降ったりするが、雨具を着るほどでもない。 傾斜が緩くなったあたりから、視界が開けてきた。 全体的に霞んでいるので、眺望は楽しめないが、午後からの天気回復に期待する。 展望のよい後山頂上で小休止した後、雄鷹台山へ行く前に北西にある高山(299m)に往復する。 頂上にある鉄塔の周囲はフェンスで立入禁止になっていた。 しかたなく眺望のない場所で、大休止となる。元の稜線まで戻って、雄鷹台山に向かう。 頂上周辺はいたるところにベンチあり、鉄棒まであるので、公園のような感じである。 天気も少し良くなってきたので、赤穂市の街並、瀬戸内海が見渡せる。 ここから下に向かうと、登山道は真紅のドウダンツツジのオンパレードである。 随所にメッセージボードやクリスマスツールが飾られたりして、市民に愛されている山のようだ。 標高があまりないので、気軽に登れるオススメのハイキングスポットだと思う。

雄鷹台山 おっと!水滴にしたたる蜘蛛
おっと!水滴にしたたる蜘蛛
雄鷹台山 後山頂上にて
後山頂上にて
雄鷹台山 高山へ進む
高山へ進む
雄鷹台山 車が通ったような登山道が続く
車が通ったような登山道が続く
雄鷹台山 高山はNTT設備があるので、金網で立ち入りできない
高山はNTT設備があるので、金網で立ち入りできない
雄鷹台山 昼の時間帯でもあるので、頂上付近で大休止
昼の時間帯でもあるので、頂上付近で大休止
雄鷹台山 コーヒーブレイクで、話がはずむ
コーヒーブレイクで、話がはずむ
雄鷹台山 さて来た道を戻る
さて来た道を戻る
雄鷹台山 シャッターチャンスがなく、みなさん下ばかり見てますね。
シャッターチャンスがなく、みなさん下ばかり見てますね。
雄鷹台山 とりあえず、展望のいいところで、記念撮影
とりあえず、展望のいいところで、記念撮影
雄鷹台山 ちょっと曇っているので、笑顔にハリがないですね。
ちょっと曇っているので、笑顔にハリがないですね。
雄鷹台山 見晴らしのよい雄鷹台山から
見晴らしのよい雄鷹台山から
雄鷹台山 頂上あたりは公園のような感じ
頂上あたりは公園のような感じ
雄鷹台山 下側を見れば、ドウダンツツジの赤がひときわ映える
下側を見れば、ドウダンツツジの赤がひときわ映える
雄鷹台山 おっと、可憐な花も見つけました
おっと、可憐な花も見つけました
雄鷹台山 ドウダンツツジのアップですが、ちょっと失敗ショット
ドウダンツツジのアップですが、ちょっと失敗ショット
雄鷹台山 女性2人に並んでいただきました。赤があいますね。
女性2人に並んでいただきました。赤があいますね。
雄鷹台山 こんなところにも、手の込んだ歓迎が。
クリスマス気分がでますね。
こんなところにも、手の込んだ歓迎が。 クリスマス気分がでますね。
雄鷹台山 残念ですね。こんなボードがないように自然のルールを守りましょうう。
雄鷹台山 播磨灘へ注ぐ名水百選にも選ばれている千種川
播磨灘へ注ぐ名水百選にも選ばれている千種川
雄鷹台山 山からの眺めもいいが、なお夕景が美しい赤穂御崎もオススメ。
山からの眺めもいいが、なお夕景が美しい赤穂御崎もオススメ。
雄鷹台山 JR赤穂駅北側に無事下山
JR赤穂駅北側に無事下山
雄鷹台山 JR坂越駅から出発
JR坂越駅から出発
雄鷹台山 JRの線路を横切って山裾の道を進む
JRの線路を横切って山裾の道を進む
雄鷹台山 西山寺の立札の地点で、山側の道に入る
西山寺の立札の地点で、山側の道に入る
雄鷹台山 左手に海が見え出した
左手に海が見え出した
雄鷹台山 ズームで遠景を撮影
ズームで遠景を撮影
雄鷹台山 かなり霞んでいるので、残念
かなり霞んでいるので、残念
雄鷹台山 登山道の上には蜘蛛の巣が多く張っていた。
登山道の上には蜘蛛の巣が多く張っていた。
雄鷹台山 尾根沿いの道幅のある登山道を進む
尾根沿いの道幅のある登山道を進む
雄鷹台山 かなり大きい蜘蛛の巣
かなり大きい蜘蛛の巣
雄鷹台山 霧のためか湿気が高いので、急登では汗があふれてくる
霧のためか湿気が高いので、急登では汗があふれてくる
雄鷹台山 高度感があって決まっています。
高度感があって決まっています。
雄鷹台山 カメラ目線がいいですね。
カメラ目線がいいですね。
雄鷹台山 まだまだ余力があるので、一足先に駆け上って、前からみなさんを撮影
雄鷹台山 自然の造形が面白い。
自然の造形が面白い。