熊野古道 小辺路① 高野山〜萱小屋(伯母子峠)

2016.11.19(土) 日帰り

9月の紀伊路、中辺路に続いて小辺路をやりました。が、、、自分的には敗退記録(;´Д`) 相次ぐ敗退にUpしようか迷いましたがリベンジするためにも自らの戒めとして記録します。 初日は高野山からスタート。 久々の高野山にテンションあがって初っ端から悪い癖が、、、、道草しまくりで小辺路の入り口へ取り付いたのはとうに昼過ぎてました。 高野龍神スカイラインを抜けたあたりで日が暮れてその辺りにあった東屋でテントを張るつもりでしたが準備をはじめるともともと悪かった天候が急激に悪化してきました。 雨が霰に変わり急激に気温が下がって突風が吹いてきました。風がモロにあたるこの場所でテン泊はキツいと判断して荷物まとめてナイトハイクで先を目指しましたが、、、これがいけなかった(T_T) 暗さと霰混じりのガスで視界が悪い、、、そんな中 林道から山道への分岐でやってしまった(ToT) 大量の落ち葉で埋まっていた側溝にまともに落ちてしまい、その時に左膝を捻ってしまった、、、 激しい痛み。ヤバい。しかしこんな場所でテントも張れない。大股の集落まで降りるしかない。。 応急処置でサポーターできつく縛ってゆっくり降りだしましたが左膝を庇った歩きでは負担が大きく色々な箇所を痛めるはめに(T_T) ついていない時は重なるもので苦しい思いをして降りて来たのに大股周辺にテントを張れる場所が見当たらない。この時落ち着いて宿泊施設でも探していれば状況も変わっていたのかもしれませんが、痛みと疲れで正常な判断ができない。 結局、確実に休める場所。萱小屋まで無理矢理歩き力尽きました。

熊野古道 小辺路 久々に乗った高野山ケーブルカー
久々に乗った高野山ケーブルカー
熊野古道 小辺路 久しぶりの高野山にテンションあがって寄り道しまくりw
久しぶりの高野山にテンションあがって寄り道しまくりw
熊野古道 小辺路 奥の院の最深部に鎮座する弘法大師の御廟。

この橋から先は聖域となります。撮影禁止です。
奥の院の最深部に鎮座する弘法大師の御廟。 この橋から先は聖域となります。撮影禁止です。
熊野古道 小辺路 こちらは高野山真言宗の総本山、金剛峯寺。
こちらは高野山真言宗の総本山、金剛峯寺。
熊野古道 小辺路 バス通りから金剛三味院方向に。案内標識に従いここを右折します。
熊野古道 小辺路 しばらく登るとろくろ峠に差し掛かります。
しばらく登るとろくろ峠に差し掛かります。 紀伊路や中辺路にもあったスタンプスタンドがありますが残念ながら台帳は在庫切れのようでした。
熊野古道 小辺路 所々に熊出没注意の看板が、、、(;´Д`)
所々に熊出没注意の看板が、、、(;´Д`)
熊野古道 小辺路 この辺りは分岐も多いですが案内標識がしっかり付いているので迷うことはありませんでした。

道幅も広く高低も緩やかで歩きやすい。
この辺りは分岐も多いですが案内標識がしっかり付いているので迷うことはありませんでした。 道幅も広く高低も緩やかで歩きやすい。
熊野古道 小辺路 大滝集落へ降る前あたりの眺望です。
天候イマイチで残念。
大滝集落へ降る前あたりの眺望です。 天候イマイチで残念。
熊野古道 小辺路 集落へ向けて降りていきます。

常緑と紅葉のコントラストが美しい。
集落へ向けて降りていきます。 常緑と紅葉のコントラストが美しい。
熊野古道 小辺路 赤い鉄橋が見えてくれば大滝集落まであとわずか。
赤い鉄橋が見えてくれば大滝集落まであとわずか。
熊野古道 小辺路 鉄橋渡って集落に入ると舗装道路のキツい登りが続きます。
鉄橋渡って集落に入ると舗装道路のキツい登りが続きます。
熊野古道 小辺路 大滝集落にある公衆トイレ。
向かって左側にあります。
大滝集落にある公衆トイレ。 向かって左側にあります。
熊野古道 小辺路 大滝集落の東屋です。
ここにもスタンプスタンドがありました。
大滝集落の東屋です。 ここにもスタンプスタンドがありました。
熊野古道 小辺路 熊野古道、小辺路の説明看板。

右下に簡易の標高差を示したものがありますが、、、
後半の標高差ヤバいですね(;´Д`)
熊野古道、小辺路の説明看板。 右下に簡易の標高差を示したものがありますが、、、 後半の標高差ヤバいですね(;´Д`)
熊野古道 小辺路 大滝集落を過ぎて登っていくと高野龍神スカイラインに合流します。

大滝集落を過ぎて登っていくと高野龍神スカイラインに合流します。 一応画像のような注意看板がでていますが、車はけっこうな勢いで飛ばしてくるのでメチャ怖い。
熊野古道 小辺路 ここで恐怖のスカイライン歩きは終了
ここから左側に入っていきます。
ここで恐怖のスカイライン歩きは終了 ここから左側に入っていきます。
熊野古道 小辺路 幻想的ですが、どんどん気温が下がってガスが出てきました。
幻想的ですが、どんどん気温が下がってガスが出てきました。
熊野古道 小辺路 昔はこの辺りにも集落があったそうです。
昔はこの辺りにも集落があったそうです。
熊野古道 小辺路 日が落ちて暗くなってきたので、ここでテントを張ろうと思ったのですがすごい強風と霰混じりのガスでめちゃくちゃ寒い。ここでは寝れないと判断してナイトハイクへ。
熊野古道 小辺路 暗いわ寒いわ
暗いわ寒いわ
熊野古道 小辺路 ここでやらかしました。
ここでやらかしました。 林道から山道への分岐。側溝に吹き溜まった落ち葉で全く見えませんでした。天然の落とし穴にやれれて左膝がクラッシュ。
熊野古道 小辺路 なんとか大股集落まで降りてきましたがテント張れそうにない(T_T)
なんとか大股集落まで降りてきましたがテント張れそうにない(T_T) 左膝庇って降りたせいで右膝、股関節、腰と痛みが酷い。無理矢理萱小屋までいきましたが画像撮る余裕なし。