出張ついでに大台ケ原山✨ リハビリ登山😷

2016.11.23(水) 日帰り

月曜から仕事で関西にきていて運良く水曜日が祝日だったのでついでに奈良の百名山、大台ケ原山に行ってきました🎵 …ついでとはいえ大阪から大台ケ原山までは中々の距離。。 大阪の道路はゴチャゴチャしてよく分からないので大阪で働いている大学の先輩を誘って運転までしてもらいました😛 ※大阪から2時間半かかりました。。 大台ケ原山自体は全然キツくもないユルユルハイキング🌟 いつもの自分なら大台ケ原山の後に金剛山…等と無茶なプランを考えますが実は11月の頭に短距離走で肉離れをやらかしてしまい3週間全く運動できずにいました😞 足の具合を確かめる為にユルユルハイキングの大台ケ原山まできましたがやはり足の調子は思わしくなく大台ケ原山で精一杯の状態…😞 ※特に下りがダメでした。。 大台ケ原山は雨と霧の確率が高いらしく朝の時点では「やはりダメか。。」と諦めムードでしたが開始1時間でガスもなくなり晴れ間がでてきて気持ちいい山歩きを堪能できました✨✨ 特に正木峠から見える海の景色、伊勢湾台風と鹿の高い生息密度にやられて枯れ果ててしまった木々、断崖絶壁の大蛇區等、見どころ満載で気軽に周回できることから登山初心者の先輩も楽しんでもらえたようです🎵 肉離れもハイキングできるくらいまで回復しましたが再発しないよう当分前みたいな弾丸登山は封印ですね…😞

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝一は強風でガスガスです。
朝一は強風でガスガスです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスと雨で有名な大台ケ原
ガスと雨で有名な大台ケ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とりあえず駐車場から時計回りで定番コースを回ります✨
とりあえず駐車場から時計回りで定番コースを回ります✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっさりと最高峰付近まできました🎵
あっさりと最高峰付近まできました🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最高峰の日出ケ岳です🌟
最高峰の日出ケ岳です🌟
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派な展望台もあります。
ガスガスなので景色皆無だし登りませんでした😞
立派な展望台もあります。 ガスガスなので景色皆無だし登りませんでした😞
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気がいいと海が見えるみたいです。
天気がいいと海が見えるみたいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠に向かいます🎵
正木峠に向かいます🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れてる気 木が増えてきました💦
枯れてる気 木が増えてきました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとなくガスがはれてきていい感じになってきた!
なんとなくガスがはれてきていい感じになってきた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳はあいかわらずガスに包まれています。。
日出ケ岳はあいかわらずガスに包まれています。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空が顔を出しました😃
青空が顔を出しました😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてついに海が✨✨
そしてついに海が✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠到着です🎵
正木峠到着です🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔台風でなぎ倒され、鹿の食害により枯れ果ててしまった木々達。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山火事の跡みたいですね😶
山火事の跡みたいですね😶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠付近はしばらくこんな感じの光景が続きます🍁
正木峠付近はしばらくこんな感じの光景が続きます🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はビジネスリュックでそのままハイキング🎵
今日はビジネスリュックでそのままハイキング🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キレイに海が見える展望スポットにつきました🎵
キレイに海が見える展望スポットにつきました🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山から海を見るのは千葉の鋸山、鹿児島の開聞岳に続き3座目🌟
山から海を見るのは千葉の鋸山、鹿児島の開聞岳に続き3座目🌟
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、正木ケ原へと足を進めます🌟
この間ひたすら平坦な道です😋
さて、正木ケ原へと足を進めます🌟 この間ひたすら平坦な道です😋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原に着きました🎵
正木ケ原に着きました🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 電波も届くので先輩、仕事の電話し始めた☎️
電波も届くので先輩、仕事の電話し始めた☎️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 基本なだらかな道が続きます🎵
基本なだらかな道が続きます🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道も大半設置されていてとても整備されています✨
木道も大半設置されていてとても整備されています✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつのまにかすっかり青空に✨✨
いつのまにかすっかり青空に✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原に到着です🎵
正木ケ原に到着です🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桓武天皇の像がありました💦
結構デカくて暗かったら絶対ビビる😵
桓武天皇の像がありました💦 結構デカくて暗かったら絶対ビビる😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺り鹿がよく出没するらしいです🍁
この辺り鹿がよく出没するらしいです🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひたすら平坦な道を歩きます🎵
リハビリ登山にピッタリ🌟
ひたすら平坦な道を歩きます🎵 リハビリ登山にピッタリ🌟
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原を抜けて大蛇グラへ!!
正木ケ原を抜けて大蛇グラへ!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 強風で身の危険をかなり感じるレベル💦
強風で身の危険をかなり感じるレベル💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビビりながらもなんとか先端へ😵
ビビりながらもなんとか先端へ😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 眺めはいいですが滑って転んだらあの世行きです。。
眺めはいいですが滑って転んだらあの世行きです。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖の向こうは断崖絶壁💦
鎖の向こうは断崖絶壁💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉の時期はかなりキレイそうです🍁
紅葉の時期はかなりキレイそうです🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風で帽子が吹っ飛びそう💦💦
風で帽子が吹っ飛びそう💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラからはしばらく下って谷に出ました😗
大蛇グラからはしばらく下って谷に出ました😗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷を渡る吊り橋🏃🏻
シオカラ谷を渡る吊り橋🏃🏻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それなりに頑丈そうです🎵
それなりに頑丈そうです🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下った分また登り返します💨
下った分また登り返します💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の階段!!
最後の階段!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この階段を登り切れば…
この階段を登り切れば…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場まであと一息🌟
駐車場まであと一息🌟
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰って来ましたー!
朝とは全く違う天気✨✨
帰って来ましたー! 朝とは全く違う天気✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 終わってみれば晴天の大台ケ原でした😃
終わってみれば晴天の大台ケ原でした😃