佐幌岳(1059m) 山スキーデビュー!

2016.11.20(日) 日帰り

佐幌岳(1059m)山スキーデビュー! スキー場のゲレンデから、メンバーがスノーシューの練習で、自分はスキー歩行の練習です^^v 駐車場付近の雪は少なく、地面が見える状況でした。 少し登ると雪路面になりました。 気温が高く、ザラメ雪でザクザクしていますが、コース上は快適に歩けますね^^ シールを貼ったスキーは、斜面でも登っていけるので快適でした~^^v 中腹まで登ったころから小雨が降りだし、レインを着込んで再出発! 山頂が見えたり、雲に隠れたりと怪しい感じでした・・・ コース終盤の上級者コースの登坂は、かなりの斜度でシューでは直登できますが、スキーではジグジグしないと登れません^^; 最終リフトまできたら、山頂まであと少し、木の間を進みます! 登山道右手では、北斜面コースの工事が行われていました。 山頂に着くと、看板標識と三角点があります。 ガスガスで展望0ですね^^; 山頂標識から100m程度進むと、緑色の屋根をした小屋があります。 そこでしばらく雨宿り~~ 最初は真っ暗でどうしようかと思いましたが、防雪窓の3か所を開くと、採光が入り明るくなりました♪ 雨脚が強くなってきてるし、薪ストーブを点火して温まることに・・・・ まずは、新聞・小枝の順番で点火してみるとうまく着火しそうなところまでいって、火が消えてしまいました^^; 次に小屋内で見つけた、文化焚き付けを1本使い、着火してみると薪に着火して成功~~♪ 温まりながら雨宿り&ランチタイムできます^^v 後から来た方々と一緒に休憩し、雨が弱くなったタイミングで下山開始! 若干、薪ストーブからの煙で燻された匂いが全身につきましたが快適でしたよ^^ 下りはスキーのシールを剥がし、滑走準備完了! 山頂からの木の間をすり抜けるのに、ザラメ雪にハマったり、笹に引っ掛かり苦戦しながらなんとかコースに戻りました。 コースからは、メンバーがボブスレーと尻ボーで滑走開始! 斜度・雪質もあり、ボブスレーが圧倒的に滑り易そうでした♪ 今後もボブスレーが活躍しそうですね^^v スキー滑走は、ザラメ雪でターンしにくく、スピードが殺せないと転ぶことに・・・ 練習が必要ですね^^; 下山が完了すると、出発前よりかなり雪解けが進んでいました。 今週の降雪に来たいですね^^ 雨には当たりましたが、楽しい山スキーデビューになりました♪ ありがとうございました!

サホロリゾートスキー場 元気に出発!
元気に出発!
サホロリゾートスキー場 黙々と登る①
黙々と登る①
サホロリゾートスキー場 黙々と登る②
黙々と登る②
サホロリゾートスキー場 黙々と登る③
黙々と登る③
サホロリゾートスキー場 帰りの滑りが楽しみな斜面^^
帰りの滑りが楽しみな斜面^^
サホロリゾートスキー場 なかなかの斜度ですね
なかなかの斜度ですね
サホロリゾートスキー場 まだまだ元気??
まだまだ元気??
サホロリゾートスキー場 大分登ってきました
大分登ってきました
サホロリゾートスキー場 ポーズとってるみたい♪
ポーズとってるみたい♪
サホロリゾートスキー場 黙々と登る④
黙々と登る④
サホロリゾートスキー場 雲海っぽくてきれいだ!
雲海っぽくてきれいだ!
サホロリゾートスキー場 でも、小雨が降ってきて、レイン着ましょ^^;
でも、小雨が降ってきて、レイン着ましょ^^;
サホロリゾートスキー場 黙々と登る⑤
黙々と登る⑤
サホロリゾートスキー場 黙々と登る⑥
黙々と登る⑥
サホロリゾートスキー場 黙々と登る⑦
黙々と登る⑦
サホロリゾートスキー場 かなり登ってきました
かなり登ってきました
サホロリゾートスキー場 山頂下のリフト降り場に到着!
山頂下のリフト降り場に到着!
サホロリゾートスキー場 木の間を抜けて、山頂を目指します。
右手で工事していました
木の間を抜けて、山頂を目指します。 右手で工事していました
サホロリゾートスキー場 山頂だぜぃ!!
雨です^^;
山頂だぜぃ!! 雨です^^;
サホロリゾートスキー場 山頂から100m進み、小屋で休憩です^^
山頂から100m進み、小屋で休憩です^^
サホロリゾートスキー場 回り込んで入口発見
回り込んで入口発見
サホロリゾートスキー場 薪ストーブ点火中~~
薪ストーブ点火中~~
サホロリゾートスキー場 定番のカレー~~
違うの混ざってる??
定番のカレー~~ 違うの混ざってる??
サホロリゾートスキー場 ストーブの上で乾かしています・・・
煤で燻されました^^;
ストーブの上で乾かしています・・・ 煤で燻されました^^;
サホロリゾートスキー場 小雨になってきたし、帰ろう~
小雨になってきたし、帰ろう~
サホロリゾートスキー場 ボブスレー準備だね
ボブスレー準備だね
サホロリゾートスキー場 尻ボーの楽しい~♪
尻ボーの楽しい~♪
サホロリゾートスキー場 上級者コースを滑走してきたメンバー~♪
上級者コースを滑走してきたメンバー~♪
サホロリゾートスキー場 バックカントリーザック欲しいな^^
バックカントリーザック欲しいな^^
サホロリゾートスキー場 ミニスキー装着!
直後にハプニングが・・・・
ミニスキー装着! 直後にハプニングが・・・・
サホロリゾートスキー場 ボブスレー快調?
ボブスレー快調?
サホロリゾートスキー場 ボブスレー楽しい??
ボブスレー楽しい??
サホロリゾートスキー場 でも、コケるよね^^v
でも、コケるよね^^v
サホロリゾートスキー場 雨も上がり、景色見えてきた~♪
雨も上がり、景色見えてきた~♪
サホロリゾートスキー場 かなり滑ってきたね
かなり滑ってきたね
サホロリゾートスキー場 滑りきったメンバー~
滑りきったメンバー~
サホロリゾートスキー場 雪解けが進んでます
雪解けが進んでます
サホロリゾートスキー場 イェーイ楽しかったね
イェーイ楽しかったね
サホロリゾートスキー場 最後にもう一滑り~~
最後にもう一滑り~~
サホロリゾートスキー場 駐車場はこんな感じ
駐車場はこんな感じ
サホロリゾートスキー場 手前のハスキーは人懐っこいよ^^
奥のはキケンかな?
手前のハスキーは人懐っこいよ^^ 奥のはキケンかな?
サホロリゾートスキー場 ガオーー♪
ベアーマウンテン!!
ガオーー♪ ベアーマウンテン!!