宗箇山で紅葉納め

2016.11.23(水) 日帰り

先週あたりから、今日は宮島に行こうと決めていたものの、紅葉が終わっているという情報があったことや、こじらせていた風邪の病み上がりで体力面に不安があったことから、今年の紅葉納めは手軽に登れる宗箇山をチョイスした。 登山者用の駐車場がないので珍しくバスト電車で移動。登山口にあたる三滝寺の入り口には10時着。既に参拝者用の駐車場はおろか、途中の道路まで車が溢れている。 ココの駐車場は参拝者用であって、登山者の駐車お断りとご丁寧に掲示してあるので、登山者は公共交通機関で行くようにしましょう。 さて、さすがに紅葉も今秋あたりが見納めだけあって境内には人、人、人。ゆっくり撮影するような雰囲気じゃありません。三脚据えてどっしり、なんてもっての外の雰囲気です。 広角レンズを装着して登りましたが、人が映り込みまくりでとても残念な感じに。 足早に境内を抜けると宗箇山の登山道に繋がります。ここからは紅葉狩りのみの人がいなくなるのでぐっと人が減ります。 実は初めて宗箇山に登ったんですが、傾斜もゆるく整備も行き届いており、初めての登山にぴったりの山ですね。 眺望も(勝手に)ほとんどないと思い込んでいたんですが、いやはや結構な見通しで。 曇り空だったのが残念ですが、わずか1時間の登りの見返りとしては十分な景色でした。 下りは、上りの反省を踏まえて望遠レンズに付け替えて歩きます。これが正解でした。 お寺の雰囲気を醸し出すのは難しいかもしれませんが、境内にはフォトジェニックな被写体が多くあるので、人の流れに気を取られることなく撮影を楽しめました。 宗箇山の紅葉は今週末あたりでおしまいでしょう。いよいよその次は冬がやってきますね。 彩りのさびしい時期になり登山モチベーションの維持が課題になりそうです。 (ヘタレなので雪山に挑戦する気はありません。)