日本一遅い山開き天狗山(うつくしま百名山)

2016.11.23(水) 日帰り

昨年に引き続き今年も「日本一遅い山開き」天狗山へ参加してきました(昨年のログはとってない) この山「福島県の山開き情報」にも載っていない山開きなんです。 下記サイトは3・4月情報ですが、10月まであります。 http://fukushimakenyama.web.fc2.com/4gatuyamabiraki.html 登山歴5年ですが、この山開きを知ったの昨年でした…レアな山開きだ。 今年はソロで登るはずがフェイスブックの友人達も来てたので混ぜて頂きました。 今回の登場人物Rさん(♂)、Mちゃん(♀)、チョコY夫婦(♂、♀)敬称略で進めさせていただきます。 ちなみに今回「キラキラガール」なる造語が出てきますが、皆様のご理解とご協力の程お願い申し上げます。 ※鼻が光ります、トナカイではありません。 またまた駄文が長くなりますので、今回はショートコース(山情報)、ロングコース(駄文)の2つをご用意致しました。 天狗山の山開き情報が欲しい方はショートコース、人生の暇つぶしをしたい方はロングコースへとお進み下さい。 では今回の物語へレッツラゴー♪←もうなんの活動日記か意味不明(笑) ネットで天狗山を検索すると小樽の天狗山だったり、表郷の天狗山でひっかかっても山開き情報があまりない。 オイラも昨年人づてに11/23に天狗山で山開きあるんだよって聞いたばかり。 他の山開きに比べるとひっそりとした山開きです。 会場は表郷総合運動公園、駐車場は広く路駐するような事はありません。 参加受付は8時30分でしたが8時頃から受付してました、参加費は500円。 抽選券を切り取ったチラシを貰い(これ捨てちゃダメ最後に必要)待機。 FBの友人と駐車場で時間までおしゃべり。 一緒に来てた女性に見覚えが無かったので「あれ?お隣の方はどなたでしかっけ?」 R「Mちゃんだよ。磐梯山のカレーの時とこの前の栗駒山で会ったじゃない」 地獄だった磐梯山(https://yamap.co.jp/activity/347528) 拉致された栗駒山(https://yamap.co.jp/activity/524394) ‥‥ごめん、大勢過ぎて覚えてない。 そしてお初のチョコY夫婦さん、なんでもチョコレートを配るからチョコYさんだそうでww 会場には見知った友人もちらほら、FB友達のゆっこ姉さんも別グループで参加してました、後は南会津の山友ゆうちゃんも別グループで参加、昨年はゆうちゃんと登ったな。 今年は青少年の家さんとのコラボで缶バッヂ配ってました(200個)。 体育館で主催の方からのコース説明、今年は出会いの鐘をコースに設置したので「みなさん出会って下さい」だそうです。 ご年配の方8割なのに出会いとか……ヒャッハーッ!←できれば出合いたいw 昨年はあった準備運動はスルーされ、そのまま出発。 オイラ達は割と後ろの方からスタートです。 天気も良く今年最後の山開き日和。 始めは道路歩き〜林道歩き〜登山口です。 スタートからしばらく歩くと天狗山駐車場(ここが本来の駐車場)でスタッフの方がお菓子を配っておりました(駄菓子の詰め合わせ)。 この天狗山は急登とかないから歩きやすい。 前をあるくMちゃんが「ずず〜っ」と鼻をかんでいるので「風邪引いてる?」と聞くと「いや風邪じゃないです、めんどくさい体なんで」「(メンドクサイ)???はぁ。」 歩き進めると…あった出会いの鐘。 鐘マスター(Mちゃん)※鐘鳴らすの下手らしいですw まずは鳴らします。 ………あきらかに格好がおかしい。 やっぱり下手だわw その後それぞれ鐘を鳴らして再出発! ん〜昨年こんなところ歩いたかな?途中のスタッフさんに聞いたら昨年あまりにもコースが短い(山腹コース)と言われたので今年は少し長めのコース(沢沿いコース)に変更したらしい。 しばらくすると昨年のコースと合流、この先に木板をたたく場所があるんだよね。 あった! 「夢と希望」…なんなんだ? 木板をたたいてさらに登って行きます。 千年の森のあたりが五合目、チョコY「まだ、五合目なの?」「いやもうすぐで山頂ですよ」 何合目っていうのは、その山に対する目安ですから。 山の上の方に出ると風が強くて寒い。 ここでスタッフの方にもう少しですよと。 そして山頂到着! 天狗山の山頂は狭いのでしばし居て下山開始! 山開きの日は急登坂コースを降りて行くのでしんどいです。 その分下りは早いんですけどね。 急坂を降りると最後のスタッフさん達に迎えられます。 あとは林道をゆるゆる歩いて体育館へ戻れば終了。 ?「ずず〜、ずず〜」 R「あれ?誰か蕎麦食べてる?」※Mちゃんがずーっと鼻かんでる音ですww ーーーーーーーーーーーーー(中略)ーーーーーーーーーーーーーーー 怪我無く無事に体育館へ戻って豚汁頂きます(この時チラシにチェックマークされます)。 山で冷えた体にあったかい豚汁が染み渡ります。※豚汁に白菜入ってたなぁ珍しい。 あとは抽選!体育館入り口で木で出来たコースター(昨年も貰った)を頂き会場の壁に貼られた番号を確認。 今年は白菜とか羊羹とかお米、カップラーメンなんかが景品でしたね。 昨年はぶっといネギ頂きましたが、今年は三合くらいのお米頂きました。 参加費500円でここまでおもてなしされると嬉しいですね。 帰りは弥五島の「郷の湯」(330円)でダラダラと温泉に浸かり(1時間)。 大戸町にある「うえんで」にて「みそ野菜らーめん」(720円)を食べて帰りました。 ↑いやぁ祝日の15時に「うえんで」まだ空いてるとは思わなかった、まぁ最後の客でしたが。 勤労感謝の一日、今年最後の山開きに参加できてリフレッシュしたなぁ。 また来年も参加したい。 (ここまでがショートコース) この先は特に進む必要はありません。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ここからが暇つぶしのロングコース入り口です(笑) (中略)※たんなる身内ネタでダラダラ長い。 オ「下山後、豚汁振る舞いあるよね」 チョY「ありますね」 R「天狗山の名物みたいなの売ってるかな?」 オ「無かったような」 M「天狗サンドとか?」 R「なんだよ天狗サンドってW鼻でも伸びんのかW」 M「www」 R「来年Mちゃん作って!」 M「私来年登らないで下で作ってるね」 オ「キラキラサンドの方がいいんじゃねw」 M「キラキラサンドwなんか、ねちょ〜っとしたの入ってそうw」 オ、R「きったねぇ〜w」 M「そういえば…天狗って飛ぶよね?」 この一言が異世界への扉を開いたのをその時は知るよしも無かった…… ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ…… −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− オ「飛ぶよ」 M「あの団扇みたいな葉っぱで飛ぶよね?」 オ、R、チョY夫妻「(!?)」←一同衝撃! R「あれで飛んだら片方しか無いからバランス悪いだろっ!!」 オ「背中に羽あるから…」 M「そうなの?」 オ「そういえば天狗が出てくる昔話とかありましたっけ?」 チョY「義経が幼い頃、天狗と修行しましたよね」 M「義経って?」←歴史上の人物知らないのか? オ「頼朝の弟」 R「鎌倉幕府作った人の弟」 M「徳川?…」←この時点でかなりやばい オ「徳川じゃなくて源っっ!!」 R「弁慶と戦った人!」 チョY「牛若丸です」 Mちゃん義経=牛若丸の構図が分かっていない。 オ「だから頼朝と戦ったじゃない」 M「頼朝と戦った人?」 R「弁慶と◯◯◯」答え:牛若丸 M「ん〜、弁慶といっしょ!(声高に)」 オ、R、チョY夫妻「(!?)」←衝撃が走る! R「『弁慶といっしょ!』って『おかあさんといっしょ!』じゃね〜んだからWW」 オ、R、チョY夫妻「wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 おかあさんといっしょと同じ扱い、大爆笑でした。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− M「wwwwもう『源』の話題から離れて!」 R「んじゃ江戸幕府開いたの誰?」 M「徳川家康!(声高に)」 R「正解!んじゃ江戸って現在のどこ?」 M「東京!(声高に)」 R「正解!」 オ「んじゃ、関ヶ原の戦いで徳川家康と戦ったの誰?(今流行の真田丸系統の話題だから大丈夫だろう…)」 M「ん〜……関ヶ原の場所さえ教えてもらえばっ!(声高に)」 R「なんだよ、場所さえ分かれば誰か分かるってwwww」 オ、チョY夫妻「wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 M「ブフォォォォォォォォッッ(Mちゃん盛大にむせる)」 その瞬間「キラキラガール」から「スーパーキラキラガール」が生まれました。 あたしドゥビドゥバ~♪あたしドゥビドゥバ~♪ オ、R、チョY夫妻「wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 Mちゃんの名誉にかけてオイラとチョコY夫婦はその瞬間は見ておりません。 唯一の被害はRさんでした(すごいの見せられたとの事)。 本人談:びよ〜んと出てすっと引っこんだ←何がwwww 最後は登りコースではなく、別のショートカットコースで階段下り。 そろそろ学校の校庭が見え始める最後の階段で、Mちゃんすっ転びwww その瞬間、異世界から無事に生還いたしました。 Mちゃんには最後の最後まで笑わせて頂きましたよwwwwwww −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− またまた駄文にお付き合い頂きありがとうございました。 3時間の低山歩きにここまで文章作るの疲れるわっっっっっっっっっっっっっっっっ(笑)