遙かなユルフワ登山レポート 稲叢山

2016.11.23(水) 日帰り

5 時間

今、彼らに必要なキーワードは「ユルフワ」。 ゴリゴリでもバリバリでもドドドドでもなく、あくまでもユルフワなのだ。 一泊二日の行程をハイキングと言って日帰りハイクしてみたり。 登山口近くまで降りて次の山に登る、おかわり登山を縦走と言ってみたり。 雨の日の16kmを散歩と言ってみたり。 片道20kmオーバーの縦走路を小屋泊まりでピストンしてみたり。 最近ますますエスカレートしてきている。 彼らの行く末が心配だ。 今回は距離も短くユルフワしやすい稲叢山に紅葉を見に行くというので同行した。 山行前に彼らに石鎚山おもてなしハイク同様、注意事項を告げる。 1. 出だしから鼻血が出そうなハイペースで登ってはいけない。 2. 前を歩くメンバーに幅寄せ、プレッシャー、舌打ちをしてはいけない。 3. 急登はちゃんと疲れること。必要以上にスルスルッと普通に登ってはいけない。 4. 歩くペースは人類に合わせること。駆動系を使ってはいけない。 5. むやみやたらに洗脳してはいけない。 そして赤いメンバーには特別にセクハラ禁止事項を追加する。 Y談、ボディタッチをしてはいけない。 案の定メンバーたちは不満たらたら。 何で舌打ちしちゃダメなのーとか。 どうしても疲れなきゃダメなんですかーとか。 ボディタッチしたら減るんですかーとか。 血圧が200オーバーになるのを感じる。 いや、怒ってはいけない、彼らにはユルフワという概念そのものがないのだ。 噛みしめた唇に血が滲んでいるが、グッとこらえる。 ここで正しいユルフワ登山のミッションを発表。 1. 景色を楽しみ、余裕でおしゃべりできるペースで歩く。 2. キレイなポイントでは勿論撮影タイム。 3. 休憩はこまめに取る。 4. 昼食は長めの時間を取ってゆっくり和気藹々と楽しむ。 5. 下山は膝への負担を考えたペースを守ること。決して走らない。 以上を目標に出発。 ■誤算1:彼らは景色を楽しみながらのおしゃべりが酸っぱくなるようなペースでできる。 ■誤算2:ライス嬢以外の撮影ポイントは生着替えだのツーショットだの隠し撮り。そもそも景色に興味がない。 ■誤算3:立ち止まることを休憩だと本気で思っている。 ■誤算4:喰うのが早い。 ■誤算5:下山時走っているのに自覚がない。 ■大誤算:紅葉が終わってた。 結局普段と変わらなかった。無力感。 自分の力不足を痛感してしまう。 本当に彼らはユルフワなんて理解できるのだろうか。 いや!迷うな!ここで自分が諦めてしまっては彼らは一生ユルフワ登山を知らないままで過ごしてしまうだろう。 それだけは、なんとしても食い止めなければならない。 彼らにも分かってもらえる日が来る事を信じて頑張ろう。 いつかきっと。 平成28年11月23日(水) 四国YAMAP縦走部唯一の人類 ソーヤ ※このレポはあくまでもフィクションですが、何割かはノンフィクションが混じってます。  比率は想像してください。多分当たってます( ̄∇ ̄)

稲叢山 高知市方面は明るいのに
高知市方面は明るいのに
稲叢山 紅葉を期待してまず舗装道歩きからです
紅葉を期待してまず舗装道歩きからです
稲叢山 ほんの少しだけ残っていました
ほんの少しだけ残っていました
稲叢山 ありがたや
稲叢山 稲叢ダム ロックフィルダムは美しいです
稲叢ダム ロックフィルダムは美しいです
稲叢山 トイレ前のタヌさん
トイレ前のタヌさん
稲叢山 ヤマツツジでしょうか 狂い咲きってやつですか
ヤマツツジでしょうか 狂い咲きってやつですか
稲叢山 ようやく登山口
ようやく登山口
稲叢山 砂防ダムとライス女史
砂防ダムとライス女史
稲叢山 なんとなくイイ雰囲気に撮れたので不本意ながら
なんとなくイイ雰囲気に撮れたので不本意ながら
稲叢山 何カ所か徒渉があります
何カ所か徒渉があります
稲叢山 ポーズ強要
ポーズ強要
稲叢山 恒例生着替え
恒例生着替え
稲叢山 岩と滝が多いルートです
岩と滝が多いルートです
稲叢山 眺望はないですが面白い岩をぬって登山道がつけられています
眺望はないですが面白い岩をぬって登山道がつけられています
稲叢山 こんな感じ
こんな感じ
稲叢山 四国電力作成コンクリート梯子
四国電力作成コンクリート梯子
稲叢山 一番大きな滝 水量は少ないです
一番大きな滝 水量は少ないです
稲叢山 滝の前にて
滝の前にて
稲叢山 伝説の洞窟を見つけるべく慎重に歩くライスさん
伝説の洞窟を見つけるべく慎重に歩くライスさん
稲叢山 見つけました
見つけました
稲叢山 定番のショット やるよねー
定番のショット やるよねー
稲叢山 目標達成 あと伝説の洞窟にたどり着いてないのはモリヤン( ̄∇ ̄)
稲叢山 修行
修行
稲叢山 かわいいアスレチック
かわいいアスレチック
稲叢山 登ります
登ります
稲叢山 ハートフルな石壁っす
ハートフルな石壁っす
稲叢山 鎖なんか掴まんでもいけますが、いつものやつです
鎖なんか掴まんでもいけますが、いつものやつです
稲叢山 テディ座り
稲叢山 特大ホッチキス
特大ホッチキス
稲叢山 今日はおでん
今日はおでん
稲叢山 またですかハイハイ
またですかハイハイ
稲叢山 何か言ったらしい
何か言ったらしい
稲叢山 目線くださーい
目線くださーい
稲叢山 目線くれるんですか?ぢゃ一応
目線くれるんですか?ぢゃ一応
稲叢山 稲叢山名物ガス鉄塔
稲叢山名物ガス鉄塔
稲叢山 その直後一瞬だけ青空が
その直後一瞬だけ青空が
稲叢山 ライスさんの表情の固さを皆さん感じとってください
ライスさんの表情の固さを皆さん感じとってください
稲叢山 ハイハイ
ハイハイ
稲叢山 お疲れませんでした
お疲れませんでした
稲叢山 謎のマスク・ド・ライス
謎のマスク・ド・ライス
稲叢山 体育座り
体育座り
稲叢山 ケーキセット…高い…
ケーキセット…高い…