榛名・相馬山!秋の野点と湖畔のカルビクッパ

2016.11.23(水) 日帰り

11.23 今回も地元のお山、榛名の相馬山に行ってきました!お山でお抹茶が飲みたーいとリクエストを受け、野点の準備もしていきました!(。ӧ◡ӧ。) 晴天の予感!だけど風が強い… 駐車場から道路を歩き、相馬山の登山口、ゆうすげの道に入ります。登山口近くの駐車場のトイレは冬季閉鎖なのでお気をつけを。 目の前にはキレイに相馬山が見えてるけど、風がつおおおおい! まずは磨墨岩(するすいわ)を目指し、それから階段を上り相馬山山頂へ。 鉄製のハシゴがやナンチャッテ鎖場もあります。風が強いので慎重に行きます! 山頂からは群馬の山々はもちろん妙義山の向こうの八ヶ岳なども見えました! 山頂付近は風がしのげて、ぽかぽか陽気だったので、予定通り野点開催(。ӧ◡ӧ。) 季節の和菓子やはるさん持参の舟和の芋ようかんなどなど、みんなでわいわいと楽しみました。 戦国武将たちもこんな風に野点をしたのかな、、いやいやこんなにも騒がしくはなかっただろうな٩(๑^o^๑)۶ 下山して(山頂以外は寒かったのでガツガツ下山)、クルマで湖畔対岸まで移動(歩こうと思ったけど寒かった!)、榛名富士がキレイに望める場所で、カルビクッパを作り(ペコリん隊長KAZUさんのアイデア!)、そこでもコーヒーとお菓子を食べ、満足&満腹。 寒いけど楽しい秋のお茶会山行でした。 相馬山、初めて登ったけど、気軽に行けて岩岩もあり、景色もよく満足できるお山でした。 でもこれからは寒いかなー。紅葉も過ぎ、冬景色でした、、(´Д`;) 今回もみなさんどうもありがとうございました! また暖かくなったらお茶会山行したいですね(★‿★)

榛名山・天狗山・天目山 駐車場から見た榛名富士。きれいなカタチです。
駐車場から見た榛名富士。きれいなカタチです。
榛名山・天狗山・天目山 メロディロードをちょっと歩いて、ゆうすげの道に入ります。
メロディロードをちょっと歩いて、ゆうすげの道に入ります。
榛名山・天狗山・天目山 まず木道を歩きます。相馬山が正面に見えます!
まず木道を歩きます。相馬山が正面に見えます!
榛名山・天狗山・天目山 右手側に磨墨岩(するすいわ)が見えます。あれに登るぞー
右手側に磨墨岩(するすいわ)が見えます。あれに登るぞー
榛名山・天狗山・天目山 相馬山、、山頂はあそこです!
相馬山、、山頂はあそこです!
榛名山・天狗山・天目山 後ろには榛名富士、、相馬山は榛名富士の外輪山のひとつです
後ろには榛名富士、、相馬山は榛名富士の外輪山のひとつです
榛名山・天狗山・天目山
スルス、行きます!
スルス、行きます!
榛名山・天狗山・天目山 細~い鉄製ハシゴを登ります。慎重に、、
細~い鉄製ハシゴを登ります。慎重に、、
榛名山・天狗山・天目山 磨墨岩の天狗さまと榛名富士
磨墨岩の天狗さまと榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 KAZUさんとみきさんの、風で飛ばされそうな山ポ…ガンバりました!
榛名山・天狗山・天目山 KAZUさんと磨墨岩の天狗さまと榛名富士
KAZUさんと磨墨岩の天狗さまと榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 天狗さま、キュートです
天狗さま、キュートです
榛名山・天狗山・天目山 磨墨岩で榛名富士眺めながらの山ポ!
磨墨岩で榛名富士眺めながらの山ポ!
榛名山・天狗山・天目山 みきさんと…榛名富士かぶった!
みきさんと…榛名富士かぶった!
榛名山・天狗山・天目山 磨墨岩の下の行人洞へ寄り道
磨墨岩の下の行人洞へ寄り道
榛名山・天狗山・天目山 おおっ!これが!
おおっ!これが!
榛名山・天狗山・天目山 岩の洞窟にお社が
岩の洞窟にお社が
榛名山・天狗山・天目山 へぇー、昔の人のお休みどころかしらねぇー
へぇー、昔の人のお休みどころかしらねぇー
榛名山・天狗山・天目山 山頂途中にあったあずま屋。風強いけどまずは山頂目指してここはスルー。
榛名山・天狗山・天目山 磨墨岩を振り返る
磨墨岩を振り返る
榛名山・天狗山・天目山 階段をのぼり、、
階段をのぼり、、
榛名山・天狗山・天目山 冬木立を歩き、、
冬木立を歩き、、
榛名山・天狗山・天目山 鳥居に到着!この先はちょっと岩場の細い道になります
鳥居に到着!この先はちょっと岩場の細い道になります
榛名山・天狗山・天目山 鎖場もあったり、、
鎖場もあったり、、
榛名山・天狗山・天目山 鉄製ハシゴを登ったり、、
鉄製ハシゴを登ったり、、
榛名山・天狗山・天目山 登ります
登ります
榛名山・天狗山・天目山 またまた鳥居をくぐり、、
またまた鳥居をくぐり、、
榛名山・天狗山・天目山 さらに上を目指し、、
さらに上を目指し、、
榛名山・天狗山・天目山 岩場をのぼり、、
岩場をのぼり、、
榛名山・天狗山・天目山 霜柱をシャリシャリ踏みつけて♡
霜柱をシャリシャリ踏みつけて♡
榛名山・天狗山・天目山 またまたまた鳥居をくぐり、、、
またまたまた鳥居をくぐり、、、
榛名山・天狗山・天目山 来たー山頂!
青空になってる!神様ありがとうございます(≧∇≦)
来たー山頂! 青空になってる!神様ありがとうございます(≧∇≦)
榛名山・天狗山・天目山 へたりこむ面々、、(⌒-⌒; )
さて野点の準備です
へたりこむ面々、、(⌒-⌒; ) さて野点の準備です
榛名山・天狗山・天目山 今日の和菓子たち、、栗茶巾が美味しかった!
今日の和菓子たち、、栗茶巾が美味しかった!
榛名山・天狗山・天目山 はるさんお点前中、、目の前の和菓子も気になっちゃうね(≧∇≦)
榛名山・天狗山・天目山 KAZUさんお点前中、、かなり真剣!
KAZUさんお点前中、、かなり真剣!
榛名山・天狗山・天目山 ぐんまのゆるキャラ、ぐんまちゃんの和菓子を前に、見つめ合うぐんまーずのぐんまちゃん(弟)
榛名山・天狗山・天目山 ぐんまちゃんお茶を点てる、の図
ぐんまちゃんお茶を点てる、の図
榛名山・天狗山・天目山 いただきました٩(๑^o^๑)۶
いただきました٩(๑^o^๑)۶
榛名山・天狗山・天目山 山頂に鎮座するの神様
山頂に鎮座するの神様
榛名山・天狗山・天目山 みきさんの、ウォッチ当たったどーの自慢ポーズ
みきさんの、ウォッチ当たったどーの自慢ポーズ
榛名山・天狗山・天目山 全員で山ポ
全員で山ポ
榛名山・天狗山・天目山 下山途中のあずま屋で、、
KAZUさんが作ってくれたお面で記念撮影!
下山途中のあずま屋で、、 KAZUさんが作ってくれたお面で記念撮影!
榛名山・天狗山・天目山 外来生物的ですな、、
外来生物的ですな、、
榛名山・天狗山・天目山 やっぱり榛名富士はキレイ
やっぱり榛名富士はキレイ
榛名山・天狗山・天目山 冬の榛名湖のイルミネーションがもうすぐはじまりまーす。先取りしました!昼間だけど…(^_^;
榛名山・天狗山・天目山 湖畔近くで引き馬してます、、
ぐんまちゃん、オソロイ色のお友達ですね
湖畔近くで引き馬してます、、 ぐんまちゃん、オソロイ色のお友達ですね
榛名山・天狗山・天目山 湖畔でカルビクッパと卵スープとサラダのランチ
湖畔でカルビクッパと卵スープとサラダのランチ
榛名山・天狗山・天目山 今日も盛り沢山でしたー!
今日も盛り沢山でしたー!