嘉津宇岳 三角山から縦走

2015.03.01(日) 日帰り

週末に沖縄出張が入ったため合間に登山を計画しました。 雨の予報を知りつつも、せっかくの機会なので入山。幸い大雨からは免れました。 尖った琉球石灰岩と穴ぼこには苦戦しました。 葉っぱに隠れた穴に左足が完全に落ち込みヒヤリとし、 滑りそうになる体を支えようと手をついた岩が尖っていたり... 後で見てみると知らないアザやらスリキズがあちこちに。 濡れた岩山は想像以上に厳しかったですが、沖縄の自然を間近で見られて大満足でした。 ダイナミックな植物に聞いた事のない鳥の声など亜熱帯の自然の魅力にはまりそうです。 行く前から調べていたレーダのある八重岳への縦走路は見つけられず。 団体さんのガイドに聞いてみるもご存知ないとのこと。 レーダー直下は米軍管理下とのことなので、道はないのかもしれません。 八重岳ベーカリーというパン屋さんに行きたかったのですが、また次の機会を楽しみに。

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 初めて見たフブキ花
初めて見たフブキ花
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) なんとヤギさし!!
なんとヤギさし!!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山が近づいてきました
三角山が近づいてきました
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山道入口の案内板
登山道入口の案内板
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) シークヮーサー畑を進みます いいにおい〜
シークヮーサー畑を進みます いいにおい〜
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登り始めるとすぐに琉球石灰岩がゴツゴツ現れます
登り始めるとすぐに琉球石灰岩がゴツゴツ現れます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 分かり易い標識 三角山に向かます
分かり易い標識 三角山に向かます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) おお〜っ!
おお〜っ!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 大きなガジュマル
大きなガジュマル
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 上下2層の窟でした
上下2層の窟でした
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 沖縄らしい青い海
沖縄らしい青い海
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) とげとげ&切り立った山頂です
とげとげ&切り立った山頂です
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 不思議なはっぱ 鮮やか〜
不思議なはっぱ 鮮やか〜
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山に向かう途中分岐がありました。海側の山に繋がっているのかもしれません
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 潤ってます
潤ってます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 熨斗欄(ノシラン)
熨斗欄(ノシラン)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 尾根道を進み 安和岳に到着
尾根道を進み 安和岳に到着
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) なんだろう?
なんだろう?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 沢奥の分岐 ここから嘉津宇岳に向かえるとは知りませんでした 行ってみます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 尾根にでると海からの強風で飛ばされそう
尾根にでると海からの強風で飛ばされそう
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) まもなく山頂というところで団体さんに遭遇 岩間の穴ぼこだらけの尾根道を注意して進みます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) レーダーのある山が八重岳(レーダ付近は米軍管理)
レーダーのある山が八重岳(レーダ付近は米軍管理)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 穴ぼこ、怖いです
穴ぼこ、怖いです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) アフリカマイマイの殻
アフリカマイマイの殻
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) けっこう尖ってます
けっこう尖ってます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 時間が足らず古見台は断念
時間が足らず古見台は断念
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 勝山公民館 ここに駐車させてもらい出発 トイレ有り
勝山公民館 ここに駐車させてもらい出発 トイレ有り
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 今日登る山が駐車場から見える 左から三角山、安和岳、古巣岳(嘉津宇岳は古巣岳の奥で見えていないそう)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 普通にその辺にパパイヤ
普通にその辺にパパイヤ
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 巨大なクワズイモ
巨大なクワズイモ
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 動き出しそうなヒカゲヘゴ
動き出しそうなヒカゲヘゴ