奈良公園は外国人いっぱい

2016.11.22(火) 日帰り

紅葉満開の奈良公園に行ってきました。 紅葉というと京都の寺社が有名で、 どこも人人人の大混雑が報道されていますが、 それに比べると奈良公園は穴場で ゆっくりと紅葉を楽しめました。 JR奈良駅に久しぶりに降り立ち、 立派な駅と永美されたバス乗り場に関心してスタート。 途中の小さなお寺では菊花展を行っていて、 季節感を大切にする古都の風情に触れる。 近鉄奈良駅にて友人と待ち合わせをして 奈良町に向けて歩き始め、 ゆるゆると散策したのちに春日大社に向かう。 春日大社沿道に入ると鹿がお出迎えしていて、 外国人観光客が歓声をあげて鹿と触れ合っている中を 本殿に向けてすすむ。 しかしものすごい外国人数で見た目では 外国人8割に対し日本人は2割くらいに感じる。 若草山でコーヒータイムをとり東大寺方面に抜けると 法華堂(三月堂)・二月堂と国宝建造物を見学し 二月堂の脇にある参詣所でお茶をご馳走になる(無料)。 大仏殿に向かうとこれまで以上の外国人に圧倒され ここはどこの国なのかと錯覚を覚える。 奈良公園に戻り浮御堂で結婚記念の写真を撮っているカップルを 微笑ましく見ていたら事件勃発。 中華圏の団体観光客がモミジの葉を取り 記念に持ち帰ろうしていたので 本人に注意するとともに引率のガイド(日本人?)に やめさせるように注意喚起を促す。 外国人観光客の増加は喜ばしいことだが、 入国時や観光時にマナー教育を徹底しないと 各地の自然はどんどん破壊されるであろうと危惧する。 興福寺で荘厳な国宝と重文を鑑賞し JR奈良駅に戻り駅前の居酒屋でお疲れちゃん会を行い解散。