奥多摩、小雨の高水三山 勤労感謝の日

2016.11.23(水) 日帰り

少し風邪気味で、明日も仕事で、天気も悪いので「軽く」高水三山に行くことにしました。コースを間違えたりしましたが、雨も小雨で終わり丁度いい具合でした。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅〜高水山登山口:20分
軍畑駅〜高水山登山口:20分 奥多摩線の軍畑駅に07:13到着。今日はバスを使わない高水三山巡り。因みに無人駅
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅前の道標を高水三山方面に向かう
軍畑駅前の道標を高水三山方面に向かう
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩線を渡る
奥多摩線を渡る
高水山・岩茸石山・惣岳山 川に沿った舗装路を歩き高源寺登山口に向かう
川に沿った舗装路を歩き高源寺登山口に向かう
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺から登山道となる。ここも「熊出没注意」が出ている。
高源寺から登山道となる。ここも「熊出没注意」が出ている。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺
高源寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから登山道
ここから登山道
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山登山口〜高水山:60分
登り始めは木の階段
高水山登山口〜高水山:60分 登り始めは木の階段
高水山・岩茸石山・惣岳山 こういう標識があるので安心
こういう標識があるので安心
高水山・岩茸石山・惣岳山 30分足らずで高水山の入口に到着
30分足らずで高水山の入口に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 キレイなトイレ🚽がある。
キレイなトイレ🚽がある。
高水山・岩茸石山・惣岳山 後少しで高水山頂
後少しで高水山頂
高水山・岩茸石山・惣岳山 08:35、高水山頂到着
高水山頂759mに到着
08:35、高水山頂到着 高水山頂759mに到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂には小さな稲荷がある
山頂には小さな稲荷がある
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂〜岩茸石山:25分
岩茸石山へは先ずは急な下りから始まる
高水山頂〜岩茸石山:25分 岩茸石山へは先ずは急な下りから始まる
高水山・岩茸石山・惣岳山 落ち葉の積もった尾根道
落ち葉の積もった尾根道
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山への急登
岩茸石山への急登
高水山・岩茸石山・惣岳山 09:00高水三山では最高峰の岩茸石山793mに到着
09:00高水三山では最高峰の岩茸石山793mに到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺望はよいが、この頃から小雨が降り始める
眺望はよいが、この頃から小雨が降り始める
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山〜惣岳山:40分のところをコースを間違え65分
高水三山の最後、惣岳山へ向かったつもりだった、、、。
岩茸石山〜惣岳山:40分のところをコースを間違え65分 高水三山の最後、惣岳山へ向かったつもりだった、、、。
高水山・岩茸石山・惣岳山 少しおかしいと思った急な下り。実は
この前の二股の道を下っていなければならなかった。
少しおかしいと思った急な下り。実は この前の二股の道を下っていなければならなかった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 獣道を下ったら何故か棒ノ折山の方に向かっう尾根道に出たので、ここで、岩茸石山方面山頂まで戻ることにした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂〜惣岳山:25分(二度目)
岩茸石山山頂〜惣岳山:25分(二度目) ここをさっきは通り過ぎていた。ここには何故か道標がない、ここを下ると惣岳山、御岳方面だった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく尾根道を行く
しばらく尾根道を行く
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山への急登
惣岳山への急登
高水山・岩茸石山・惣岳山 10:05高水三山、三番目の惣岳山に到着
10:05高水三山、三番目の惣岳山に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 休憩:40分
休憩:40分 ここで早いお昼を食べる。いつものようにカップラーメンとおにぎり
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂〜御岳駅:50分
御岳駅への下りは杉の尾根道が続く
惣岳山山頂〜御岳駅:50分 御岳駅への下りは杉の尾根道が続く
高水山・岩茸石山・惣岳山 三番目の鉄柱が見えると駅が近い
三番目の鉄柱が見えると駅が近い
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳駅側の登山口に到着
御岳駅側の登山口に到着