走れ烽火山!登れ長坂!

2016.11.23(水) 日帰り

時間のない忙しい休日は近所の里山で長崎藪漕会恒例全会員強制参加山岳マラソン訓練です。 長い漢字の並びがイカしてます。 訓練は長崎七高山巡りでお馴染み烽火山を舞台に、登山口の妙相禅寺からスタートし30分以内に烽火山山頂へと到着するというシンプルなもの。しかし、会長が適当に決めた目標タイム30分をタイムオーバーした者は登山口に強制送還後、30分切るまで何度でも走らされます。 いよいよハートマン先任軍曹ことあきひさ平会員の、貴様らはウジムシだー!の掛け声とともに一斉にスタートです。登山口から山頂までは約1.2km標高差約300mのお手軽コースながら、終盤延々と続く急登は、ヒヨッコ共のHPを容赦なく削ります。ハートマン先任軍曹も初めて登るコースなので会長が設定した30分という目標が適切なのか分からないまま走ります。 中盤からすでに会長の息遣いがヤバいことになってきましたw しかし鬼軍曹が立ち止まることを許しません。止まるなー!貴様はそびえ立つ○○かー! 26分で到着したあきひさ先任軍曹平会員。なんとか面目躍如です。会長のタイム設定もあながち適当ではなかったようです。山頂で時計を睨みつつ会長を待ちます。 あと2分。まだ姿は見えません。30分切りは厳しいか…さーお仕置きの準備だ!と、そのとき2本足で歩くワンコよろしくハッハッハッハッ!とベロをだして登ってくる会長が姿をあらわしました。 あと2ふーん!そんなんで○○せるかー!気合をいれろー! 愛の鞭を受けながらラストスパート。タイムは… 29分06秒!よくやった!家に来て○○を○○していいぞ! しばらく山頂で息を整えて、さー下りますか!次の訓練が待っています。 ぶっ倒れそうな登り坂も、下りるとなればあっという間です。どんどん走って14分で出発地点の妙相禅寺に到着。時間がありません。さっさと次の訓練地、諏訪神社へと移動します。 七五三で賑わっている諏訪神社に、山から下りてきたばかりの異質な藪漕ぎ会が到着。不思議な生物を見るかのような参拝客の視線を感じつつ、おくんちでお馴染みの諏訪神社長坂の階段を一気に駆け上ります。これまた会長が設定したタイムは1分切り。下から見上げる階段は結構な長さ。1分でいけるんかいな?と不安になります。 よーいどん! 走れ!走れ!どんどん走れ! 最後の踊り場を抜けて、あと一登り!乳酸がパンパンに溜まった足は鉛のように重くなります。根性で足を動かし続けて、先任軍曹のタイムは55秒!ここでも会長の設定タイムはなかなかのものです。 しかし問題が。タイムを設定した張本人がまだゴールしていません。 ハートマンから遅れること50秒。1分47秒で会長ゴール!はい落第! しかし平軍曹も落伍者を強制送還する元気もなく、本日の訓練はこれにて終了。 おつかれっした!