立山 雄山ピストン

2016.11.21(月) 日帰り

急きょ休日になったので、前から考えていた立山行きました。天気予報は午前晴れ、午後くもりの予報 防寒着、アイゼン、ピッケルなど積込車で出発 ほとんど休憩なしで4時間30分 7:40立山駅到着、始発の8:40にはなんとか間に合った❗良かった 早速準備普段冬山の経験の浅い私は、ありったけの想定をし防寒着などザックに詰め込みました。 切符も難なく買え、駅で待っているとみんなスノーシュ、スキーなど持ってる‼雪はある程度想定してましたが、えっスノーシュ持ってないし、しょうがない行けるところまでツボでいこうと決心! ケーブル7分、バス50分いつものような観光客もいなく人はまばらです。10:00前に室堂到着。外はぴーかんそんなに雪無いぞ❗これならなんとか行けそうだ。暑くなるぞ と思いアウターなしで10:00過ぎ室堂出発。 コースはガリガリのアイスパック状態とりあえず一の越までなんとかアイゼン無しで行く。一の越で小休止。ちょっと風が出てきた。アウター、アイゼン着用ピッケルを持ち出発。雄山に向かうコースはアイスバーン状態、特に困難な箇所もなく順調に進む。約1時間山頂に到着 やったー❗山頂は少し風がありましたが、とても気持ちいい、少し雲はありましたが、北アルプス、剣岳ときれいな絶景最高😃⤴⤴来て良かった。軽くご飯食べ、名残惜しく下山 景色を楽しみながらゆっくりと 雪の上を歩くのを楽しみながら帰りミクリガ池に立ち寄り室堂に到着 14:30のバスに乗り込み帰りました。 とても気持ちいい一日でした。